Ставрополь сегодня
Поиск
В минувшее воскресенье театр на Гагарина был полон посетителей - жители Ставрополя пришли оценить театральную премьеру по пьесе Уильяма Гибсона
Театр на Гагарина – новое культурное пространство в Ставрополе
22 апреля 2016 18:40
В прошедшее воскресенье театр на Гагарина был полон посетителей - жители Ставрополя пришли оценить театральную премьеру по пьесе Уильяма Гибсона. На сцене — двое, очаровательная и молодая польская танцовщица Гитель Моска и Джерри Райн, некогда успешный адвокат, за плечами которого один неудавшийся брак и навязчивый страх серьезных отношений. Оба героя сбежали в Нью-Йорк каждый от своих проблем.

Казалось бы: два персонажа на сцене, почти полное отсутствие смены декораций, спектакль, состоящий из диалогов – однако, пьеса смотрится на одном дыхании. Искрометный юмор, непринуждённая игра актрисы Ларисы Урбан и живая музыка саксофона погрузили обычный воскресный вечер в невероятную атмосферу Нью-Йорка ХХ столетия.

Театральная премьера по пьесе Уильяма Гибсона в Ставрополе (театр на Гагарина)

Супружеская пара - Тамерлан Коченов и Лариса Урбан давно работают в сплоченном творческом тандеме. Их жизнь – настоящеее воплощение романа “Театр” Сомерсета Моэма. Идея создания нового театра в городе появилась довольно давно, однако, осуществить её удалось лишь в апреле этого года. После премьеры нам удалось пробраться за кулисы и расспросить актеров о впечателениях.

Лариса, Тамерлан, расскажите, как по вашему мнению прошла премьера? Все ли удалось осуществить?

- Что ж, хотелось бы лучше!

Чего не хватило?

- К сожалению, сегодня у нас было очень много технических неполадок, которые нас немного сбивали. Возможно, этого не было видно из зала, но актерам всегда известно больше, чем зрителю, и такие недочеты немного “выбивают” изнутри. Но в целом, надеюсь, что премьера удалась.

А чем обусловлен выбор пьесы? Почему именно “Двое на качелях Гибсона”? Это ваши личные предпочтения или вы опирались на вкусы публики?

- Пьеса сама по себе великолепна именно для актеров. Это настоящий драматургический клад, как я это называю: в ней есть, что показать зрителю. “Качели” в отношении двух главных героев – очень большая эмоциональная амплитуда - она дает актеру и его таланту раскрыться в полной мере. Для меня эта роль была интересна тем, что мой персонаж совершенно не похож на меня в жизни. Поэтому игра получилась на преломление, очень трудно было работать, очень трудно было найти себя и свой образ. Мой режиссер (и мой муж) давал, конечно, много полезных советов, но искала я себя долго. Иногда бывает точное попадание –только открыл пьесу и понимаешь: “Да это же про меня!” - а мне приходилось искать характер в нашей жизни. И Вы знаете, таких людей, как главная героиня Гибсона, среди нас тысячи! Сегодня при земном перенаселении, где на 1 квадратный метр живет 10 человек, люди все равно умудряются чувствовать себя одинокими. Актуальность и злободневность проблемы одиночества – вот чем обусловлен выбор постановки для премьеры.

Театральная премьера по пьесе Уильяма Гибсона в Ставрополе (театр на Гагарина)

За кулисами Лариса ласково называет своего мужа Тами, и невозможно поверить, чтобы в этом союзе имели место конфликты и разногласия.

Вы упомянули сейчас о вашем творческом тандеме. Расскажите читателям по секрету - тяжело ли работать в паре с мужем?

Ужасно тяжело! Как Тамерлан уже говорил в одном своем интервью, это все равно, что делать с женой ремонт! (Смеется). Почти во всем находила коса на камень. И если я с другими режиссерами обязана больше себя контролировать (где-то промолчать, где-то согласиться), то здесь мне все время приходилось доказывать свою точку зрения. Хотя Тамерлан был зачастую довольно убедителен и я все равно в итоге принимала его сторону.

Театр на Гагарина – это статичная точка? Или ваш творческий союз –странствующий театр двух актеров?

Знаете, мы думали об антрепризе*. Любому актеру хочется самовыразиться, но зачастую такой возможности ему не предоставлется. Мы нашли выход этой творческой неудовлетворенности в новой пьесе – выплеснули все, что накопилось внутри. Хотелось показать себя и раскрыться – именно в такие моменты актер растет. Но в период работы над пьесой мы с Тамерланом встретили единомышленников, которые также разделяют нашу точку зрения. Поэтому появилась задумка создать антрепризу - альтернативу существующим театрам, чтобы у людей был выбор, куда пойти. Там дают комедию, а у нас – драма. Право выбора - это всегда здорово. Театр на Гагарина - это не странствующий театр, мы планируем дальше продолжать работу на базе ДК Гагарина как театр-антреприза.

Вопрос с подвохом. Чем Вы кардинально отличаетесь от уже существующих в Ставрополе театров?

Когда это что-то новенькое – это всегда интересно и пока мы хотим взять новизной.

Надеемся, у вас все получится. Раскройте завесу тайны, расскажите, какие планы у театра на будущее? Уже выбрали материал для новой постановки?

Да, уже есть материал, над которым мы будем работать. Чтобы не сглазить, скажу только, что пьеса выбрана и в ней будут задействованы уже 6 актеров. Есть планы захватить также детскую аудиторию. Планиуем в ближайшее время поставить сказку по Сент-Экзюпери. “Маленький принц” актуален как для детей, так и для взрослой аудитории, поэтому в этот раз приглашем всех не только на дневные сеаны, но и на вечерние. Будем рады вас видеть!

Поздравляем труппу с успешной премьерой, а ставропольчан - с открытием нового театрального пространства в городе.


Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
2127
Международный арт-проект «Отражение» пройдёт в Ставрополе
18 августа 2017 17:31
Более 30 художников и скульпторов из России и стран зарубежья съедутся в краевой центр

В Госдуме отстояли букву Ё
18 августа 2017 15:45
Парламент не поддержал идею об уравнивании в документах букв «е» и «ё»

Города с наибольшим числом браков названы на Ставрополье
18 августа 2017 15:31
Ставропольский ЗАГС обнародовал статистику браков и разводов за первое полугодие 2017 года

Завод по выращиванию семян откроют на Ставрополье
17 августа 2017 18:12
Предприятие сможет выпускать до 21 тысячи тонн семян в год и даст новые рабочие места

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte