Краевое министерство ЖКХ рассказало о том, какие изменения ждут нас в сфере переработки и утилизации отходов на примере первого в крае регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Эко-Сити».
Предприятие работает с 2012 года и сейчас обслуживает Ставрополь и Шпаковский район. Но с 2018 года на заводы «Эко-Сити» в х. Нижнерусском и под Светлоградом повезут мусор из 11 районов северо-западной части края и Невинномысска.
Предприятие стало «пионером» в реализации на Ставрополье «мусорной реформы». Это принципиально новая схема сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, где за весь цикл «жизни» мусора – от контейнера до полигона – отвечает выбранный на конкурсной основе региональный оператор.
На завод в среднем привозят 300-400 тонн мусора в день. Картон, полимеры, стекло, металл здесь направляются на вторичную переработку.
Новую «жизнь» полиэтилену дают на месте: он измельчается, смешивается с песком и нагревается в специальной печи. Из этой смеси делают тротуарную плитку и бордюры, которые можно приобрести в строительных магазинах Ставрополя.
Пластик на заводе преобразовывают в гранулы, которые потом пойдут на изготовление необходимых в быту изделий – вёдер, тазов и т. д.
Прессованный картон отправляют на предприятие, где из него сделают туалетную бумагу.
Оставшийся объём – в основном это пищевые отходы – прессуется и захоранивается на специальном полигоне.
По словам министра ЖКХ СК Романа Марченко, главная задача регионального оператора на старте «мусорной» реформы – обеспечить стопроцентный сбор и вывоз мусора с вверенной ему территории.
– В перспективе в рамках новой системы обращения с ТКО на Ставрополье планируется повсеместно внедрить практику раздельного сбора, сортировки и переработки мусора. Сейчас мы всеми доступными методами – через СМИ, на занятиях «Школы грамотного потребителя», встречах с гражданами – должны научить людей культуре обращения с отходами, объяснять, что одна неправильно утилизированная пластиковая бутылка будет отравлять землю 200 лет, а стеклянная – более 1000 лет.
Роман Марченко также рассказал, что в Ставропольском крае будут работать несколько региональных операторов по обращению с ТКО. Выбрать их и наладить работу предстоит до 1 января 2019 года, когда «мусорная» реформа в крае и во всей стране стартует официально.
