Ставрополь сегодня
Поиск
Специалисты «Роскачества» нашли кишечную палочку в продукции ставропольских производителей
Кефиры от «МКС» и «Будённовскмолпродукта» признаны небезопасными
16 января 2018 17:06

Этот напиток знаком каждому с детства, один из самых популярных кисломолочных продуктов, на долю которого приходится более 2/3 их производства. Он незаменим для всех, кто следит за фигурой и бережёт своё здоровье. Кефир пришел к нам с Северного Кавказа, где напиток называли "даром небес", а горцы-долгожители (осетины и карачаевцы) охраняли его рецептуру строжайшим образом. Версий того, как кефир появился на прилавках центральной России, великое множество, но факт остаётся фактом – он прочно вошёл в нашу жизнь, став одним из полезнейших и вкуснейших национальных напитков.

Увы, времена, когда в молоке было молоко, а в масле – масло, давно прошли. Теперь производители всячески исхитряются в попытках сэкономить на покупателе, добавляя различные компоненты, способные удешевить продукт. В лучшем случае такие манипуляции в отрицательную сторону сказываются на вкусовых качествах продукции, в худшем – на здоровье потребителей. 

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» провела независимое исследование, проверив кефир 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок. По его результатам недостатки были выявлен у 19(!) производителей, среди которых и два ставропольских молзавода.

Пенициллин на халяву и рандеву с белым другом

Так в кефире «Молочного комбината «Ставропольский», «Будённовскмолпродукта», «Давлеканово», «Молочных продуктов из Дубровки» и «Солнышка Кубани» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» — плесень. 

Чем это чревато? Грибки плесени в своем составе имеют активные ферменты, способные разлагать практические любые органические вещества. В основном потребителям необходимо знать, что некоторые плесневые грибки могут выделять ядовитые, иногда даже провоцирующие раковые заболевания субстанции, так называемые микотоксины. Если плесневые грибки попадают в организм, то их ферменты разрушают оболочки клеток, открывая их любым вирусам и бактериям, и нарушают обмен веществ, вызывая отравления и болезни.

Кишечные палочки (Escherichia coli) составляют 1% микрофлоры кишечника теплокровных животных, принося им огромную пользу с рождения и до самой смерти. Но и здесь не всё так просто: большая группа штаммов этих бактерий является неопасной для человека, но некоторые штаммы могут вызвать пищевые отравления, заболевания мочеполовой системы, а наиболее опасные приводят к смерти детей и пожилых людей со сниженным иммунитетом, вызывая сепсис и менингит. 


– При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет, – пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет ёмкость, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

Жадина-говядина

К сожалению, некоторые из производителей молочных продуктов экономят на главном ингредиенте – молоке. Помимо кишечной палочки, у специалистов возникло множество и других претензий к будённовскому производителю: как выяснилось, завод использовал некачественное молоко, добавлял в состав растительные жиры, также в продукте нашли остатки антибиотиков и крахмала, а фактическая масса нетто отличалась от заявленной. 

По словам экспертов, крахмал и растительные жиры добавляются в продукт для его удешевления. По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока – такой кефир нельзя назвать даже «кефирным продуктом». 

Также для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт, низкий СОМО, напротив, говорит о том, что производитель использовал некачественное молоко, либо частично заменял его какими-то добавками, вроде всё того же пресловутого крахмала и воды. И здесь "Будённовцы" вновь отличись, возглавив шестёрку брендов, продукция которых выдала самые низкие показатели. Примечательно, что кефир – это тот продукт, который вообще не требует большого количества молока, потому подделать его могут лишь самые скупые производители. 


Что касается антибиотиков – то, вероятно, это вина поставщика сырья, а не самого производителя. 

- Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, - пояснила Юрова. - Их находят в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Отмечается, что «Будённовскмолпродукт» – единственный из заявленных производителей, который не доливает сразу 50 г продукта. В результате чего потребитель платит примерно за 10 % пустоты. 
- По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.  Употребление такого кефира может негативно влиять на здоровье. Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор), - говорится на сайте «Роскачества»

И что же тогда пить?

Резонный вопрос, на который у экспертов "Роскачества" также есть ответ. Согласно результатам исследования, небольшие замечания есть к брендам «Большая кружка», «Добрая бурёнка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод», свойства продуктов которых к концу срока годности могут измениться. Однако, ничто не мешает приобретать кефир этих заводов и употреблять их свежими.

Самым же качественным признан кефир от марок «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская бурёнка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka. 




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1802
Крупнейший завод по производству гофрокартона построят на Ставрополье
16 февраля 2018 18:49
Инвестиционный проект оценивается в 16 млрд рублей

Ставрополье теряет позиции в рейтинге качества жизни
14 февраля 2018 16:06
Регион уступил Челябинской и Самарской областям

В Ставрополе 20 домов остались без воды
13 февраля 2018 14:13
Работники «Водоканала» пытаются устранить проблему

Аэропорт «Ставрополь» прекращает полёты в Стамбул
13 февраля 2018 12:47
Ведущая турецкая авиакомпания Turkish Airlines теперь будет сотрудничать с Краснодаром

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.