Ставрополь сегодня
Поиск
Судьба крупнейшей электростанции региона и градообразующего предприятия Солнечнодольска висит на волоске
Ставропольскую ГРЭС закрывают?
20 октября 2017 18:52

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о риске закрытия «Ставропольской ГРЭС» – крупной электростанции в Изобильненском районе. Об этом написали ряд СМИ, но подробностей принятого решения в сети не появилось.

Редакция «Ставрополь сегодня» попросила министерство энергетики, промышленности и связи помочь разобраться в этом вопросе.

1. Да, «ОГК-2» решила закрыть «Ставропольскую ГРЭС»

Филиал ПАО «ОГК-2» «Ставропольская ГРЭС» планируется закрыть (законсервировать или разобрать) с 1 января 2021 года. Соответствующую заявку владелец, «Вторая оптовая генерирующая компания», подал Системному оператору ещё в мае 2017 года. В июне об этом написал «Коммерсантъ».

Причина – тепловая электростанция находится на грани рентабельности. Соседние Невинномысская ГРЭС и Ростовская АЭС вырабатывают куда как более дешёвую электроэнергию, а рынок у всех один.

Основная проблема Ставропольской ГРЭС – устаревшее оборудование, ещё и украинского производства. Денег на его замену требуется слишком много, поэтому собственник считает, что станцию проще закрыть.

У Системного оператора не было правовых оснований отказать собственнику в его намерении, поэтому и СО ЕЭС, и Минэнерго России с решением «ОГК-2» согласились. Требуется, однако, ещё согласование местных органов власти, так как «Ставропольская ГРЭС» помимо электроэнергии вырабатывает ещё и тепловую – для Солнечнодольска.

2. Да, это плохо

Решение ПАО «ОГК-2», каким бы рациональным оно ни было, не нравится никому.

«Согласно заключению АО «СО ЕЭС», по результатам проведённого анализа схемно-режимной ситуации, вывод из эксплуатации энергоблоков № 1 - 8 Ставропольской ГРЭС ПАО «ОГК-2» с 1 января 2021 г. может привести к рискам нарушения надёжного электроснабжения потребителей», – говорится в официальных материалах краевого минпрома.

Кроме этого, все многоквартирные дома Солнечнодольска греются зимой за счёт Ставропольской ГРЭС, и там работает 800 из 12 000 жителей посёлка городского типа.

3. Нет, на электроснабжение Ставрополья это не повлияет. Почти

Как поясняют в минпроме, ссылаясь на саму «ОГК-2» и Системного оператора, электроэнергия Ставропольской ГРЭС в основном питает Республику Крым и частично – Краснодарский край. Как и Новочеркасская ГРЭС, наша электростанция станет менее востребованной, когда в 2020 году Республика Крым обзаведётся собственной генерацией. Поэтому «роковым» для энергетики региона решение не станет.

Однако на энергетическом облике Ставрополья это скажется. Суммарная мощность электростанций края (согласно сайту минпрома) составляет 4,78 ГВт, а «Ставропольская ГРЭС» – самая мощная из них – даёт 2,42 ГВт, то есть больше половины. С её выводом останется только 2,36 ГВт. Вряд ли тогда Ставрополье сохранит свою энергопрофицитность и вопросы, как «кормить» соседние не имеющие своей генерации регионы будут стоять остро. Ответ на вопрос, существует ли риск того, что при росте потребления край может «уйти в минус», нам получить не удалось.

4. Да, Ставропольскую ГРЭС можно «спасти»

«В Правительстве Ставропольского края по поручению Губернатора Владимирова В.В. создана рабочая группа по урегулированию данной ситуации. Во взаимодействии с ПАО «ОГК-2» ведётся поиск решений, позволяющих оставить все энергоблоки (№1 – 8) Ставропольской ГРЭС в работе», – сообщает пресс-служба минпрома края.

Надежды на сохранение Ставропольской ГРЭС связаны с моделью энергетического рынка «ДПМ-штрих», в рамках которого государство будет стимулировать не только строительство энергостанций на ВИЭ (в рамках «ДПМ»), но и реконструкцию устаревшей «традиционной» энергетики, возможно – только в случае использования российского оборудования.

Вероятно, краевые власти будут ходатайствовать о принятии этой модели перед Минэнерго РФ. Также, возможно, Ставропольской ГРЭС предложат какие-то налоговые льготы.

«Ставрополь Сегодня» будет следить за ситуацией вокруг Ставропольской ГРЭС.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1216
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.