Ставрополь сегодня
Поиск
«Ставрополь сегодня» изучил новые декларации губернатора и его восьмерых замов
Рейтинг обеспеченности первых лиц правительства-2015
21 апреля 2015 16:36
«Ставрополь сегодня» представляет второй «декларативный» рейтинг финансовой обеспеченности главных лиц правительства Ставропольского края во главе с губернатором. Рейтинг основан на опубликованных декларациях о доходах и имуществе чиновников, поэтому, как и прежде, мы говорим лишь о так называемой декларативной обеспеченности, применяя по отношению к финансовому состоянию термин «декларубли» (условное обозначение dr).

В этом году состав кабмина несколько видоизменился: из него вышли Ирина Соколова, возглавлявшая до вступления в должность Владимирова аппарат правительства, и отвечавший за восточные районы Ставропольского края Александр Коробейников. На место Соколовой пришла её зам Ольга Прудникова.

Методика оценки

Для составления рейтинга «Ставрополь сегодня» традиционно учитывает суммарный доход чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей, указанный в декларации о доходах. Имущество и транспортные средства были переконвертированы в рубли на основе наших условных коэффициентов. Имущество, находящееся в пользовании, для составления рейтинга не рассматривается.

Один квадратный метр жилого помещения (дома, дачи, квартиры и др.), зарегистрированного в России, был приравнен к 35 915 рублям на основе среднероссийской цены за «жилой» квадрат в соответствии с утверждённым приказом министерства строительства Российской Федерации от 14 января 2015 года. Для более точных данных мы взяли не прошлогодний норматив Минстроя, а свежий, установленный на первое полугодие 2015 года. 

В отношении заграничной недвижимости каждый конкретный случай «Ставрополь сегодня» рассматривает в индивидуальном порядке. В данном рейтинге, как и в прошлом году, недвижимость за пределами России была задекларирована только у супруги Андрея Мурги. Стоимость дома и земельного участка рассчитывалась на основе одних из самых доступных предложений базы «РИА Новости Недвижимость».

Все нежилые помещения (гаражи, подсобки и др.), а также машиноместа рассчитывались, исходя из 6900 рублей за квадратный метр (+15% роста по отношению к прошлому году). Складов, административных, торговых и сервисных помещений первые лица края не задекларировали. 

Стоимость автомобилей рассчитывалась на основе сервиса auto.yandex.ru 20 апреля 2015 года с учётом 2009-2013 годов выпуска транспортного средства, если этот автомобиль был задекларирован чиновником в 2014 году. Появившиеся автомобили у парламентариев в прошлом году рассчитывались на основе того же сервиса, но только как выпущенные в 2014 году. Некоторые транспортные средства рассчитывались на основе среднерыночных цен по объявлениям частных лиц, так как сервис auto.yandex.ru не позволял сделать необходимую выборку.

Наиболее проблемной для составления рейтинга остаётся имущество в виде земельных участков участников рейтинга. Учитывая, что новая кадастровая оценка в Ставропольском крае будет проведена только к концу этого года, мы умножали квадратный метр земли на 5,75 рубля (+15% к коэффициенту прошлого года).


Андрей Мурга

Лидер рейтинга остался прежний – это зампред экономического блока Андрей Мурга который заработал за год 2,4 млн рублей. Но, как и в прошлом году, первое место обеспечено высокими доходами супруги: по итогам 2014 года Елена Мурга задекларировала 66,6 млн рублей, что на 22 млн рублей больше, чем в 2013-м. У неё по-прежнему есть 10 соток и дом на 250 кв.м в Испании. В России семья владеет двумя большими домами и одной квартирой, несколькими земельными участками. Бессменное за два последних года и единственное транспортное средство семьи – мотовездеход Polaris Sportsman X2 800 EFILTD.

К прошлому году:

+ 74 796 357 dr



Владимир Владимиров


После ухода из правительства Ирины Соколовой губернатор Владимиров поднялся с третьего на второе место, но при этом его доходы упали в шесть с половиной раз. По итогам 2014 года года он заработал 3,4 млн рублей. Никаких изменений в имуществе за год не произошло. В собственности есть две квартиры, а также три машиноместа. Жена губернатора задекларировала 297 тысяч рублей как ежемесячные «детские» пособия, на неё оформлены два дома и квартира, а также земельные участки, равно как и BMW X5.

К прошлому году:
- 2 727 472 dr



Роман Петрашов


Роман Петрашов, который вместе с Владимировым переехал с Ямала, также потерял в официальной зарплате: вместо 13,5 млн рублей он заработал 2,9 млн рублей. Но в 2014 году у Петрашова появился Range Rover как дополнение к прежнему Lexus GX 460, зарегистрированному на жену (она снова показала нулевую декларацию). У Петрашова есть дом площадью 376,6 кв.м и земельный участок на 24 сотки.

К прошлому году:
- 3 616 418 dr



Иван Ковалёв


Первый зампред Иван Ковалёв за прошлый год заработал 2,8 млн рублей. У него по-прежнему есть дом на 456 кв.м, земельный участок в 10 соток, два нежилых помещения общей площадью 256,8 кв.м и два автомобиля: Toyota Land Cruiser и Infiniti M37.

К прошлому году:
+ 1 104 786 dr



Николай Великдань


Ещё один первый вице-премьер правительства Николай Великдань задекларировал доход выше, чем у губернатора: 4,1 млн рублей. Свыше миллиона заработала и супруга. В собственности у семьи квартира площадью 100,3 кв.м и дом на 174,4 кв.м. Есть стояночное место под автомобиль и два земельных участка общей площадью 3486 кв.м. У Великданя автомобиля нет, жена владеет кроссовером Hyundai Santa Fe, на который она пересела в 2013 году, и прицепом ТОНАР.

К прошлому году:
+ 5 927 418 dr



Ирина Кувалдина


Зампред социального блока Ирина Кувалдина показала 2,5 млн рублей дохода. Ещё 1,3 млн рублей задекларировал супруг. Кувалдина также, как и в прошлом году, владеет автомобилем KIA Picanto, а муж – Volkswagen Golf. В собственности семьи также две квартиры (по 44 кв.м) и дом (111,4 кв.м), доли в ещё одной квартире (84,9 кв.м) и ещё одном доме (69,1 кв.м). Есть несколько земельных наделов. 

К прошлому году:
+ 1 295 918 dr



Юрий Скворцов


Заместитель председателя правительства по вопросам безопасности Юрий Скворцов показал самый высокий доход среди первых лиц кабмина: 4,3 млн рублей. Почти полмиллиона рублей заработала супруга. Но отсутствие автомобилей и сравнительно немного недвижимости не позволило Скворцову подняться выше седьмого места. В собственности семьи доли в квартире площадью 114,4 кв.м, жилой дом на 89 кв.м и небольшой земельный участок.

К прошлому году:
+ 5 616 517 dr



Лариса Калинченко


Зампред – министр финансов Лариса Калинченко показала 2,4 млн рублей дохода. Среди имущества осталась квартира 82,7 кв.м. Также у Калинченко появилась ещё одна квартира площадью 30,3 кв.м. Причём министр финансов единственная, кто указал за счёт каких средств было приобретено новое имущество – это кредит и личные сбережения.

К прошлому году:
+ 1 010 972 dr



Ольга Прудникова


Новый руководитель аппарата правительства края Ольга Прудникова, работавшая ранее на Ямале и перешедшая в команду губернатора с самого начала на должность замруководителя аппарата, задекларировала самый низкий доход в размере 1,8 млн рублей. В сосбственности у зампреда только кроссовер Toyota RAV4.


Читайте также: 
Дополнительные файлы публикации:
Актуальность: 21.04.2015 16:32:09
Размер: 160Кб
Актуальность: 21.04.2015 16:32:09
Размер: 70Кб
Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
12036
Следуйте за нами
 
 
 
 
 
 

Ставрополь сегодня

Новости Ставрополя и Ставропольского края.

добавить на Яндекс
16+
© 2013-2015 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
netbyte