Ставрополь сегодня
Поиск
Путешествие в Токио — это мечта. Сон, внезапно ставший явью благодаря стажировке по государственной образовательной программе
Токио - город мечты. Часть I
29 ноября 2017 17:19
Путешествие в Японию по Федеральной Программе Подготовки Управленческих Кадров при поддержке Ставропольского Регионального Ресурсного Центра, Японского Центра в Москве и Министерству Иностранных Дел Японии.

Завершив вводный курс по программе стажировки и получив исчерпывающий инструктаж по использованию токийского метро (кстати, удобно совмещенного с электричками, которые местами одновременно дополняют метро) и немного придя в себя, мы отправились в первую компанию — корпорацию IDY, которая занимается разработкой всепогодных (вернее сказать устройств защищенного исполнения, с режимом эксплуатации от -40 до +50 при влажности до 95%) маршрутизаторов нового поколения для будущего интернета вещей.

Всепогодный маршрутизатор
Защищенный всепогодный маршрутизатор WS#07
Это компания «среднего эшелона», основанная в 2007-ом году и, как нам объяснили организаторы стажировки — представители компании WBA (World Business Accosienties), уже имеет налаженные отношения, а также опыт международного сотрудничества.

Компания IDY занимается разработкой специальных беспроводных устройств межмашинного взаимодействия для организации и поддержки инфраструктуры связи на транспорте, для электростанций и промышленных предприятий. В 2011 году в состав акционеров компании вошла корпорация Ситена (участник токийской фондовой биржи), которая в свою очередь активно взаимодействует с зарубежными производителями (в первую очередь из Тайваня).

Лекцию о продукции компании IDY провел лично её основатель, господин Хонда. Участники стажировки конечно же не смогли пропустить своим вниманием этот факт и задали вопрос о родстве «с тем самым Хонда», но оказалось, что основатель IDY не является родственником известного предпринимателя и вообще в Японии фамилия «Хонда» достаточно широко распространена, примерно как у нас Иванов, Петров или Сидоров.

CEO компании IDY, господин Хонда и участницы российской делегацииCEO компании IDY, господин Хонда и участницы российской делегации
Такой вот «маршрутизатор» на заказ, исключительно с теми интерфейсами и общей коммуникацией, которая нужна заказчику. Обычно мы вынуждены покупать устройства с каким-то базовым функционалом, который типично используется не в полном объеме и в результате мы фактически переплачиваем за неиспользуемый функционал устройства.

IDY решает эту проблему, но понятно, что речь о B2B-сегменте и заказать себе такой выносливый маршрутизатор (к которому еще можно подключить множество разнообразных датчиков) домой нельзя. Но если вы занимаетесь расширением сетевой инфраструктуры большого офисного здания или предприятия — эта продукция может быть полезной и интересной для вас.

Участников российской делегации заинтересовали эксплуатационные вопросы представленного оборудования, средства обеспечения климатической и виброустойчивости, сфера применения и вопросы лицензирования этого оборудования для российских сетей связи.

Прозвучало и беспокойство российской стороны в адрес IDY: не боится ли компания недобросовестной конкуренции со стороны коллег из Китая, которые наверняка уже продают подобные устройства, но обычно конкурируют исключительно и только низкой ценой.

Нисколько не смутившись, господин Хонда уверенно заявил, что сделать копию устройства от IDY возможно, но суть их коммерческой стратегии в другом: они делают устройства на заказ, под конкретные требования и условия эксплуатации в сети заказчика, предлагают гарантийные обязательства и все это основано на глубоких, многолетных научных исследованиях и разработках (R&D), которые просто невозможно выполнить их китайским коллегам даже имея схемы устройств (не говоря уже о копировании готового устройства, без схемотехники).

Презентация компании ATM
Презентация компании ATM Japan
Следующей компаний в нашем списке стала акционерная компания ATM Japan, занимающаяся аутсорсинговым обслуживанием филиальных сетей банкоматов (более 100 тысяч устройств) по всей стране, для самых различных банков.

Компания была основана в 1999 году, имеет выручку более 29 млрд. йен (примерно 15 млрд. рублей) и более 2-х тысяч работников. ATMJ представила данные, из которых следует, что компания прочно закрепилась на японском рынке и в настоящее время контролирует его более, чем на 50%.

Здесь российскую делегацию не мало удивил весьма консервативный подход к финансам в японском обществе: Япония очень возрастная страна, здесь много пожилых людей и они не любят использовать электронные средства оплаты, обычно предпочитая наличные.

Задавали российские айтишники своим японским коллегам вопросы об использовании в работе технологий блокчейн, использование криптовалюты и услуг дополнительного обслуживания в банкомате.

Но наши японские коллеги сообщили, что в финансовой сфере здесь принято придерживаться очень консервативной тактики. Новшества внедряются осторожно, аккуратно и в основном, приоритет отдается решениям, которые могут явным образом сократить издержки, нежели в реализации нового функционала в банковских терминалах.

Например, они реализуют проект «разделяемого банкомата» - это когда один и тот же банкомат как устройство используется для обслуживания сразу нескольких банков. Это выгодно для банков — они экономят (не нужно арендовать свое устройство, оплачивать аренду места и электроэнергию), это выгодно для компании ATMJ — она экономит (можно запускать для каждого банка свое приложение на одном банкомате).

Специалисты ATMJ рассказали нам на последок, что они уже работают над универсальным
приложением, хотя это очень не просто и требования со стороны банков очень разные, тем не менее они видят эту задачу решаемой.

По пути в офис Mitsubishi Heavy Industries

Следующим офисом на нашем маршруте (снимать в котором не разрешается) стала штаб-квартира акционерного общества Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Токио — это головной компании Mitsubishi, основанной в 1884 году и на cегодняшний день являющийся одним из лидеров в области промышленной энергетики (АЭС, ТЭЦ, ГЭС), а также строительства реактивных двигателей.

В России бренд Mitsubishi известен в основном как автомобильный производитель и немного как производитель кондиционеров, хотя на самом деле Mitsubishi — это очень крупная промышленная судо- и авиастроительная корпорация, в то время как то, что известно об этой компании российским жителям, лишь малая часть её бизнеса.

Mitsubushi ожидает от российских it-компаний предложений по разработке средств программного управления распределенными сетями генерации и хранения электроэнергии.

А российских коллег интересовал проектный подход такой крупной промышленной компании к управлению жизненным циклом сложной, дорогостоящей техники. Концепциями и заложенными принципами наши японские коллеги с удовольствием поделились, высказали свои соображения (насколько это было возможно в рамках 2-х часовой встречи), и даже дали пару дельных советов, схематично обозначив возможный порядок действий.

Заинтересовали российскую сторону решения MHI в области возобновляемой (солнечной) энергетики и промышленных систем хранения электроэнергии. Прозвучали вопросы о готовности в инвестирование со стороны компании MHI в инфраструктуру возобновляемой энергетики в России, на что японская сторона заметила, что строительство солнечных электростанций для них представляется очень простой задачей в настоящее время, но отреагировали с интересом и предложили обсудить это подробнее за рамками текущей встречи.

Кампус научного центра NTT
Не менее интересной оказалась встреча российской делегации с компанией NTT, которая показала российским инженерам и предпринимателям свои передовые научно-технические разработки, готовые к коммерческому применению.

NTT была основана как государственное предприятие в 1868 году, а в 1985-ом году была приватизирована, но при этом не потеряла своих позиций на рынке, а даже приобрела дополнительное влияние, улучшила свои финансовые показатели, получила более экстенсивное развитие и стала одним из мировых брендов в области услуг связи и научно-технических исследований, о чем отдельно акцентировали наше внимание японские коллеги.

На сегодняшний день в компании работает по всему миру 270 тысяч человек, а доходы компании (выручка) достигли 11 трлн. иен (более 5 трлн. рублей).
Монитор потребления и выработки солнечной энергии
Монитор потребления и выработки солнечной энергии в холле научного центра NTT
Экскурсия в «Центр НИОКР» компании NTT в Токио (Мусасино) с демонстрацией прикладного применения технологий компьютерного зрения, искусственного интеллекта, дополненной реальности, трансляции VR-видео с обзором на 360-градусов по сетям LTE (4G-5G) вызывали глубокий интерес и бурное обсуждение среди инженеров делегации: обладая сильной технической экспертизой, российские инженеры не смогли избежать сравнения представленных NTT решений с конкурирующими технологическими решениями других компаний с мировым именем.

Интересовались участники мероприятия стоимостью технологических НИОКР-решений NTT и порядком их лицензирования, активно задавали менеджерам на демостендах серьёзные технические вопросы, на которые иногда не находились ответы ...

Впрочем, общее впечатление экскурсия оставила очень приятное, несмотря на то, что ожидания российской стороны все таки были несколько завышенными. Все таки речь в экскурсии шла о прикладных технологиях сегодняшнего дня, готовых к коммерческому применению.



Финальным мероприятием третьего дня работы российской инженерной делегации в Токио стало знакомство с абсолютно новым «центром взаимодействия науки и бизнеса», организованного учеными токийского Университета Электросвязи.

Этот университет является государственным образовательным учреждением, ведущим своё начало от основанного в 1918 году учебного центра электросвязи. Университет уже имеет успешный опыт сотрудничества с российским физическим институтом имени П.Н. Лебедева (РАН) и московским физико-техническим институтом.Встречая российских инженеров ученые токийского университета поделились очень интересным опытом организации центра для академически промышленного партнерства и взаимодействия.

Так, например, центр был построен на средства японских коммерческих компаний, которые теперь ведут в нем прикладные научные исследования, причем схема лицензирования полученных в результате работы команд ученых и инженеров целевых предприятий подразумевает индивидуальные условия для обеих сторон.

Центр начал свою работу в апреле 2017 года, но по словам японских коллег, уже сейчас можно говорить, что некоторые проектные команды успели достичь успеха даже за этот небольшой срок, доказав на деле эффективность этого центра.

Во второй части этой встречи российская делегация стала слушателем workshop — открытого общественного мероприятия, которое можно совершенно бесплатно посетить и направленного на популяризацию науки, научных достижений и где без сложных научных выкладок учёные понятно рассказывают о научном потенциале своих разработок, об их широком практическом применении уже сегодня и в ближайщем будущем.

Одна из представленных разработок - действующая технология предсказания землетрясений за несколько часов до этого события, с последующим прогнозированием примерного места и силы толчков, предназначенная для оперативного оповещения населения и гражданских служб. Широко известно, что Япония - страна, в которой землетрясения более 7-8 баллов происходят часто и здесь накоплен уникальный, очень серьёзный опыт в области анализа данных о предшествующих землетрясению событиях.

Это многократно повышает точность прогноза до значений, которые могут быть применены
на практике и спасти многие жизни.

Наши японские коллеги специально подчеркивают, что предсказать землетрясение нельзя, но тем не менее, они смогли добиться в вопросе краткосрочного прогнозирования мирового лидерства и продолжая наращивать точность и сроки прогнозов, уже сейчас готовы внедрять свои технологические наработки в любой части планеты.

Наша международная стажировка ещё не завершена. Ждите вторую часть!


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
839
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.