Ставрополь сегодня
Поиск
Первый региональный оператор о несовершенстве «мусорной реформы», «обезличенном» мусоре, пропавших контейнерах и петиции Путину
«Эко-Сити»: Мы не какой-то там «монополист»!
1 февраля 2018 01:19

Как известно, наступление нового года связано с изменениями, и далеко не всегда приятными. С января 2018 года на территории Ставропольского края начал действовать Федеральный Закон о региональном операторстве, который в корне изменяет всю систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). И уже 1 февраля ставропольцы получат платёжки с новым «ценником» за вывоз мусора. 

Так жители Ставрополя и Михайловска будут ежемесячно платить по 130 рублей за человека в частном секторе и по 100 рублей — в многоквартирных домах. Подробнее о новых тарифах можно прочитать здесь

Пока в крае определён лишь один из четырёх регоператоров — ООО «Эко-Сити», выигравшее тендер на осуществление деятельности в краевой столице и ряде районов. И хотя предприятие только начало свою деятельность на вверенных ему территориях, не заключив (на момент интервью – прим. ред.) ни одного договора с местными жителями, ставропольцы уже вовсю высказывают недовольство новыми тарифами, дав компании титул монополиста всея региона. 


«Ставрополь сегодня» побеседовал с представителем регионального оператора ООО «Эко-Сити» Евгением Сабельниковым и нашёл ответы на все интересующие горожан вопросы: 

-  В чём преимущества «мусорного закона» в отличие от старой системы? Пока что ставропольцы видят лишь одни недостатки. 

-  Мусор «обезличен». Все физические и юридические лица должно заключить договоры и оплачивать перевозку мусора. То есть раньше, когда это была коммерческая услуга, то обыкновенный пользователь мог выкинуть пакет с отходами в соседский бак, либо ещё куда-нибудь, и не оплачивать вывоз мусора – мусора ведь как бы и нет. Но за тот заполненный бак всё равно кто-то должен был заплатить: муниципалитет, сосед, или другое физическое лицо. И получалось, что у какого-то количества людей и юридических лиц 50-60% мусор якобы отсутствует.
Новый закон говорит, что все юридические и физические лица в процессе своей жизнедеятельности мусор всё равно образовывают. И неважно, куда вы его вынесли, услуга становится коммунальной. То есть мусор «обезличивается» – вне зависимости от того, кто его произвёл, он есть. Регоператор, в свою очередь, с договором или без, должен вывозить мусор и сохранять чистоту на подконтрольной ему территории. 

-  Допустим, я не хочу взаимодействовать с регоператором, имею на примете более выгодный вариант, либо сам обещаю вывозить мусор, смогу ли я отказаться от договора? 

-  Договор придётся подписать всем. Пока что это неофициальная информация, но в первом чтении в Госдуме рассмотрен закон об ответственности за незаключение договора. То есть это равносильно тому, что вы спросите: я светом пользуюсь, мне обязательно договор с «Электросетью» заключать? Вам просто отключат свет. Проблема заключается, что это такая коммунальная услуга, которую очень сложно зафиксировать. Если в Ставрополе люди могут пакет выбросить в чужую урну, то в некоторых районах края граждане не заморачиваются и выбрасывают отходы в лесополосу. На территории региона огромное количество несанкционированных свалок: Апанасенковский, Ипатовский, Красногвардейский районы… Вы не представляете, что это такое. В одном месте лежит неизвестно от чего погибшая корова, рядом с ней ребёнок выбрасывает пакет с мусором, а неподалеку валяются гвозди, о которые он может пораниться. И всё это горит и «фонит» на полрайона. Вот закон был и придуман, чтобы избежать подобного. 

-  Получается, тарифы на вывоз мусора определяет государство? 

- Когда государство делает услугу коммунальной, она полностью контролируется и регламентируется ими. Тарифы устанавливает региональная тарифная комиссия, а цифры расходов для расчёта тарифа предоставляют коммунальные службы и Министерство ЖКХ. Эта же комиссия ежегодно устанавливает цены на газ, на воду, а теперь и на вывоз мусора.  «Эко-сити», как «Горгаз» или «Горэлетросеть», имеют к этой процедуре весьма опосредованное отношение. 

-  И всё же тарифы значительно поднялись. Каким образом рассчитывалась стоимость старой-новой услуги? 

- Тариф не поднялся.  Государство включило в стоимость два налога, которые до этого перевозчики не применяли: налог на добавленную стоимость, а это 18%, и «плата за негативное воздействие на окружающую среду». Это федеральные налоги, установленные государством, а не регоператором. 

-  Два человека могут сгенерировать за сутки как два литра отходов, так и все двадцать. Каким образом подсчитывалась производительность мусора? 

- Понятие производительности мусора достаточно субъективно. Мы не устанавливаем нормы накопления мусора. Этим занимается Министерство ЖКХ – оно проводит исследование данных различных видов пользователей, проживающих в частном секторе и многоквартирных домах на территории края.  В результате у них получились некие нормы накопления. Полученные цифры формируются министерством в виде приказа, и обязательны для выполнения на всей территории действия регионального оператора. 


- Бывает так, что в квартире прописано два человека, а по факту там проживает целый табор. В результате хозяин жилья будет оплачивать услуги только за двух людей. Как это можно проверить? 

- Никак. Начисление обязаны производить по количеству проживающих. Любой собственник, когда у него появляются новые жильцы, которые проживают в доме более 5 дней, обязан оповестить регионального оператора о том, что у него больше жильцов, а оператор, в свою очередь, должен начислить большую сумму. Будут ли делать это граждане? Конечно, нет. 

- Но есть и обратная проблема. По документам в квартире может быть прописано больше людей, чем проживает на самом деле… 

-  Да, зачастую бывает так, что человек прописан в одном месте, но по факту там не живёт. Но ведь этот человек, даже живя в другом месте, всё равно создаёт мусор. Здесь закон говорит очень чётко: вы же все равно создаёте мусор, и неважно куда вы его выбросите. Есть норма накопления, установленная на физлицо. Создаёшь мусор – плати за него по месту своей прописки. Опять же, по закону, если вы уезжаете с территории проживания, вы обязаны оформить временную прописку в другом месте. Принесите нам временную прописку, и мы не будем начислять. 

- Следовательно люди сами нарушают закон и негодуют, что с них требуют деньги за «мёртвые души», а честный плательщик платит за неплательщика? 

- Правильно. Поэтому, если вы не готовы платить за людей, которые у вас не живут, выпишите их, предоставьте справку. Ставрополь – один из крупнейших студенческих городов, при этом большая часть учащихся – приезжие из других населённых пунктов. Допустим, 75 тысяч человек по норме накопления создают минимум по 2,8 кубометра мусора в год. Сколько из них платят за мусор? Зачастую собственники сдают квартиры студентам не составляя договор. И выходит, что студент не прописан, в квартире никого, кроме владельца, нет, а мусор почему-то есть. 

- А студенты, которые живут в «общагах»? 

- Здесь проблем нет. Университеты подписывают с операторами договоры по вывозу мусора из студенческих общежитий. 

- Выиграй тендер любая другая фирма, а не «Эко-сити», стоимость вывоза мусора всё равно бы была такой, какой мы её видим сейчас? 

- Всё верно. Не выиграло бы «Эко-сити», выиграл бы ещё кто-то. Федеральный Закон запущен, и ему быть. Ставрополье в числе семи регионов России выбрано в качестве места для проведения пилотного проекта, для того, чтобы от нас, региональных операторов, Правительство РФ получало данные о том, что в законе следует изменить. Думаю, с ноября этого года начнётся кампания, которая поможет остальным субъектам страны не сталкиваться с теми проблемами, с которыми столкнулись мы. Просто пока что мы первые. С 1 января 2019 года этот закон вступит в силу на всей территории России, и тогда во всех городах страны будут выбраны региональные операторы. «Монополисты» в представлении граждан, а по факту – организации, законно и совершенно честно выигравшие конкурс. 


-  Люди пытаются спорить с пусть и несовершенным, но Федеральным Законом? 

- Если кто-то хочет обсуждать Федеральный Закон, для этого есть другие способы. Через депутатов, или еще как-то. Я выполняю закон точно также, как и все остальные. На территории Ставропольского края будет не один регоператор, а столько, сколько выиграет конкурс и будет выбрано. Наша зона действия чётко ограничена – чуть меньше половины территории региона. 

- Что, на ваш взгляд, стоит скорректировать до того, как закон вступит в силу по всей стране? 

-  Мы уже отправили в Москву первое заключение: нужно проводить обучение населения, информировать его. Люди не понимают, что происходит. Мы не какое-то ООО, которое якобы монополизировало рынок! Новые тарифы Минстерство ЖКХ опубликовало ещё в конце декабря прошлого года. 

-  Выходит, вопросов больше должно возникнуть к государству и органам исполнительной власти, который не проинформировали граждан должным образом о нововведениях, принятых на законодательном уровне? 

-  Выходит так. Мы не хотим оправдываться. На зону действия регоператора выходит до 100 единиц специализированной техники. Более ста водителей и около двухсот грузчиков ежедневно выезжают и занимаются уборкой. Мы (на момент интервью – прим. ред.) не заключили ни одного договора. Но, как видите, на улицах чисто, а баки убираются. Нашу работу видно. 

Пока что мы тратим свои деньги, вывозя мусор не только в Ставрополе, но и на территориях всех подконтрольных районов.  Если и есть какие-то фото с заполненными баками из того же Михайловска, то лишь потому, что нам не дали заключить договоры, в которых содержится вся информация: где, как и сколько вывозить. Но если министерство ЖКХ опубликовало информацию в конце декабря, а вывоз я должен был осуществлять с 1 января, то как я за 10 дней должен узнать о всех графиках и площадках на всей территории деятельности? 


- Тем не менее, в Ставрополе сейчас объективно чисто. Даже 1 января не было забитых мусорных баков, как оно обычно бывает, на каждом шагу не торчали потрёпанные трупики елей, хотя заниматься их вывозом должны сами горожане. 

- В Ставрополе было легче. В силу того, что все дворы под боком, мы обследовали каждый район, каждый контейнер, поэтому в новогодние праздники нам удалось справиться. Когда город замело снегом, машины не всегда могли добраться до места назначения по гололёду и заснеженным дорогам, но виноваты ли в этом мы? Проблемы есть, от них никто не открещивается, и они решаются вместе с администрацией города. 

- Власти Ставрополя всё время говорят о социально ориентированном бизнесе. Насколько уживается частное предпринимательство, коммунальные тарифы и социальная ответственность?  

-  Не знаю, стоит ли об этом говорить. Всем бюджетным организациям установлен вообще другой тариф. Мы школам и детским садам Ставрополя оставили цены 16-17 годов, которые почти в два раза ниже цифр, установленных региональной тарифной комиссией. Дело в том, что школы и сады не заложили в бюджет эти деньги, поскольку не знали о введении  закона и ориентировались на старые цены. Мы запросили список всех учебных и дошкольных заведений у администрации города и сделали это. 


-  Совсем недавно к неудовольствию горожан во многих дворах пропали корзины для раздельного сбора пластиковых бутылок. Как пояснили в комитете городского хозяйства администрации города, корзины установили в рамках проекта по вторичной переработке мусора «Экоград», деньги на который были получены на молодёжном форуме «Машук». Вернутся ли контейнеры обратно? 

- Региональный оператор в своей программе ставит цель раздельного сбора мусора. Мы готовим инвестиционный проект на собственные деньги, ведём переговоры о закупке спецтехники и контейнеров для раздельного сбора мусора. Откровенно говоря, такие корзины несут больше воспитательный эффект для горожан. «Эко-сити» везёт отходы на завод, где и так происходит отбор, но корзины для пластика должны прививать культуру среди жителей города. 

- А каким образом происходит разделение мусора на заводе? 

- Вручную. У «Эко-сити» заключены договоры на вывоз и дальнейшее обращение с каждым видом отходов, которые попадают на завод. Существует множество фирм, которые занимаются и батарейками, и аккумуляторами, и резиной. Бумага и пластик идут на переработку. У нас есть собственное производство: детские качели, плитка и многое другое. В Европе вообще одежду делают. Мы тоже, наверное, сможем, но сейчас цель другая – нам нужно заключить договоры и содержать город в чистоте. Остальной мусор закапывается по особой технологии пластования: отходы утрамбовываются под прессом, затем пласт закапывают, накрывают плёнкой, засыпают землёй, на него ставят новый пласт. Эту технологию регламентирует и контролирует государство. 


- Что касается органики… В селе Донском, названном специалистами ОНФ «мусорной столицей Ставрополья», местные жители недовольны тем, что «Эко-сити» не вывозят биомусор, вроде навоза и трупов животных. Насколько знаю, региональные операторы и не должны этого делать? 

- В Федеральном Законе очень чётко прописано понятие «твёрдых коммунальных отходов» (ТКО) – любые отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях. То есть старая мебель, продуктовые очистки, пакеты, бутылки, коробки и т.д. А вот строительный мусор и батарейки не относятся к ТКО. Когда меня спрашивают, куда девать навоз или останки животных, я не знаю, что на это ответить. Если человек планирует разводить скот, он должен в первую очередь задуматься об этой проблеме. 


- Значит, граждане должны самостоятельно позаботиться и о вывозе различных кирпичей, оконных рам, остатков напольных покрытий? 

- Именно так. Что касается батареек и аккумуляторов – это не твёрдый коммунальный отход. Есть классификация опасности мусора, но не будем заморачиваться на этом (батарейки, аккумуляторы и сломанную технику необходимо сдавать в специализированные центры, либо выкидывать в отведённые для этого урны. Ни тех, ни других в Ставрополе на сегодняшний день нет, а крупные магазины электронной техники принимают подобные отходы только за отдельную плату - прим.ред.). 

- Но люди по незнанию корят регоператора за что, он не вывез неподконтрольный мусор. Снова вина администраций? 

- Нужно понимать, что отношение к ТКО в разных районах тоже абсолютно разное. В одном районе всё хорошо, нет несанкционированных свалок, а в другом – всё с точностью до наоборот. Грамотный руководитель, прочитав Федеральный Закон, должен был подготовиться, проинформировать жителей района. 

-  Кто теперь будет заниматься рекультивацией несанкционированных свалок? 

- Региональный оператор. Но оплачивать работу, в зависимости от типа свалок, будет либо государство, либо администрации. Государство выделяет деньги на рекультивацию так называемых полигонов, а вот за мусорные кучи, накиданные жителями за несколько дней, ответственность несут муниципалитеты. Регоператор убирает свалку, а после и выставляет счёт. 

-  Свалки будут убирать только те, что состоят из твёрдых коммунальных отходов? 

- Да. Для уборки остальных в бюджетах муниципалитетов должны предусматриваться деньги. 


- А что делать с "Полигоном Яр" в Ставрополе, куда раньше вывозили все отходы, возможно ли теперь расчистить образовавшуюся гигантскую свалку? 

- Чтобы вы понимали: там вглубь 40 метров отложений. И если этот мусор когда-нибудь загорится, Ставрополю – крышка. И убрать её нельзя, и потушить тоже не получится – там метан. Сейчас многие спрашивают о том, кто там с кем судится. Я стараюсь не комментировать подобные вещи. Думаю, как только в России повсеместно заработает закон по работе с региональными операторами, больше подобных проблем не возникнет. Наша работа видна. Выйдете на улицу: если здесь чисто, значит, я свою работу делаю хорошо, если нет – я готов разбираться и давать объяснения. 


- Вы, наверное, видели петицию жителей хутора Нижнерусского и села Рождественского, которые обращаются к президенту и требуют закрытия «Эко-сити»? 

- Завод функционирует достаточно давно. Вся правовая и нормативная документация в полном порядке. В этом вопросе мы полностью будем ориентироваться на решение суда. 

- Гипотетически, если вдруг суд решит закрыть завод, то что будет дальше? 

- Система региональных операторов состоит из трех составляющих: непосредственно региональные операторы, которые организовывают эту систему, компания-перевозчик, которая выигрывает тендер и заключают договор по вывозу мусора, и заводы, где отходы перерабатываются. Нужно чётко разделять регионального оператора «Эко-сити» и завод «Эко-сити». Завод в Верхнерусском – один из элементов системы региональных операторов. Поэтому проблемы завода, с юридической стороны, не относятся к региональному оператору. Если будет принято судебное решение о закрытии завода, то региональный оператор заключит новый договор с другим заводом и отвезет мусор на законный объект размещения отходов.   

- То есть «Эко-сити» в качестве регионального оператора никуда не денется?   

- Нет, если только не выйдет соответствующее решение в рамках соглашения Министерства ЖКХ. В договоре есть пункты, в которых говорится в каком случае может быть расторгнут договор, который подписывается на 15 лет. Затем, по истечение срока, снова разыграют тендер, и будет выбран новый регоператор. И так будет всегда.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
3005
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.