Ставрополь сегодня
Поиск
Сколько можно заработать на аренде фотооборудования
Прицел на фотопрокат
14 июня 2013 12:22

Вы наверняка тоже подметили – горожане с недешёвыми зеркалками на шеях встречаются всё чаще. Часть из них мечтает сразу после покупки камеры зарабатывать фотосъёмками на жизнь, другая часть – простые любители, которым нравится снимать свои семьи, пейзажи или даже заскакивать на городские события, чтобы «стрельнуть» репортаж.

Объединяет их одно – они выложили за фотоаппарат как минимум 20 000 рублей, и, скорее всего, в ближайшее время упрутся в функциональные возможности камеры, чаще вызванные своим «профессионализмом». И сразу возникнет стандартный набор желаний: поменять камеру, купить новый объектив, обзавестись вспышкой, а ещё бы – комплект светофильтров и гибкий штатив. Только свободных денег нет, кредит в магазинах электроники после недолгого обдумывания отметается… Но выход найден – всё это можно взять в фотопрокате!

А фотопроката в Ставрополе и нет. Пока нет – почву периодически прощупывают. 

С чего начать

Первое – необходимо узнать запросы ставропольских потребителей. Опросы в соцсетях, непосредственные контакты с фотостудиями (клиентами проката в зависимости от ассортимента могут стать и профессиональные фотографы), можно даже расспросить продавцов фототехники. В итоге основная дилемма будет одна — стоит ли сконцентрироваться только на популярных у всех Canon и Nikon или включить в ассортимент и менее распространённые Sony? Даже при наличии финансовых средств технику последнего бренда лучше закупить после открытия фотопроката, убедившись в стабильном спросе на Sony. Модель развития этого бизнеса вообще должна строиться на постепенном, но частом расширении ассортимента.

В первую очередь клиентов будут интересовать объективы. Поэтому основная часть стартового капитала уйдёт на приобретение оптики. Можно начать с пяти объективов Canon и пяти объективов Nikon, как с постоянным фокусным расстоянием (так называемые «фиксы), так и с переменным («зумы»). Для профессионалов не возбраняется закупить подержанные объективы на зарубежных аукционах, но мы для расчётов решили собрать комплект новой техники.

С учётом доставки в Ставрополь такой набор стёкол обойдётся в 525 000 рублей. Можно начать работу проката и с одной лишь оптикой, но чтобы вас восприняли всерьёз, лучше разнообразить оборудование. Не помешают по две камеры каждого производителя разных ценовых сегментов. Например, Nikon D3200 и Nikon D800, Canon 600D и Canon 5D Mark III. Плюс два комплекта спусковых тросиков и две вспышки. А к каждому аппарату по два комплекта аккумуляторов. И, несомненно, необходимо приобрести светофильтры.

Штативы и моноподы лучше заказать с учётом реального спроса. И обязательно мониторить нужды не только фотографов, но и видеооператоров. Прокат стедикамов, микрофонов, видеосвета, экшн-камер может в отдалённой перспективе приносить не меньше, чем аренда техники для фотографов.

Первоначальный вход в этот бизнес мы оценили в 900 000 рублей ­– из которых 100 000 уйдут на операционные расходы, а остальное – на закупку оборудования. Но надо быть готовым отдать ещё 500 000 – 700 000 рублей, как только клиенты созреют на расширенную версию проката.

За работу!

Так как мы рассматриваем случаи, когда инвестор не обременён прямым участием в новом деле, то для фотопроката понадобится один человек – администратор. Ему можно платить 5000-7000 рублей ежемесячно (выезд по звонку) плюс ещё столько же уйдёт на ежемесячную аренду небольшого помещения. Но есть вариант эффективнее – найти партнёрскую фотостудию и отдать ей на аутсорс прокат оборудования. За помещение и администратора платить уже не надо – услуги фотостудии будут оплачиваться безвозмездным прокатом оборудования. В таком случае можно даже не регистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

Подводный камень

Необходимо чётко проработать юридическую сторону сдачи в аренду фотооборудования: сделать договор аренды, формы акта приёма-передачи, а главное – определить правила игры. Первое из которых – работа с залогом. Сдавать в аренду дорогую оптику без гарантийного покрытия можно только хорошим знакомым и профессиональным фотографам. С остальных лучше брать как минимум 50% от оценочной стоимости оборудования.

Не потенциальный спрос, а именно залог ставит вопрос ребром: целесообразно ли открывать фотопрокат в провинции? Готовы ли люди отдавать наличными десятки тысяч рублей или замораживать эту сумму на своей кредитке? Ответ неочевиден. И здесь для успешного развития бизнеса надо будет балансировать: не отпугнуть клиентов-фотолюбителей и обезопасить свой кошелёк.

Доход

Чтобы подсчитать эффективность этого бизнеса, мы взяли за основу прайс-лист одного краснодарского фотопроката. Некоторые скажут, что в Ставрополе можно сдавать дороже, другие приведут аргументы о неготовности ставропольского клиента платить больше. В общем, в расчётах держали строгое равнение на Краснодар.

Все 365 дней в году оборудование, конечно, в аренде не будет. Но с каждым днём, неделей, месяцем востребованность фотопроката можно поднять одной лишь активностью в соцсетях. Для расчёта доходов мы использовали следующую «оптимистичную» схему. Предположим, что объективы в первый год работы фотопроката будут наиболее востребованы – их будут арендовать в среднем на один день в неделю. Остальное оборудование – один раз в две недели. На следующий год оптику станут брать уже два раза в неделю, а «тушки» и аксессуары – раз за семь дней. В третий год расклад будет таким: три и два дня в неделю соответственно. В расчётах мы не использовали ежегодное инфляционное повышение (минимум 10%) прайс-листа создаваемого фотопроката, компенсировав это отсутствием скидок за долгий срок аренды.

Выручка от аренды оптики в первый год составит 374 400 рублей. А окупится она чуть раньше, чем через полтора года после запуска прокатной фирмы. На второй год объективы принесут 663 360 рублей. То есть выручка от аренды оптики уже после окупаемости составит 512 760 рублей.

Аренда камер и аксессуаров принесёт в первый год 137 280 рублей. Выход на окупаемость и первая прибыль по этому сегменту фотообрудования должна также произойти на второй год – выручка составит 136 840 рублей.

То есть за первый и второй год работы фотопрокат может принести почти 650 000 рублей. Вычтем 150 000 на зарплату администратора, аренду помещения и прочие расходы – и получим 0,5 млн рублей годовых. Чистая прибыль третьего года работы может составить больше 1,5 млн рублей.

Но обольщаться не стоит. Во-первых, необходимо расширять ассортимент, чтобы оставаться востребованным на рынке. А во-вторых, нужно помнить об износе оборудования. И быть готовым заменить оптику через пять лет, а остальное и того раньше. 

Перспектива

Если какая-нибудь светлая голова найдёт компромиссное решение с гарантийным покрытием, о котором мы писали выше, фотопрокат может стать вполне успешным бизнесом на ближайшие годы. Не сверхприбыльным, но приносящим, например, ежегодную бесплатную поездку в экзотическую страну для всей семьи. А наименее рискованным этот вид бизнеса будет для фотостудий. Они в случае чего смогут пристроить закупленную и невостребованную технику с наименьшими потерями.  

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
8466
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.