Ставрополь сегодня
Поиск
Ситуация на рынке труда Ставропольского края меняется ежегодно, и 2017 год не стал исключением
О трудоустройстве на Ставрополье
7 июля 2017 10:06
Эксперты ещё в начале года пугали нас страшными словами – «кадровый голод», «текучка» персонала, волна сокращений пр. Мол, говорить о кризисе пока не приходится, но некоторая напряженность всё же присутствует.  Летом общая картина занятости населения, как и полагается, претерпевает закономерные изменения, прежде всего, в связи с наплывом выпускников ВУЗов и техникумов.

Для анализа текущей ситуации с работой в городе нами были отобраны самые популярные сайты, ориентированные на поиск вакансий для работы в Ставрополе, а также подбора персонала по персональным резюме в столице края – hh.ru, зарплата.ру и rabota.1777.ru.

Согласно данным сайта hh.ru, за текущий месяц были размещены объявления о 1 471 вакансии на различные должности с зарплатой от 5 тыс. рублей и 4 011 резюме от соискателей в возрасте от 20 до 30 лет и желаемой заработной платой от 20 тыс. рублей (1 436 объявлений из четырёх тысяч). Интересен и тот факт, что у более чем двух тысяч трудоустраивающихся опыт работы составляет более 6 лет. Самая распространённая профессиональная область как в случае с резюме, так и с объявлениями о приёме на работу – продажи, производство и бухгалтерия.

Поисковый запрос по вакантным должностям на популярном сайте Зарплата.ру показывает всего лишь 284 объявления, зато свои резюме ставропольчане размещают куда охотнее – более 8 900 анкет. Средняя зарплата, которую предлагают работодатели, по версии «Зарплаты» составляет 38 403 рубля. В ТОП-3 самых «горячих» вакансий приходятся на раздел бухгалтерии и финансов, сферы услуг и ИТ/Интернета. Усреднённый желаемый заработок соискателей, по сравнению с предлагаемым – более скромен и составляет 28 969 рублей (на 10 тыс. меньше). При этом большинство желающих устроиться на работу вновь набивают себе цену, опыт работы 4 139 земляков – более 5-ти лет.

Работу в Ставрополе можно найти и через сайт rabota.1777.ru, за июнь-месяц местные работодатели разместили на этом ресурсе 2 551 вакансию, объявлений от желающих трудоустроиться в краевом центре – 1 100. В ТОП-3 размещаемых объявлений как о приёме на работу, так и соискателей входят профессиональные области бухучёта, аудита, финансов, сфера красоты и здоровья, а также маркетинг и PR. Чаще всего минимальная ставка оплаты труда на этом сайте составляет 20 000 рублей, опыт работы – от одного года и полный рабочий день.

Согласно полученным данным, мы можем составить портрет типичного ставропольского соискателя – это амбициозный молодой человек в возрасте от 20 до 30 лет, с опытом работы не менее 5-ти лет (!), желаемой заработной платой от 20 000 рублей и графиком работы с полной занятостью..

Интересно также сравнить эти цифры с текущей ситуацией рынка труда по версии Службы занятости Ставропольского края. По данным ведомства, на конец июня уровень официально зарегистрированной безработицы в районах и городах Ставропольского края составил 0,9%, количество безработных - 12119 человек (1557 человек в краевой столице).
Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
Текст: Ирина Ревегук   
Фото: mpaaccounting.co.uk/
261
Следуйте за нами
 
 
 
16+
© 2013-2015 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
netbyte