Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Как генеральный директор взрослой стоматологической клиники Владимир Агапов замыслил переворот на городском рынке детской стоматологии
Сказки о зубиках
30 сентября 2013 16:33

В Ставрополе открылась первая частная стоматологическая клиника для детей, основа бизнес-стратегии которой – превратить поход ребёнка к стоматологу в приятное времяпрепровождение. Вместо кабинетов – кабинетики, вместо туалета – туалетик, вместо докторов – тёти и дяди в цветных халатах, на стенах – экзотические животные, на потолке – телевизоры, чтобы во время лечения ребенок мог расслабиться и посмотреть любимые мультики. «Африка» внутри больше напоминает детский садик, нежели стоматологическую клинику. Но можно ли на этом заработать?


Владимир Агапов,
генеральный директор ООО «ВитаДент»

Идея

«Я больше десяти лет занимаюсь стоматологическим бизнесом. Работая со взрослыми пациентами, понял, что большинство из них имеет негативный опыт лечения зубов в детском возрасте. Многие вспоминают истории, когда их лечили силой, держа за руки в кресле у врача. Результат такого опыта — «разруха» в полости рта из-за страха оказаться в стоматологическом кресле. И у меня появилась идея создать не простую детскую клинику, которая помогает вылечить ребёнка, а клинику, которая ещё и располагает к себе, становится другом этому ребёнку и местом приятного времяпрепровождения.

Была цель создать нечто новое, с принципиально другим подходом. Началось всё со сбора информации. Оказалось, что в нашем регионе ничего подобного нет. Лишь в Москве и Перми были найдены аналоги. Коллеги поделились опытом, рассказали о трудностях. Мы взяли у каждого немножко, дополнили своими идеями — и родилось наше детище.



Трудности

Первая трудность, с которой мы столкнулись, – это персонал. Это трудность не только стоматологии, это трудность любого бизнеса. Требования к персоналу у нас выше, чем во взрослой стоматологии, потому что ответственности больше, и ребёнок требует к себе особого подхода. Профессиональный детский доктор должен обладать не только хорошими мануальными навыками – поставить пломбу, вылечить зуб – он должен быть психологом, должен любить детей. Таких людей найти было непросто. Но у нас это получилось.

Направление детской стоматологии в Ставрополе не развито. Возможно, потому что считается малоприбыльным, малорентабельным бизнесом. Этот проект («Африка» — прим. Е.К.) появился на свет, потому что не было сделано ставки на прибыль. Конечно, мы не альтруисты – вложения должны окупаться, бизнес должен приносить прибыль, но ставка была не на это. Нам просто хотелось. Может быть, это просто игрушка, но игрушка, которая работает и определённый доход приносит.

Ещё одна сложность, с которой мы столкнулись при открытии, – это лицензирование. Те, кто занимается стоматологическим бизнесом, понимает, что это за процедура. Процесс лицензирования растягивается во времени и требует больших ресурсов. Существует много требований к организации медбизнеса, порой противоречащих друг другу. Мы долго собирали документы, долго согласовывали их. Официальное открытие состоялось в апреле, но работать в полную силу начали в конце августа – много времени ушло на оформление всех документов. 



Концепция

Детская стоматология – это игра даже для того, кто этот бизнес строит, приключение. Получаешь новый опыт, новые эмоции. Ты это переживаешь как ребёнок.

Когда придумывали название, главная задача была найти такое имя, которое бы не вызывало ассоциаций с лечебным учреждением. Название «Африка» связано с детством, с мультфильмами. Африка – это что-то сказочное. Специально под название разрабатывали интерьер. То, что это помещение является клиникой,  можно догадаться только по стоматологическим креслам в кабинетах.

У нас нет белых халатов. Есть слова, которые нельзя произносить: не укол, не обезболивание, не удаление, а заморозочка, «покачивание». Мы не произносим при ребёнке таких слов, как «кариес», «страх», «боль». Родителям говорим, чтобы они ни в коем случае не говорили ребенку: «не бойся, не будет больно». Ведь, на самом деле, ребёнок не боится – он не знает, что это такое. А если из уст мамы он слышит такие слова, становится настороженным: что-то может быть страшное, раз мама так говорит.

Сразу посадить ребёнка в кресло и сказать «открой ротик» — мы так не делаем. У нас первый приём – это адаптация. Мы с ребёнком и погуляем по клинике, и поиграем в игровой комнате, расскажем про наших слоников, про волшебную коробочку, в которой подарочки, поговорим с ним о его увлечениях. Доктора заранее знают предпочтения ребенка: любит ли он лошадок, есть ли у него собачка. Ребёнка готовят к приёму.



\

В первое посещение мы можем ничего не сделать, можем просто в ротик заглянуть. А уже в следующий раз, в зависимости от того, подготовлен ли ребёнок, если нужна чистка, мы проведём её, а если нужно лечение, то начнём его с минимальным вмешательством для того, чтобы не вызвать никаких страхов. Иногда нужно провести несколько адаптационных приёмов. Бывают сложные случаи, когда ребёнок только после третьего приёма открывает ротик. В первую очередь нужно набраться сил родителям.

Работа в клинике командная. У нас работают доктора, ассистенты, аниматоры, и администратор (всего тринадцать человек – прим. Е.К.) – они все работают в одной связке. Отработана схема их взаимодействия. Например, есть тревожные родители: они заходят в кабинет держат ребёнка за руку, и их дрожь передаётся ему. Ребёнок не боится, но мама трясётся. И, понятно, что если маму не вывести из кабинета, приёма не будет. Любое слово со стороны матери может нарушить работу доктора со своим пациентом. Тут же включается в работу ассистент — он выводит родителя из кабинета. Администратор, понимая, что происходит, берёт родителя на себя, завлекает его внимание: например, заполнением, документов. Аниматор может подключиться.


Финансы

От зачатия идеи до практической реализации прошло практически девять месяцев. Была просчитана основная смета. По факту она оказались намного больше, чем предвидели, потому что когда начинаешь делать, хочешь всё сделать хорошо: от винтика до оборудования, от подбора специалистов до их обучения. Это стоит всё недешево (финансовые показатели в компании не раскрывают — прим. Е.К.).

Мы понимаем, что где-то несколько месяцев будем работать в убыток. Приблизительно через три-четыре месяца мы планируем выход на точку безубыточности.

Такой приём, какой организовали мы, не может быть бесплатным или очень дешёвым. Я и не скажу, что он очень дорогой: если говорить о кариесе, то приём обойдётся от 1300 рублей. Это полчаса работы персонала. По сравнению со взрослой поликлиникой мы повысили цены процентов на десять, потому что здесь затраты выше, так как детям нужно больше внимания уделять и нужно больше персонала, чтобы с ними работать. Дополнительные расходы детской клиники – это работа психолога, аниматора, применение закиси азота.

Работа комплексная, поэтому она и должна чуть выше оплачиваться. Сам приём занимает больше времени, чем взрослый. Честно говоря, наценка должна быть процентов на пятьдесят выше, чем на взрослый приём, но мы на это не пошли – у нас люди не готовы платить большие деньги за детский приём, потому что все привыкли, что он бесплатный. Людей смущает, что детей держат в кресле, что у них истерика, но зато приём по полису. 


Будущее

Мы принимаем в клинике порядка 10 человек ежедневно. Однако наша загруженность сейчас порядка семидесяти процентов. Дальнейший этап — добиться стопроцентной заполняемости клиники. В целом, понимаю, что мы сделали хороший проект. Может, это похоже на самохвальство, но я это вижу — и по результатам, и по отзывам, которые говорят об удовлетворённости как пациентов, так и персонала клиники.


10140
Около 90 кг курятины в год приходится на одного ставропольца
1 сентября 2017 18:38
Объёмы производства мяса птицы в регионе втрое превышают медицинские нормы потребления

Ставропольский теннисист завоевал «золото» Всероссийского турнира
1 сентября 2017 18:25
В Евпатории на базе теннисной академии "ВикКорт-Крым" прошёл Открытый Всероссийский турнир по теннису среди ветеранов Ribera Cup

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ВЫХОДНЫЕ 2 И 3 СЕНТЯБРЯ
1 сентября 2017 13:30
События в Ставрополе: фестиваль вина, велопробег, роуп-джампинг, турнир мечников, вечеринка 2007, йога и многое другое

Пять магазинов снесут на Кулакова в Ставрополе
31 августа 2017 17:21
Самовольные постройки занимают площадь 432 квадратных метра

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte