Ставрополь сегодня
Поиск
В течение недели потенциальные студенты могут заменить копии документов об образовании на их оригиналы
Ставропольские вузы опубликовали предварительные списки поступивших
31 июля 2013 09:54

Опубликованные тремя вузами (СКФУ, СтГАУ, СтГМУ) списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, содержат пофамильный перечень поступающих с указанием количества набранных баллов и информацией о рекомендации к зачислению. Ориентируясь на эти списки, абитуриенты до 4 августа должны принести оригиналы аттестатов о среднем образовании на ту специальность, куда они проходят по баллам или хотя бы близки по баллам к «рекомендованным». Только наличие оригинала позволит руководству вузов издать 5 августа приказ о зачислении. И уже после этого начнётся вторая волна приёма – дополнительный набор на так называемые «провальные направления» (те, где остались бюджетные места после основного набора).

Напомним, в этом году каждый поступающий имел право подать документы одновременно не более чем в пять вузов по трём направлениям подготовки. Поэтому многие выпускники, выбрав приоритетное направление подготовки, для «подстраховки» подавали копии своих аттестатов на другие специальности. Таким образом, предоставляемые вузами цифры о конкурсе на различные направления подготовки весьма условны, так как количество заявлений на поступление будет в среднем в три раза больше, чем реальное количество претендентов на обучение в университете.

Если же ориентироваться на предварительные списки, предоставленные ведущими вузами города, ситуация выглядит следующим образом. Традиционно самой большой популярностью пользуются экономические направления подготовки: в СКФУ на 94 бюджетных места направления подготовки «Экономика» (без учёта абитуриентов, идущих по целевому набору) поступают 1136 человек, в СтГАУ на 80 мест и того больше – 1268.

Читайте также:

Несмотря на постоянные разговоры о непрестижности профессии врача специальность «Лечебное дело» в СтГМУ выбрали 1456 абитуриента, в то время как профессия «учитель» пользуется меньшей популярностью: например, на направление подготовки «Педагогическое образование» («Информатика») в СКФУ заявления подали всего 13 человек.

Самый высокий проходной балл, ориентируясь на всё те же списки, на «Юриспруденции» в СКФУ: абитуриент должен был набрать 279 баллов, чтобы оказаться в числе «рекомендованных к зачислению». Специальностью, оправдавшей ожидания, можно назвать «Сервис» в СтГАУ – сюда подали заявления 617 человек, при достаточно высоком проходном балле (248). А на направления подготовки «Перевод и переводоведение» и «Лингвистика» СКФУ планирует поступать абитуриент с самым высоким результатом по набранным баллам в городе – это Елена Лазаренко с 290 баллами .

Обращаем внимание на то, что списки предварительные и в течение недели будут постоянно корректироваться. Минобрнауки обязывает вузы «ежедневно, начиная с 31 июля, обновлять на своих официальных сайтах полную информацию о предоставленных оригиналах документов государственного образца об образовании лицами из списков лиц, рекомендованных приёмной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности)».

«Ставрополь сегодня» будет следить за изменениями и после 5 августа предоставит сводную информацию о приёмной кампании в вузы 2013 года.

Читайте также:

Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
22793
Следуйте за нами
 
 
 
 
 
 

Ставрополь сегодня

Новости Ставрополя и Ставропольского края.

добавить на Яндекс
16+
© 2013-2015 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
netbyte