Ставрополь сегодня
Поиск
«Общедомовые нужды» в платёжках за коммунальные услуги влияют на кошелёк и соседские отношения
Коммуналка вскладчину
22 апреля 2013 23:38

Тема оплаты услуг ЖКХ настолько многострадальная, что уже выросло целое поколение россиян, для которых одно только упоминание о жилищно-коммунальном хозяйстве сразу же ассоциируется с устоявшимся штампом «скандалы, интриги, расследования». Каждый год в сфере ЖКХ происходят изменения тарифов, нормативной базы, законодательных актов. Уследить за всем этим весьма сложно. Но и те, кто даже не пытается уловить в нововведениях хоть какой-то смысл, всё равно чувствуют эти изменения – в первую очередь, на своём кармане.

Последние значимые реформы в наших платёжках произошли 1 сентября 2012 года. Особенно это коснулось жильцов многоквартирных домов – отдельно были выведены «общедомовые нужды». Генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчётный центр» Светлана Фомина объясняет появление в квитанциях дополнительных строк стремлением российского правительства сделать расходы на содержание многоквартирных домов более прозрачными и понятными, а не введением дополнительных платежей. Просто раньше общие расходы включались в тарифы, а теперь их выделили «особняком». И, по замыслу разработчиков, каждый жилец сможет проконтролировать – за что именно он платит, а, соответственно, и чётко понять, за счёт чего он может сократить свои расходы на оплату услуг ЖКХ. 

Охотно поверить в благие устремления нашего правительства? Но ведь нетленное черномырдинское «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» уже не раз доказывало свою правоту. Поэтому для проверки поднял свои платёжки за август (до введения новых правил) и последующие месяцы (уже «модернизированные»). Квартира – самая обычная «однушка».

Многие пока так и не привыкли к увеличившимся физическим размерам платёжки и мелкому шрифту. Уж на что товарищ Ленин, отличавшийся экономным отношением к бумаге, писал мелким почерком, так даже у него буквы получались крупнее. Допустим, пенсионеру, пусть и с очками, углядеть что, за что и сколько – весьма проблематично. Впрочем, судя по всему, от него это и не требуется. Поскольку в одной графе шрифт всё же увеличили в два раза по сравнению с «дореформенными» платёжками. Нетрудно догадаться, что это любимая бухгалтерская строка «Итого». Дескать, сумму к оплате и без очков теперь разглядеть можно, а вот за что именно, почём и сколько – детали менее существенные. Но когда дело касается собственного кошелька, можно и понастырничать.

По сравнению с августом у меня на четыре с небольшим процента изменился (в какую сторону, думаю, пояснять не нужно) тариф на холодное водоснабжение и водоотведение. Тарифы на горячую воду и отопление синхронно подросли на шесть с хвостиком процентных пункта. Разница же между августовским «итого» и сентябрьским составила 8,3%. Из которых общедомовые нужды «скушали» больше половины – 4,95%. Остальное – рост тарифов и колебания в потреблении ресурсов. В октябре сумма в квитанции всё же немного уменьшилась (по сравнению с сентябрём, но осталась больше августовской) и исчезла строка «оплата уполномоченному лицу (с м2)». По сравнению со старой системой начисления, в октябре заплатил на 5,8% больше, из которых общедомовые нужды составили 4,67 процента. По той же методике «прошерстил» и остальные платёжки, а результаты свёл в таблицу.

таблица.jpg

Понятно, что из этих цифр картинку составить сложно – одни платежи добавляются, другие убираются, в какой-то месяц показания одного из счётчиков не снимались и были записаны на следующий месяц и так далее. Плюс из меня потребитель весьма специфичный – то в командировках, то в творческом поиске, когда кроме электроэнергии на компьютер больше практически ничего не использую. Но тем не менее, даже с учётом роста некоторых тарифов и не беря в расчёт ремонт системы водоснабжения, заметно больше платить не пришлось. 

Гораздо интереснее общедомовые нужды. Вроде бы в абсолютных цифрах не так уж и много – что-то между полтинником и сотней рублей каждый месяц. Да и в относительных величинах примерно та же картина – колеблется где-то между четырьмя и десятью процентами. Но, если вглядеться повнимательнее, то получается не столь жизнеутверждающе. Эта вот «общежитейская» статья в нашем конкретном доме складывается из электроэнергии и холодной воды с водоотведением. И в иные месяцы общедомовые нужды «наматывают» почти половину моего личного потребления! Куда столько?

Поэтому давайте с помощью Светланы Фоминой попробуем лучше разобраться – откуда берутся эти общедомовые нужды и каким образом они превращаются в цифры в наших платёжках.

Генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчётный центр» Светлана Фомина: «Нам часто задают вопрос граждане: «Не плачу ли я за своего соседа? Как отражается на мне то, что он годами не платит?» / Фото: Александра Бобрышова (Ставрополь сегодня)

«В многоквартирный дом за месяц поставляется определённое количество воды, электроэнергии, тепла и так далее. Но когда суммируются показатели по каждой квартире и сравниваются с поступившим количеством ресурсов на дом в целом, то, как правило, цифры отличаются – и эта разница по новым правилам и записывается на общедомовые нужды», – поясняет Фомина. 

Почему возникает эта разница? Самый наглядный пример – с электроэнергией. На каждую квартиру приходится по отдельному счётчику – но простым сложением их показаний мы не получим весь объём потреблённой домом электроэнергии. Потому что работает лифт, горят лампочки в подъездах, немного, но всё же потребляет домофон и так далее. Оплачивает это не условный добрый дядя, а жильцы, которые всем этим и пользуются. Но если до прошлогоднего сентября эта плата распределялась по каждой квартире в соответствии только с потреблённым объёмом услуг (у кого счётчик больше «намотал», у того и цифра за общедомовые нужды выше), то теперь жильцы платят и пропорционально площади квартиры. Наиболее жёстко новая методика отразилась на одиноких стариках, живущих в двух- трёхкомнатных квартирах. Именно для них такая система оказалась наиболее финансово чувствительной.

Зачем же потребовалось менять методику распределения общедомовых нужд? Пример с электричеством весьма показателен, но слишком близок к идеалу – у всех есть электросчётчики. В ситуации с другими ресурсами всё гораздо сложнее. У части жильцов есть, к примеру, приборы учёта холодной воды, остальные платят по нормативам потребления. А эти нормы, как известно, весьма и весьма значительны. В итоге может сложиться необычная ситуация – в реальности дом потребил меньше воды, чем на бумаге. Тогда по этому показателю общедомовые нужды… уходят в минус. И такие случаи, по словам Светланы Фоминой, у нас в городе есть – тогда жильцам так же, пропорционально площади, снижают плату. В Ставрополе около семидесяти многоквартирных домов, где, если брать водоснабжение, соотношение реально предоставленного поставщиком объёма и потреблённого «на бумаге» (по показаниям счётчиков и нормативам) колеблется около единицы. 

Но это – скорее исключение из правил. Гораздо чаще и привычней ситуация, когда, допустим, в трёхкомнатной квартире прописан один гражданин, а на самом деле там живут шестеро студентов. Понятно, что даже завышенный норматив потребления на одного человека шестеро не обременённых мыслями об экономии квартирантов перекроют с лихвой. И этот перерасход ложится на плечи (точнее, кошельки) всех жильцов многоквартирного дома. А ведь практически в любой многоэтажке сдаётся квартирантам далеко не одна комната.

Гендиректор СГРЦ говорит, что жители города должны помочь навести порядок с учётом реально проживающих в ставропольских домах людей. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что мы будем платить за реально потреблённые ресурсы, а не доплачивать из своего кармана за квартирантов. Конечно, если в абсолютно каждой квартире будут приборы учёта всех потребляемых в квартире ресурсов, то ситуация по понятности и прозрачности приблизится к электроэнергии.  Но пока это только пожелание – никаких санкций за отсутствие индивидуального прибора учёта нет, и многие ещё платят по нормативам.

Сейчас же, если опять обратиться к учёту потребления воды, большая часть многоквартирных домов имеет вышеупомянутое соотношение, которое специалисты обозначают греческой буквой «дельта», в пределах 1,1 – 1,6. То есть в них от 10 до 60 процентов всего потребления воды приходится на общедомовые нужды. И Светлана Фомина считает, что в настоящее время это вполне допустимые рамки, колебания в пределах которых не должны вызывать особого беспокойства потребителей. Но вот «дельту», которая равна или превышает 1,6, специалисты СГРЦ считают уже критической.

Кстати, теперь в новых квитанциях указывают и общедомовое потребление, и поквартирную сумму. Так что каждый может сам рассчитать «дельту» в своём доме. И если она приближается к критической отметке в 1,6 – нужно срочно «теребить» старшего по дому и принимать меры. Ну, или продолжать ничего не делать и платить из своего кармана за безалаберность соседей.

В Ставрополе, по словам Фоминой, насчитывается около сотни многоквартирных домов, где этот показатель превышает «комфортные» 1,6. Особенно тяжёлая ситуация в общежитиях. Вода там расходуется совершенно бесконтрольно – жильцы моют машины, устраивают мини-прачечные на дому, да и просто совершенно не следят, закрыты ли краны на кухне и в санузле. Поэтому там социальное напряжение гораздо выше – как правило, в общежитиях живут не самые высокообеспеченные люди, а платёжки получают чуть ли не как за элитное жильё.

Что конкретно делать дальше, чтобы уменьшить суммы в наших платёжках – не совсем понятно. То ли совсем американизироваться и устроить массовый сеанс шпиономании за соседями, «вычисляя» незарегистрированных квартирантов. То ли для экономии, уезжая на работу перекрывать краны и рубильники по всему дому. То ли вовсе ничего не делать и исправно оплачивать то, «что принесут». Или же всё-таки вспомнить старый комсомольский лозунг – «начни с себя» –  и то же самое посоветовать соседям.   

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
7137
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.