Ставрополь сегодня
Поиск
«Три звезды» на «троечку»: Специалисты Роскачества не нашли виноград в ставропольском коньяке* и рассказали, как выбрать лучший напиток
Уинстон Черчилль не одобряет! 18+
17 мая 2018 19:13

Сэр Уинстон Черчилль, любитель дорогих отелей, путешествий, яхт и казино, как никто другой знал толк в сигарах и хорошем коньяке. Ходили даже слухи о том, что любовь британского политика к армянскому коньку «Двин» спасла жизнь человеку: однажды премьер обнаружил, что его любимый напиток утратил былой вкус, о чём он не преминул сообщить Сталину. Оказалось, что мастер, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии и даже чуть позже присвоили звание Героя Социалистического Труда.   


Коньяка в России нет!

Но речь сейчас пойдём не о Черчилле, а о его излюбленном виде алкоголя. Коньяк – крепкий напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Всё остальные напитки, произведённые другими странами, не имеют права называться коньяком – в лучше случае бренди или коньячный напиток. Таким образом можно смело сказать, что настоящий коньяк в нашем регионе, как и шампанское, не производят. 

Тем не менее, российский коньяк повсеместно встречается на полках отечественных магазинов. Специалисты «Роскачества», ранее выявившие в ставропольском кефире кишечную палочку и крахмал, завершили масштабное исследование коньяка трёхлетней выдержки стоимостью от 371 до 1659 рублей. Ведь относительная дешевизна и высокие объемы продаж по сравнению с более выдержанными «собратьями» - соблазн для производителя забыть о качестве. Всего организация проверила 47 торговых марок – более 30 из них являются российскими. Результаты оказались поистине неожиданными: высоким требованиям соответствовали только четыре французских коньяка и... один российский! Определённо, любитель коньяка Черчилль бы такое не одобрил. 


Ненастоящий полковник

Экспертами вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, ряд производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы и спирт не виноградного происхождения, среди них ставропольские «Три звездочки» ( ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ»). Такой продукт не имеет права называться коньяком, ведь виноградом от него только пахнет. Так что "полковничьи" звёзды на его погонах, точнее этикетке, он носит незаслуженно, и имеет право носить звание лишь спиртного напитка и "легального фальсификата".

-– Недобросовестные производители фальсифицируют коньяк с целью удешевления продукции. Фальсификация может быть очень грубой, когда под коньяк маскируют спиртной напиток или ликеро-водочное изделие. Чаще всего происходит разбавление коньячного дистиллята или полная замена коньячного дистиллята этиловым спиртом из пищевого сырья с добавлением ароматизаторов или вкусоароматических веществ; замена коньячного дистиллята виноградным дистиллятом, полученным из виноградных выжимок, а также замена выдержанных коньячных дистиллятов дистиллятами с меньшим сроком выдержки (например, 10-летний дистиллят заменяют дистиллятами существенно меньших сроков выдержки).К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку используемая нами методика измерения определения природы этилового спирта относительно новая, и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты. Таким образом, они не являются обязательными при контроле каждой партии выпускаемой продукции, - пояснили в «Роскачестве».

Куда более повезло коньякам «Старейшина», «Троекуров» и «Звёзды Прасковеи». Они были признаны совершенно безопасными, изготовленными с соблюдением технологии выдержки из качественного натурсырья. 

Экзамен без права на пересдачу

Однако, помимо всего вышеперечисленного, большое внимание в исследовании было уделено органолептической оценке. Среди экспертов-дегустаторов присутствовали специалисты из разных стран, в том числе, Армении, России и Франции.

Оценка экспертов-дегустаторов показала, что замаскировать нарушения производителям особо не удалось. Образцы, к которым есть нарекания по поводу наличия синтетических ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов – это оценка «неудовлетворительно». 

Дегустаторы не оценили вкус ставропольских напитков, присвоив им довольно низкие дегустационные оценки: по результатам экспертизы «Троекурову» достались три балла, а вот «Старейшина» и «Звёзда Прасковеи» схватили «неуды».  Конечно, это не говорит о том, что данные напитки невозможно пить.  В конце концов, пингвин тоже вроде как птица. И всё же такие оценки удручают.


Ещё рано играть "Марсельезу"

Ожидаемо напитками повышенного качества, достойными внимания потребителя, были названы марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin из Франции. И не мудрено, ведь их стоимость колеблется от 1200 до 1700 рублей за 0,5л. Но, согласитесь, подобные цены уже сложно назвать доступными для среднестатистического россиянина. 

И всё же нашёлся один отечественный коньяк, который ничем не уступает зарубежным собратьям – крымский «Бахчисарай». Стоит отметить, что напиток заметно выигрывает по цене – 495 рублей за 0,5л. Он получил оценку «отлично» во время дегустации, а также набрал в общем зачете достаточное количество баллов, чтобы, после проведения соответствующей проверки, стать обладателем государственного Знака Качества.

Один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро раскрыл несколько секретов, зная которые можно будет без труда понять: качественный перед вами напиток или такой, от которого лучше отказаться.

Читайте также: IN VINO VERITAS: ЧЕМ ЗАМАНИТЬ ТУРИСТОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ? Гости краевой столицы могут посетить комплексный винный тур, масштаб которого охватывает сразу четыре предприятия города.


*Редакция "Ставрополь Сегодня" напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1588
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.