Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Заслуженный изобретатель России Владимир Винокуров о патенте шамана, коммерциализации изобретений и преимуществе «следа в истории» над деньгами
«Сегодня легче украсть, чем что-то изобрести самому»
2 сентября 2013 18:09

На протяжении уже 28 лет Владимир Винокуров занимается изобретательской деятельностью, вначале – по долгу службы, затем – по зову сердца. Тем не менее, имея за спиной около 200 патентов, он не гонится за материальной выгодой, но и создать организацию, которая помогала бы новым изобретателям, тоже не против.

Какой совет дадите начинающему изобретателю? Как избежать бюрократии?

– Прежде всего, не быть пассивным к доработке изобретения, готовность устранять недостатки. Второе – это много думать, думать во всех направлениях. Большинство полагает, что разработки нужны только в технической области, но я лично видел патент, который получил шаман за свой способ шаманства. Он разработал свои способы – в какой бубен бьёт, в какой последовательности... И это всё запатентовал.

А как отследить то, что другие шаманы могут использовать его запатентованный способ шаманства?

– Никак.

В чем тогда суть его «изобретения»?

– Он решил показать, что выполняет решение проблемы на определенном уровне, для того чтобы достичь эйфории, он использует определённый алгоритм действий.

Получается, быть изобретателем – это стремление улучшить нашу жизнь, доказать что-то, а не заработать денег на своих разработках?

– Хотелось бы получить что-то за свою работу, конечно. С другой стороны, я лично человек, далёкий от коммерческих операций.

Можно ли эту ситуацию как-то изменить, чтобы за изобретения наконец начали платить?

– Я, сколько работаю в Торгово-промышленной палате Ставропольского края, пытаюсь внедрить систему управления процессом направленности и внедрения изобретений. Суть системы в том, что должна быть организация, которая, например, под патронажем нашего краевого руководства определяет, какие изобретения и в каких сферах нам нужны. Изобретатели видят, что нужно разрабатывать и знают, что получат гонорар.

Изобретения по заказу?

– Именно.

Не трудно ли изобретать под заказ, а не когда в твоей голове сама рождается идея?

– Конечно, чтобы изобретать, необходимо быть специалистом в области, но если у тебя склад ума предрасположен к изобретательству, то вникнуть всё равно возможно. Но и стоить такая работа уже должна больше.

Патент не дадут, если он не имеет коммерческого потенциала

Что сейчас можно запатентовать? Я могу запатентовать манеру написания статьи?

– Патентовать можно всё при правильной постановке вопроса. В изобретении есть понятие «технический результат», то есть ты должен поставить задачу, которую твоё изобретение решит.

Как результат в бизнес-плане?

– Точно. Патент не дадут, если он не имеет коммерческого потенциала.

Как вообще получить патент на изобретение и сколько это стоит?

– Подача заявки, патентная пошлина стоят недорого – в пределах двух тысяч рублей. Самое дорогое – это поддерживать патент в силе. Цена увеличивается по нарастающей – в первый год 600 рублей, во второй – 800, потом больше и больше, и через несколько лет чуть ли не 6000-8000 рублей в год.

А если не поддерживать?

– Всё, он считается недействующим.

Может так выйти, что мой недействующий патент кто-то восстановит, немного изменит и начнёт его использовать, как свой?

– Вряд ли, три критерия патентоспособности – это мировая новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. По новизне-то он уже и не пройдёт.

Так а если изменения человек все-таки внесёт?

– Если изменения дадут эффект, то да.

Можете сейчас сразу вспомнить, сколько на вашем счету патентов?

– Конкретной цифры не назову, но приблизительно около двухсот. Я ежегодно получаю 10-20 патентов.

И из этих двухсот какие изобретения удалось воплотить в жизнь?

– Те, которые позволили мне получить звание Заслуженного изобретателя. В основном касающиеся военной области, которые были внедрены в НИОКРы (научно-исследовательская опытно-конструкторская разработка — прим. М.Б.). Если хотя бы одно твоё изобретение входит в разработку, то ты уже считаешься её соавтором. Такого рода изобретения и помогают получить звание, ведь, сколько бы ты изобретений не запатентовал, «Заслуженного изобретателя» получаешь только за внедрённые изобретения.

Главная задача изобретателя – изобретать, а коммерциализацией изобретений должны заниматься люди, которые умеют это делать

Каким изобретением гордитесь больше всего?

– Я бы назвал систему распознавания точечной или протяжённой цели. От любого объекта в воздухе наши радары принимают отражённый сигнал, который высвечивается в виде точечки. А вот что там летит, малый или большой объект? Иногда же малые объекты создают высокую интенсивность отражения, точка светится хорошо, вводя нас в заблуждение. Когда я начал обрабатывать спектры сигналов от летающих объектов, появилась и возможность распознавать величину объекта. Есть же разница между истребителем и бомбардировщиком с ядерными боеголовками?!

А можете вспомнить изобретения, которые провалились?

– Провал в чём? Моя главная задача получить патент. Просто некоторые люди путают понятия изобретатель и коммерсант. Я считаю, что главная задача изобретателя – изобретать, а коммерциализацией изобретений должны заниматься люди, которые умеют это делать. Бывают, конечно, исключения, когда это одно лицо, но всё-таки это исключения.

 То есть заработок вам не интересен?

– Мне интересен сам процесс. Вот своим последним изобретением я пытаюсь показать и привлечь внимание к острой проблеме экономии ресурсов.

 Вы уже переквалифицировались в «универсального изобретателя», ведь последние ваши изобретения социальной направленности?

– Можно и так сказать. Например, я изобрёл способ выяснения профессиональной пригодности специалиста.

 Специалиста в какой области?

– В любой. Смысл в том, что составляется тест и специалист должен на него ответить. Важно в этом тесте не что он отвечает, а как. Во время ответов используется автокорреляционная функция и определяется его уровень волнения и прочие изменения на психологическом уровне. Суть изобретения заключается в программе, которая устанавливается на компьютер и всё фиксирует во время теста.

 Как детектор лжи? К человеку присоединяют кучу проводов и предлагают пройти тестирование? В такой ситуации любой неподготовленный человек начнёт волноваться.

– Человек не знает, что помимо стандартного тестирования, он проходит ещё тест на профпригодность. Программа установлена на компьютере, а её датчики находятся в компьютерной мышке. Информация подобного рода – о психологических характеристиках человека – полезна, например, когда оба [соискателя] ответили на 80 вопросов из 100 и имеют схожую квалификацию. Тогда программа и даст информацию, кто из них увереннее отвечал на вопросы. Увереннее – значит лучше знал.

– Где это будет использоваться?

– Пока что пробуем это внедрить в некоторые министерства, силовые органы.

 А «сдавать в аренду» патенты получалось?

– Если кто-то хочет использовать патент, то покупает лицензию. Есть понятие полная лицензия, когда я передаю все права на изобретение, а есть временная лицензия – на определенный период времени. К сожалению, в гражданской сфере ничего такого не происходит. Сейчас лучшее, что сделают – это украдут! Все патенты выложены в интернет, посмотрел, как это всё делается и начинает использовать в своих целях. Если это воровство не ставится на производство, то даже закон страны разрешает это делать – использовать чужие патенты, но не в коммерческих целях. Сегодня легче украсть, чем что-то изобрести самому.

 Наверняка же есть случаи, когда воруют и в промышленных масштабах?

– Тут появляется проблема с определением, чьё это изобретение. Была такая история: мужчина изобрёл модификацию к пылесосу с целью улучшения его производительности, пришёл в магазин и увидел, что используется его творение без его же согласия. Он купил пылесос, разобрал, сфотографировал и вышел на фирму-производителя. Далее, естественно суд, а суд у нас своеобразный. Поэтому даже обладая всеми правами, можно не получать ни копейки, когда твоё изобретение нагло используют другие люди.

 Интересно, почему же не покупают и не арендуют патенты, может быть, суммы большие?

– Зависит от изобретения. Бывает, что маленькая деталь и нюанс дают большой «выхлоп». Например, группа людей ведёт научную разработку, и им не хватает малейшей детали. Они находят решение среди запатентованных изобретений, вставляют его в свою большую разработку и имеют на этом прибыль. Разве они скажут об этом тому, кто это изобрёл? Нет, а потом еще попробуй докажи или пойми, что твоё изобретение там используется. Сейчас уже появились фирмы, которые занимаются авторскими правами. Они бесплатно берутся за ваше дело, в суде защищают ваши интересы и берут процент от компенсации.

Изобретательство может быть и хобби – постоянный мыслительный процесс, определённое творчество

 Такие компании есть в Ставрополе?

Нет, про Ставрополь не слышал, но в Москве точно есть. Однако с авторскими правами на изобретения трудно. Одно дело – песня, например, а вот как быть с изобретением, предназначенным для какой-нибудь отрасли промышленности? Это сколько же нужно заводов прочесать?

 Что-то предпринимается, чтобы интеллектуальный труд у нас меньше воровали?

– Если не ошибаюсь, в 2014 году принимается закон о создании организаций, которые будут заниматься защитой авторских прав исключительно в области изобретательства.

 В вашей практике были случаи, когда удавалось изобретение успешно продать?

– Нет, я же говорю  сейчас это большая редкость.

 А какой тогда стимул заниматься изобретательством, если коммерческой выгоды практически нет?

– Есть ещё интерес. Например, моё изобретение с водой, кто-то его заметит, заметит проблему, это натолкнёт на мысль, и появится новое решение другим способом, которое уже можно будет коммерциализировать. В конце концов, изобретательство может быть и хобби – постоянный мыслительный процесс, определённое творчество.

 Муза тоже посещает изобретателей?

– А это зачастую так и происходит. Иногда решение проблемы вообще приходит во сне.

 Значит и кризис жанра бывает?

– А куда же без этого?

 Какой максимальный срок у вашей «изобретательской засухи»?

– Вообще такого не припомню, просто, были такие изобретения и ставились проблемы, над которыми приходилось долго работать. Или бывает область не совсем твоя, приходится долго вникать в суть.

 Например?

– Я запатентовал способ добычи нефти. В лифтовом способе добыче нефти [когда используется две трубы – одна в другой с целью увеличения давления внутри них] стандартно отверстия в трубе меньшего диаметра делаются перпендикулярно, я всего лишь предложил делать надрезы под углом, чтобы нефть не налипала в отверстиях, и запатентовал это.

В Ставропольском крае за всё время было всего четверо Заслуженных изобретателей, а сейчас и вовсе осталось только двое

 Интересно, и никто не решился применить вашу доработку?

– Кто же его знает? Исследовать трубы нефтедобывающих компаний у меня возможности нет.

 С какого момента не представляете жизнь без изобретательской деятельности?

– Я был вынужден изобретать, для того чтобы защититься, а затем, как говорится, аппетит приходит во время еды. Когда начал больше разбираться в сущности и деталях изобретений, стали появляться и мысли, что можно запатентовать. Не каждый же человек увидит в каком-либо объекте потенциал изобретения. Потому что реально многие что-то по ходу своей жизни изобретают, но не догадываются или не хотят догадываться об уникальности своей разработки.

 Назовите пять плюсов быть изобретателем?

– Ну, как можно сказать... Что может способствовать стать музыкантом?

– Например: слава, деньги, признание.

– Вот, деньги сейчас, по-моему, на первом месте стоят, люди занимаются тем, что им не сильно нравится, но приносит доход.

 Но, как я понял из беседы, изобретениями себя не прокормишь сегодня.

– Надежда – она всегда есть. Но помимо материальных стремлений, есть стремление оставить свой след в истории, помочь кому-то своими разработками. Я, например, попал в книгу-энциклопедию лучших людей страны, указом президента России получил звание Заслуженного изобретателя. В Ставропольском крае за всё время было всего четверо заслуженных, а сейчас и вовсе осталось только двое.

 Заслуженных изобретателей становится меньше, денег за изобретения не платят  динамика, мягко говоря, далеко не позитивная.

– За звание мне тоже ничего не платят, несмотря на то, что получить его не так и просто. Молодёжь гонится туда, где больше платят, но потом все равно наступает период, когда задумываешься, чего же я достиг, что сделал в жизни? Кто-то оценивает заработанными деньгами. Мне важно оставить после себя что-то.

– Это да, многие забывают, что свой последний костюм мы надеваем без карманов.

– Точно. В конце концов, твои изобретения потом могут показать, что ты не зря прожил свою жизнь.

7686
Лучшую песню о юбилее города выбрали в Ставрополе
9 сентября 2017 16:29
Жители краевого центра посвятили городу 29 музыкальных композиций

Ставропольцев приглашают посетить «Город мастеров»
7 сентября 2017 20:39
Очередной фестиваль свободного творчества пройдёт в краевом центре

Ставропольским заводам срочно нужны 3 000 рабочих
7 сентября 2017 16:50
Такие цифры прозвучали на первом в регионе форуме «Export me»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЯРМАРКА ПРОЙДЁТ В СТАВРОПОЛЕ
7 сентября 2017 12:23
9 сентября в Ленинском районе можно будет купить продукты местных производителей

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte