Ставрополь сегодня
Поиск
В крае продолжаются споры о новой кадастровой оценке земель
Торг за землю уместен
26 июля 2013 09:10

Накануне министр имущественных отношений Ставропольского края Виктор Мельников прокомментировал вопрос о новой кадастровой оценке земель в Ставропольском крае. Напомним, после этой экспертизы в 2012 году многие ставропольцы, включая некоторых краевых депутатов, остались недовольны её результатами по причине возросших цен на землю – в первую очередь, в экономически-нестабильных восточных районах.

Парламентарии опасаются, что с 1 января 2014 года резко повысится земельный налог и арендная плата, а это ударит по экономическому положению собственников земельных долей и сельхозтоваропроизводителям. Опасения вызваны и тем, что рост кадастровой стоимости может негативно сказаться на выкупе земель – он может снизиться или уйти в «теневой» сектор.

Депутаты предлагают пересмотреть результаты экспертизы кадастровой оценки в первую очередь земель сельскохозяйственного назначения, которую проводило ООО «Деловой партнёр» из Ставрополя, и оценку земель населённых пунктов, подготовленную ООО «ФинГрупп» из Тамбова. Правительство на эти цели выделяло почти 94 млн рублей. «Деловой партнёр» и «ФинГрупп» выиграли два аукциона за 6 млн рублей в общей сложности.

В краевом министерстве имущественных отношений подчёркивают: оценщики работали по правилам, методику оценки утвердил минэк РФ. Глава минимущества Ставропольского края Виктор Мельников поясняет, что ведомство вело еженедельный мониторинг работы исполнителей госзаказов и согласовывало все коэффициенты с представителями муниципальной власти.

Новая кадастровая стоимость была определена более чем на 1 млн земельных участков в Ставропольском крае 
– Оценка в соответствии с методикой проводилась массово, – говорит Мельников. – То есть оценивался не каждый участок в отдельности (что практически невозможно), а все вместе. Всего в оценку вошли 102 тысячи участков из земель сельскохозяйственного назначения и 996 тысяч участков из земель населённых пунктов.

Министр подчёркивает, что для отмены кадастровой оценки нет никаких юридических оснований. Методика допускает погрешности при проведении массовой оценки, для их устранения сформирована специальная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. По результатам уже проведённых переоценок примерно только у 20% земельных участков кадастровая стоимость была изменена.

Тем не менее, министерство имущественных отношений не отговаривает не согласных с экспертизой обращаться в Росреестр. И даже предлагает идти в суд, если не получится оспорить стоимость в досудебном порядке. Независимые оценщики подключились к процессу. Например, Торгово-Промышленная палата Ставропольского края после шумихи даже начала выдавать в рекламных блоках одной из краевых радиостанций информацию о своих услугах в переоценке земель.

А почему всё-таки не провести новую экспертизу? Виктор Мельников против повторной процедуры, потому что она приведёт к дополнительным расходам из краевого бюджета.

Виктор Мельников уверен, что переоценка кадастровой стоимостии ставропольских земель ни к чему не приведёт. Фото с сайта gubernator.stavkray.ru

– И нет гарантий, что на аукционе не победят те же фирмы, а значит и результат будет тот же самый, – добавляет министр. – В чём тогда смысл проведения новой кадастровой оценки?

Само по себе увеличение кадастровой стоимости земли должно быть обязательно, говорят в министерстве имущественных отношений края. Это связано с развитием рынка и инфляционными процессами. При росте тарифов в год на энергоносители в 8-15% кадастровая стоимость земли выросла на 20% не за год, а за шесть лет.

Мельников уверен, что корни споров вокруг новой кадастровой оценки земель в том, что прежняя оценка, проведённая в крае в 2006 году, была искусственно занижена. Именно поэтому получается, что сейчас по отдельным районам Ставрополья наблюдается увеличение кадастровой стоимости земли в разы. Но, по данным минимущества, на деле рост цен не носит катастрофического характера. Например, по пашне прежняя арендная плата в Нефтекумском районе составляла 63 рубля в год за один гектар, в Новоалександровском – 1443 рубля в год. По новой кадастровой стоимости она будет составлять 132 рубля и 1740 рублей в год соответственно. По пастбищам – 45 рублей (стало 66 рублей) и 192,5 рубля (стало 316 рублей) соответственно.

Что касается земельного налога, то он определяется каждым муниципалитетом. Министерство дало ряд рекомендаций по установлению базовых ставок налога, но у районных администраций будет право выбирать из диапазона, и скорее всего большинство установят максимальную ставку – ради пополнения бюджета.

Самая дорогая земля сельхозназначения – по-прежнему в Новоалександровском районе. В этом году район намолотил зерна больше других

Пока в минимуществе считают, что требование отмены кадастровой оценки земель не имеет под собой оснований, прокуратура Ставропольского края в минувший понедельник выявила нарушения при утверждении результатов этой оценки – положения двух приказов об утверждении результатов не отвечают требованиям федерального законодательства. Ведомство внесло Виктору Мельникову представление с требованиями об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Однако сам Мельников в среду в эфире ГТРК «Ставрополье» сказал, что прокуратура при проверке в минимущество не обращалось, и он вообще не был в курсе этой проверки.

Некоторые парламентарии края, в частности Виктор Лозовой, Иван Богачёв, Юрий Гонтарь, по-прежнему настаивают на новой кадастровой оценке, которая должна быть научно обоснованна и не проводиться в сверхбыстрые сроки, как это произошло в 2012 году.

Единственное, в чём сходятся обе стороны – новая стоимость может остановить нарастающий процесс скупки земель, в том числе и иностранцами. Виктор Мельников утверждает, что в настоящий момент ставропольскими землями владеет лишь один иностранец – ему официально принадлежит 1500 гектаров в Андроповском районе. Но все понимают, что иностранцы могут стоять за российскими структурами, которые лоббируют зарубежные интересы.

Точка в спорах пока не поставлена – слишком много влиятельных людей из бизнеса и властных структур имеют свой кровный интерес в пашнях, пастбищах, лугах.   

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
8523
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.