Ставрополь сегодня
Поиск
Как на Ставрополье решают проблему с утилизацией бытовых отходов
Мусорная реформа
3 октября 2017 17:00

Краевое министерство ЖКХ рассказало о том, какие изменения ждут нас в сфере переработки и утилизации отходов на примере первого в крае регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Эко-Сити».

Предприятие работает с 2012 года и сейчас обслуживает Ставрополь и Шпаковский район. Но с 2018 года на заводы «Эко-Сити» в х. Нижнерусском и под Светлоградом повезут мусор из 11 районов северо-западной части края и Невинномысска. ЭкоСити.JPG

Предприятие стало «пионером» в реализации на Ставрополье «мусорной реформы». Это принципиально новая схема сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, где за весь цикл «жизни» мусора – от контейнера до полигона – отвечает выбранный на конкурсной основе региональный оператор.

На завод в среднем привозят 300-400 тонн мусора в день. Картон, полимеры, стекло, металл здесь направляются на вторичную переработку.

Новую «жизнь» полиэтилену дают на месте: он измельчается, смешивается с песком и нагревается в специальной печи. Из этой смеси делают тротуарную плитку и бордюры, которые можно приобрести в строительных магазинах Ставрополя.

Пластик на заводе преобразовывают в гранулы, которые потом пойдут на изготовление необходимых в быту изделий – вёдер, тазов и т. д.

Прессованный картон отправляют на предприятие, где из него сделают туалетную бумагу.

Оставшийся объём – в основном это пищевые отходы – прессуется и захоранивается на специальном полигоне. ЭкоСити1.JPG

По словам министра ЖКХ СК Романа Марченко, главная задача регионального оператора на старте «мусорной» реформы – обеспечить стопроцентный сбор и вывоз мусора с вверенной ему территории.

– В перспективе в рамках новой системы обращения с ТКО на Ставрополье планируется повсеместно внедрить практику раздельного сбора, сортировки и переработки мусора. Сейчас мы всеми доступными методами – через СМИ, на занятиях «Школы грамотного потребителя», встречах с гражданами – должны научить людей культуре обращения с отходами, объяснять, что одна неправильно утилизированная пластиковая бутылка будет отравлять землю 200 лет, а стеклянная – более 1000 лет.

Роман Марченко также рассказал, что в Ставропольском крае будут работать несколько региональных операторов по обращению с ТКО. Выбрать их и наладить работу предстоит до 1 января 2019 года, когда «мусорная» реформа в крае и во всей стране стартует официально.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
930
Ставропольцам запретили посещать леса
18 июня 2018 17:47
Особый противопожарный режим ввели в регионе

Жена экс-главы Ставрополья вошла в список Forbes
18 июня 2018 13:24
Её годовой доход  составил порядка 309 млн рублей

Львёнок и оленёнок появились на свет в Ставрополе
14 июня 2018 17:02
Имена малышам дадут через месяц, их придумают посетители зоопарка

Проспект Октябрьской Революции перекрыт до конца июля
14 июня 2018 11:19
В центре города ведут работы по замене перехода тепловой сети

Трансляцию открытия мундиаля покажут в Ставрополе на большом экране
14 июня 2018 11:03
Показ пройдёт на Александровской площади

Центр Ставрополя почти на сутки останется без воды
13 июня 2018 16:54
Очередные работы поводит городской "Водоканал"

Взнос на капремонт в Ставропольском крае вырастет с 1 июля
13 июня 2018 13:14
Сумма вырастет впервые за 2,5 года

Как Ставрополь встретит День России
7 июня 2018 12:37
Развлекательная программа «Россия – ЧЕМПИОНКА» ждёт горожан

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.