Ставрополь сегодня
Поиск
Московский журналист и фотограф о школе Василия Скакуна, страхолюдном Будённовце и небоязни пикетов
О Ставрополе говорят: Виктория Ивлева
10 сентября 2013 16:44

В нашей новой рубрике «О Ставрополе говорят» приезжающие в город люди делятся с нами впечатлениями о краевом центре и его жителях, рассказывают о достоинствах Ставрополя, которые мы порой не замечаем, и советуют, от чего уже городу и всем нам пора отказаться. А откроем рубрику мы с Викторией Ивлевой.



Виктория Ивлева

Фотограф и журналист. Работала в «Новой газете», также её работы печатались в «Огоньке», «Московских новостях», The New York Times, Guardian, Spiegel, Figaro... За репортаж «Внутри Чернобыля» получила высшую награду для фотожурналиста World Press Photo Golden Eye (Ивлева единственный журналист в мире, который был внутри реактора).


Виктория Ивлева приехала в город всего на четыре дня. За это время ей предстояло взять несколько интервью и сделать фотографии для бюллетеня Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ заинтересовалась Ставрополем неслучайно. Краевой центр – участник международного проекта «Здоровые города», в котором принимает участие более 1000 городов из 30 европейских стран. Российских городов в этом числе – только 16.

«Когда во власть приходит интеллигент, это всегда хорошо»

«Мне кажется, что город вполне может претендовать на звание «здорового». Я вам это говорю не потому что я приехала в Ставрополь и обязательно должна сказать что-то хорошее. Нет. Здесь действительно уютно. Это хороший город, естественно с проблемами, как и каждый нормальный город. Мне кажется, есть заинтересованность властей в том, чтобы город всё-таки был здоровым. Мне рассказали, что долгое время заместителем главы Ставрополя по социальным вопросам был врач – это теперешний ректор медицинского университета. И я лишний раз убеждаюсь, что когда во власть приходит интеллигент, это всегда хорошо.

«Скакун, который бежит впереди и тащит за собой экипаж со всем Ставрополем»

В Ставрополе есть вещи и явления, которые я не видела нигде в стране. Например, замечательная школа здорового образа жизни Василия Скакуна. Для меня это было абсолютным открытием. Я, к сожалению, знать ничего не знала ни о Скакуне, ни о его школе. Не знаю, чья это в большей степени вина: моя, так как не интересовалась, или, может быть, СМИ, которые недостаточно уделяют внимания этой личности, или, может быть, властей Ставрополя, которые не понимают – если кто действительно и украшает город, так это Скакун с его школой. Замечательный такой «скакун», который бежит впереди и тащит за собой экипаж со всем Ставрополем.

Я была на занятии. К сожалению, это было аудио-занятие, самого Василия Александровича не было. В Академии познакомилась с восхитительнейшими стариками, я даже не хочу называть их стариками, лучше скажем, людьми почтенного возраста, которые в здравом уме и светлой памяти, прекрасно живут и не чувствуют себя обездоленными, обречёнными. Это теперь уже тысяча человек , которые объединились вокруг Скакуна, и ничего другого, кроме счастья и радости, он им не приносит. Если бы я жила в Ставрополе, я бы точно ходила к нему на занятия, он даёт ощущение свободы и полёта.

«В Ставрополе абсолютно небогатый человек может вести абсолютно здоровый образ жизни»

Не просто так Ставрополь – участник программы «Здоровые города». Не всех туда берут. Мы отлично знаем, что основа здорового образа жизни – это профилактика прежде всего. Так вот в вашем городе профилактикой занимаются. Это очень важно, это основа. А в большинстве случаев люди начинают заботиться о своём здоровье, когда уже не только к хирургу поздно идти, но и патологоанатом не поможет.

Вот у вас в третьей поликлинике открыт Центр детского здоровья. Туда можно прийти с ребенком, произвести некоторые несложные исследования, ну, например, проверить дыхание, соотношение веса и роста и прочее – и получить профилактические рекомендации. То есть ребёнок с детства начинает слышать о профилактике и здоровом питании и здоровом образе жизни вообще. У вас проводится целая куча спортивных соревнований и различных оздоровительных акций. Всё это происходит совершенно бесплатно и даже ещё и призы можно получить – ну, допустим, при отказе от курения…Вы, наверное, считаете, что так происходит в каждом российском городе – это, увы, не так.

Я убедилась, что в Ставрополе абсолютно небогатый человек может вести достаточно здоровый образ жизни – тут ведь многое зависит не только и столько от денег, сколько от самого обозначения проблемы.

Скажу и о грустном. В той же поликлинике я встретила двух молодых мам с детьми, у которых ДЦП. Они занимались на специальных тренажёрах, которые очень помогают детишкам снимать спастику. В разговоре выяснилось, что одной из мам предлагали отказаться от ребенка в роддоме сами врачи, – видимо, понимая, что уровень услуг, необходимый таким детям, сейчас в стране не соответствует тому, что им действительно нужно. Другая мама неоднократно испытывала жестокость и унижения по отношению к сыну со стороны людей вокруг. И это очень печально.

В поликлинике я разговорилась с родителями, которые были страшно недовольны очередями – поликлиника обслуживает гораздо больше народа, чем должна. Я спросила, что им, собственно говоря, мешает выйти к мэрии на пикет с требованием строить ещё одну поликлинику. Они сразу так попритихли и говорят – «вот в Москве вышли и сразу всех арестовали». Я стала объяснять, что за грамотно организованный пикет ничего не будет и всегда можно отстаивать свои права в суде, а если ничего не делать, только рассказывать о тяжёлой доле заезжим журналистам, то у вас не только поликлиник не будет, у вас много чего ещё не будет. Но на этом наш разговор закончился, увы!

Страх ползёт по стране, что крайне неприятно. Хотя я вижу, что голодный народ моей страны начинает постепенно наедаться. После того, как люди наедятся, они начинают оглядываться вокруг, и думать, что их не устраивает: вор-начальник, хам в ЖЭКе, отсутствие врача, грязные улицы. И люди постепенно начинают бороться за свои права. Так происходит во всём мире. Россия – часть этого мира, и я уверена: мы скоро научимся бороться за свои права.

«Будённовец на Крепостной горе – это просто страхолюдство»

Будённовец на Крепостной горе – это просто страхолюдство, это позорное советское страхолюдство. Его можно оставить как памятник эпохи, но тогда напишите на нём, чтобы люди понимали, что это не то, на что надо ровняться, а что это – ужас. Напиши по-честному «этот ужас был построен в таком-то году, тогда, в те годы, памятники так строили». Я понимаю, что говорю о каких-то несбыточных вещах, но надеюсь, что они когда-нибудь сбудутся. Может, когда-то улицы Дзержинского здесь не будет. А будет та, которая была на этом месте с самого начала: Торговая или Яблоневая, или ещё какая-то, а Карла Маркса будет Николаевским проспектом. Я родом из города, который называется Санкт-Петербург. Помню то абсолютное счастье, когда твоему городу, тем более такому, возвращают его историческое название. Многие говорили, что Ленинград – это блокада, поэтому название нужно сохранить. Но ведь с новым названием блокаду никто не отменял. Никто не отменял и историю Ставрополя, хотя по городской топонимике кажется, что город был основан большевиками после 1917 года.

Ну что ещё? А, любовь к красивым фасадам! Это есть во многих городах. Ты видишь зашлифованный фасад: цветочки, плиточка, а потом думаешь, а дай-ка во двор зайду. Заходишь и понимаешь, что ничего не поменялось, и, если хочешь спокойно спать, лучше про такой двор и не знать вовсе. Вот и у вас я нашла такой двор: на проспекте Карла Маркса, дом № 70, рядом с кафе «Барберини». Внутри двора стоит миленький домик, явно старинный. Правда, полуразрушенный. Понятно, что в таких домах лучше не жить. Но в нём живут. И живут с приключениями: в некоторых квартирах нет воды. Колонка и туалет – во дворе. Жители соседнего большого дома почему-то добились запрета на воду в этом их дворовом туалете. Поэтому они носят воду в ведре из дворовой колонки, чтобы за собой слить, – это какой век-то получается? Уж явно не двадцать первый. Выясняется, что от этого дома отказался ЖЭК, в доме никто никаких ремонтных работ не проводит. Третья ступенька у лестницы, которая ведёт на второй этаж, сгнила и провалилась. На втором этаже живет семидесятитрёхлетняя старушка. Возникает вопрос, а кто должен эту ступеньку сделать. Бабушка? Может, кто-то из ваших читателей зайдёт и починит?

Фото Виктории Ивлевой

 «Жить в нехамском городе – очень приятно»

В Ставрополе живут, как мне показалось, очень незлые люди. Здесь мало бытового хамства. Оно, конечно, есть, но не в том количестве, которое существует в других городах. Жить в нехамском городе – очень приятно.

Чего не хватает?! Честной власти, как и всей стране. В каком-то смысле Ставрополь – зеркало России. Замечательные люди, красивый город с уютными странными домами, выдающиеся личности и вороватая власть. Обсуждать последнее не буду: скоро здесь кого-то будут судить, насколько я знаю (речь шла о бывшем главе администрации Ставрополя Игоре Бестужем — прим. Е.К.). Выход – когда тебе говорят выходить на пикет, выходи на пикет, а не говори, что тебя за это посадят. Нужно бороться за свою жизнь. Ходить в школу Скакуна. Становиться свободным духом. И бороться за нашу общую страну.

Вдогонку

Забыла еще одну приятную вещь, обнаруженную мной в Ставрополе и имеющую непосредственное отношение к основной цели моего визита к вам. В Ставрополе есть ресторан здоровой еды («Орегано» – прим. Е.К.). И такой отличный и демократичный, с добрым и домашним обслуживанием, что и столица может позавидовать!».


Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
11080
Следуйте за нами
 
 
 
 
 
 

Ставрополь сегодня

Новости Ставрополя и Ставропольского края.

добавить на Яндекс
16+
© 2013-2015 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
netbyte