Ставрополь сегодня
Поиск
Центральный банк показал ставропольцам изображения новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей
Новые русские деньги
16 октября 2017 15:32

В минувшие выходные во всех отделениях Банка России прошёл День открытых дверей. В Ставрополе гостей встречали в старинном здании. Здесь каждый смог познакомиться с богатой историей Банка России, узнать о его функциях, воочию увидеть, как развивалась и видоизменялась российская валюта.

IMG_2567.jpg

Посетителям продемонстрировали процесс проверки банкнот на подлинность как на ощупь, так и с помощью специальной аппаратуры, а также показали коллекцию российских денег дореволюционного периода, среди которых знаменитая «катенька» (сторублёвая купюра времён Екатерины), ставропольский чек, выпущенный из-за денежного голода, возникшего на Северном Кавказе в 1917 г., и современные коллекционные монеты.

Также среди гостей банка были разыграны монеты-четвертаки, выпущенные к предстоящему Чемпионату Мира по футболу. 


Безусловно, главным событием, ради которого пришли многочисленные гости, стала презентация изображений новых банкнот достоинством в 200 и 2000 рублей. Символы для новых денег в прошлом году выбирала вся страна. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. Победу одержали Севастополь и Владивосток.

IMG_2524.jpg

Стоит отметить, что новые банкноты выполнены в цветах, отличных от остальных, привычных нам, российских купюр. И, как заметили многие, напоминает банкноты валюты еврозоны. 

2002000.jpg

Основной цвет двухсотрублёвой купюры – зелёный, на ней изображены достопримечательности Севастополя: памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. В целях улучшения износостойкости и долговечности, купюра изготовлена из стопроцентного хлопка с полимерной пропиткой. С помощью лупы на деньгах можно разглядеть морские звёзды, судовые штурвалы, повторяющееся слово «Крым». В инфракрасном диапазоне проступает силуэт амфоры.

IMG_2587.jpg

Купюра номиналом в 2000 рублей выполнена в насыщенном синем цвете. На её лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром Восточный в Амурской области. Оптически переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца. 

IMG_2598.jpg

Символ рубля появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Ещё одна интересная деталь – на банкнотах сбоку на лицевой стороне размещены QR-коды, содержащие ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.


Купюры поступили в оборот с 12 октября. Конечно, россиянам потребуется время, чтобы привыкнуть к новым деньгам, но в целом банкноты должны заметно упростить расчёты граждан за товары и услуги, да и пачка из пяти «двухсоток» будет куда компактнее аналогичной суммы, разбитой на сторублёвые бумажки.

Узнать о признаках подлинности банкнот номиналом 200 и 2000 рублей можно здесь и здесь.

Фото на главной: Александр Авилов / агентство городских новостей «Москва»

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
164
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.