Ставрополь сегодня
Поиск
Как на Ставрополье придумали способ подключать небольшие сёла к глобальной паутине
Интернет тянули всем селом
20 октября 2017 16:06
В селе Крымгиреевском Андроповского района настоящий праздник. Без красных дат календаря и вообще такое случается раз в жизни: к ним провели скоростной интернет.

Как рассказывает министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края в лице замминистра Дениса Курашова, к Глобальной сети село подключили новым, «хозяйственным» способом. _MG_2450.JPG

Сидели на медном проводе

Вообще, как рассказывает технический директор ставропольского филиала «Ростелекома» Герман Черторевский, интернет в селе был. По медным проводам, проложенным ещё в советское время. А потому медленный – 2 Мб/с на всё село. Оттого и пользователей тут было мало: на 696 дворов всего 15 подключений.

Изменить ситуацию раньше не представлялось возможным. Чтобы подключить село к современному оптоволокну, надо проложить 14 километров кабеля. Не считая затрат на работу, это ещё и череда согласований, в том числе с фермерами, по чьим полям должна пройти интернет-трасса.

Денег таких ни у «Ростелекома», ни у местных жителей не нашлось. А при формировании программы «Устранение цифрового неравенства» УЦН Крымгиреевское не учли – слишком уж много жителей, почти две тысячи. По программе деньги на подключение давали только сёлам от 250 до 500 человек.

Пилотный проект в Андроповском

Решение нашёл краевой минпром в феврале этого года. На заседании Совета по связи чиновники рассказали о примере Ростовской области, где маленькие сёла, оказавшиеся при этом слишком большими для УЦН, подключали «хозяйственным способом» – совместными усилиями «Ростелекома» и местных жителей во главе с администрацией.

Идею на совете одобрили и первым пробовать новую технологию вызвался Андроповский район. Его, как подчёркивает глава района Нина Бобрышева, с минпромом связывают особые отношения: среди органов власти именно это министерство курирует Курсавку и сёла в её подчинении.

Одновременно с этим инициатива по проведению интернета шла и снизу. На очередном сходе граждан Нину Анатольевну вновь попросили найти способ дать селу интернет.

Кроме с. Крымгиреевского в программу «хозспособа» в районе вошли п. Янкуль, с. Дубовая Балка (оно почему-то вошло дважды – и по программе УЦН, и по хозспособу), с. Султан и п. Новый Янкуль. За лето оптику проложили ко всем и сейчас они уже подключены. _MG_2556.JPG

Интернет как солнце

Сама система работает так. «Ростелеком» без подрядчиков пригоняет к селу кабелеукладчик и своих сотрудников. От местной администрации требуется договориться со всеми землепользователями, чтобы разрешили прокладку линии, а также найти предпринимателей, которые согласятся предоставить ГСМ, место парковки спецтехники и покормят работяг.

Первым помощником от бизнеса вызвался гендиректор ООО «Андроповский Агропроект» Томас Грэхэм Ходж. Англичанин по рождению, мистер Томас, как зовут его в селе, два года назад перебрался в Крымгиреевское строить собственный аграрный бизнес.

«Интернет здесь был очень слабый, а для бизнеса это очень плохо – невозможно установить нормальную связь с партнёрами в Лондоне и Африке. Каждому бизнесу нужен быстрый интернет», – говорит Томас Ходж.

Он попытался в своё время подключиться к оптоволокну единолично. Обратился в «Ростелеком» – и получил такой счёт, что от идеи пришлось отказаться.

Мистер Томас первым из предпринимателей подал заявку на подключение и с удовольствием взял слово на сельском празднике. «Интернет для бизнеса – как солнце», – признался он односельчанам.

Аналогичную поддержку оказал фермер Геннадий Сабынин, а глава КФХ Анатолий Данько предоставил экскаватор: в нескольких местах кабелеукладчик с твёрдым грунтом просто не справился. Немало труда вложил глава сельской администрации Валерий Черевашенко. Он вместе с начальником местного подразделения «Ростелекома» обошёл все 14 километров пути кабеля и договорился с владельцем каждого клока земли, где его предстояло уложить.

«В некоторых местах пришлось прокладывать кабель по уже засеянным полям, в частности, по полю гречихи. Но все аграрии согласились потерпеть такие неудобства, потому что понимали – это нужно всему селу», – говорит Валерий Петрович.


Лучшее – детям

Треть зала на сельском празднике занимали основные сельские активисты – люди преклонного возраста. Они собрались задолго до начала, каждый считал своим долгом подойти к Нине Бобрышевой и поблагодарить за работу. Несмотря на отсутствие в селе достойного интернета, все оказались пользователями «Госуслуг»: откликнулись на просьбу администрации зарегистрироваться и ещё в начале года массово посетили местный МФЦ. Из-за этого мобильная точка регистрации, которую привёз с собой минпром, пустовала.

Ещё две трети заполнили школьники, пришедшие целыми классами с учителями. Что интернета в селе ещё не было, видно сразу: на старшеклассниках – длинные не по моде носки. Скоро это наверняка изменится. Носки.jpg

Именно школьникам были посвящены большинство обращений со сцены. Как самых активных пользователей интернета их обозначил замминистра Денис Курашов. Он напомнил, что с помощью портала «Госуслуги» дети могут узнавать свои баллы по ЕГЭ. Глава района Нина Бобрышева попросила ребят общаться в сети, но не забывать про общение личное – этот призыв повторили все её подчинённые.

В противовес две девочки, попавшие в концертную программу между номерами с песнями о Родине, зачитали стихи об интернете – с пророчеством о пользователях, которые в Сеть попали, «а выхода нет – и друг, и товарищ теперь интернет».

Как добавила директор местной школы Наталья Тучина, школа также вошла в число первых пользователей скоростного интернета. Теперь дети смогут участвовать в IT-проектах, а учителя – повышать квалификацию без поездок в Ставрополь, участвовать в вебинарах минобразования и пользоваться электронным документообортом.

Первым частным абонентом, подключившимся и к скоростному интернету, и к интерактивному ТВ, стала, кстати, школьная учительница Людмила Кириченко. Ей после праздника технический директор «Ростелекома» вручил на дому специальный подарок. Пакет одариваемая при всех не раскрыла и что внутри – осталось тайной.

_MG_2662.JPG

Скорость выросла в 500 раз

Крымгиреевское стало самым труднодоступным из сёл, подключённых «хозспособом». По данным «Ростелекома», таким образом подключены уже 15 сёл, к которым в общей сложности проложено 35 километров оптоволокна. Так что траншея на 14 километров к Крымгиреевке стала самой большой.

Зато интернет в селе ускорился в 500 раз: вместо 2 Мб/с на всех селян теперь приходится гигабитный канал. Технически, правда, он пока не может быть полностью загружен: распределительная сеть внутри села осталась пока медной, пропускная способность каждого подключения – не более 10 Мб/с. Что, впрочем, уже в разы быстрее старого интернета.

Следующий этап подключения – каждый пользователь медного кабеля может заменить его на оптический и получить скорость до 100 Мб/с. Это потребует так называемого «инсталяционного платежа» – хоть в частном секторе Ставрополя, хоть в глубинке за «последнюю милю» оптического волокна должен платить потребитель. Платить, как говорил Герман Черторевский на одном из совещаний по «хозспособу», надо будет около 10 тысяч рублей – конкретная сумма будет зависеть от расположения домохозяйства.

Одним из условий подключения по «хозспособу» для местной администрации было собрать предварительные заявки на подключение. Как говорит Валерий Черевашенко, таких заявок в администрации лежит уже 45. В «Ростелекоме» уже подключили 19 абонентов, в основном – по старым линиям связи. Ещё 15 заявок обработают в ближайшие дни.

_MG_2620.JPG

Внеплановые 19 подключений

«Подключение населённых пунктов к сети «Интернет» хозяйственным способом стало решением вопроса о доступе к Сети в местах, не попавших в проект устранения цифрового неравенства. Благодаря совместным усилиям муниципалитетов и «Ростелекома» сельское население получит равные с городским возможности доступа ко множеству сервисов, включая портал «Госуслуги», – рассказал по этому поводу заместитель министра Денис Курашов.

Пилотный Андроповский район оказался «впереди планеты всей» по подключению к Паутине. Только за 2017 год здесь по программе УЦН и «хозяйственным способом» подключили 9 населённых пунктов. Без сети остались всего два – п. Каскадный и с. Кианкиз. Глава района пообещала исправить ситуацию уже в следующем году.

Догоняют его ещё семь районов: Степновский, Труновский, Кировский, Александровский, Будённовский, Туркменский и Изобильненский. До конца года количество подключённых без программы УЦН населённых пунктов, как ожидают в минпроме, достигнет 19.

К слову, по программе устранения цифрового неравенства в Ставропольском крае до конца 2018 года будут подключены к скоростному интернету 136 населённых пунктов. 45 из них уже получили доступ к Сети на сегодняшний день, к новому году их число должно вырасти до 70.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
174
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.