Ставрополь сегодня
Поиск
Первая в Ставрополе киностудия –  Logline – о планах на будущее, текущих результатах и современном российском кино
Свет, камера, мотор!
29 августа 2017 15:06

Компания Logline - первая киностудия в Ставрополе. На данный момент ставропольцы сняли более 10 короткометражек и огромное количество сюжетных видеороликов. А их видео-пародия на клип американской певицы Кайзы “Hideaway” набрал в интернете более миллиона просмотров, оказавшись одним из самых популярных  вирусных видео на YouTube.

О планах на будущее, текущих результатах и современном российском кино с нами поделился один из сооснователей студии Олег Короткий.

- Олег, расскажите, с чего вообще всё началось? Как так случилось, что решили связать жизнь с киноиндустрией?

- Всё началось с нашей дружбы с очень талантливым оператором и монтажером Дмитрием Русаковым. Я много занимался разными видами творчества – театр, КВН, на любительском уровне экспериментировал с музыкой, прозой и стихами, а Дима снимал интересные и креативные видеоролики. Логично, что в таком небольшом городе, как Ставрополь, мы пересеклись и пришли к сотворчеству. Я погрузился в изучение кинодраматургии, а Дима создавал все более и более «киношные» картинки. И, конечно же, мы много говорили о кино, делились мнениями и постепенно вырабатывали общий вкус.


- Было ли страшно затевать такое дело? Ведь Ставрополь город небольшой, какие были опасения? Какие оказались надуманными, а с какими действительно пришлось побороться?

- Для творческого человека страх перед чем-то новым, как правило, затмевается радостью от нового начинания. Тем более, рисковать нам особо было нечем. А дело все еще на стадии «затевания», потому что небольшая творческая команда, снимающая видеоролики и короткометражные фильмы – это ещё далеко не киностудия, о которой мы мечтаем. Опасения, которым, увы, суждено было подтвердиться: скудный административный и финансовый ресурс для съёмок, а также дефицит актёров, особенно взрослых.

- Кто играет в ваших работах, как находите актёров в городе, в котором людей с соответствующим образованием немного?

- Привлекаем к участию в съёмках всех, кто на наш взгляд справится с задачами, несмотря на отсутствие соответствующего образования: актёры театра и театральных студий, КВНщики, ведущие и шоумены, просто наши знакомые и друзья, среди которых много людей с харизмой и актёрским талантом.

- Расскажите немного о самом процессе съемок. Что больше всего приносит удовольствия в ходе создания нового проекта? Что самое сложное?

- Всё в этом процессе сложное и всё приносит удовольствие. Каждый этап интересен по-своему – написание сценария, организация съёмок и подбор актёров, съёмочный процесс, постпродакшн…

- А что снимаете кроме короткометражных фильмов?

- Наши работы можно поделить на две категории: игровое кино и промо/реклама. Но мы стараемся даже при изготовлении рекламной продукции максимально соблюдать «киношную» стилистику. Это приводит к интересным экспериментам, таким как съёмка инстаграмм-сериала для сети магазинов «Дари цветы», например. В общем мы обычно ищем точки пересечения рекламы и кино.

- Сейчас над чем-то работаете?

- Обычно параллельно ведём несколько проектов. Только что закончили работу над клипом для одного местного исполнителя, которую можно будет увидеть на телеканале «Шансон ТВ». Снимаем серию рекламных роликов для интерне-магазина, а еще ведем большую работу по написанию сценария полнометражного фильма, но подробности пока рассказывать не буду. Ну, и работа по развитию – прописываем несколько задуманных проектов, создаем собственный сайт, так как групп в соцсетях нам недостаточно.

Съёмочный процесс.jpg

- Единственным художественным кинопроектом в Ставрополе, который можно вспомнить за последнее время, была попытка создания мини-сериала о ставропольском супергерое Stav-Man. Есть ли в ваших планах создание какого-то художественного проекта, рассказывающего о жизни жителей города или края?

- Так называемый «местный колорит» лежал в основе проекта «Новые легенды Кавказа» - цикла короткометражек для молодёжного форума «Машук». А так всё, что снимается в Ставрополе – уже про Ставрополь. В общем на данный момент у нас нет каких-то проектов, посвящённых непосредственно городу, разве что делаем ещё один клип на песню, посвящённую городу по заказу все того же местного певца.

- Насколько перспективен Ставрополь в плане кинематографа? В планах на будущее собираетесь развиваться на территории края или планируете податься в столицу?

- Современные технологии позволяют работать, создавать и делиться продуктами своего творчества, находясь практически в любой точке земного шара, поэтому базируемся мы пока в родном и любимом Ставрополье, но всегда готовы сорваться с места, чтобы поснимать где-то ещё.

g6L1BSUJfSUa.jpg

- Олег, на ваш взгляд, что хорошего и что плохого есть в современном российском кино?

- Хорошее в современном российском кино – это наследие. Может быть сейчас это не так заметно, но кино в нашей стране снимать умеют, и тому есть много доказательств в виде очень большого количества абсолютно шедевральных советских и, в меньшей степени, российских фильмов

- Ваш личный топ-3 лучших российских фильмов, советских или современных, и почему?

- "Ирония судьбы или с легким паром" – потому что можно пересматривать постоянно, и всё равно не надоедает. "Любовь и голуби" – потому что классика советского кинематографа, сочетающая понятную жизненную историю, великолепную актёрскую работу, отличные диалоги и, конечно, юмор. То есть здесь могли бы быть названы и другие фильмы: "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Мимино" или "Белое солнце пустыни" – все эти и многие другие фильмы как раз и есть наследие, оттолкнувшись которого, но, используя современные инструменты, можно было бы вернуть славу отечественному кинематографу. И из постсоветского "Сибирский цирюльник" – как бы я не относился к Михалкову как к личности, стоит признать, что он гениальный режиссёр и сам по себе фильм очень хорош.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
360
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.