Ставрополь сегодня
Поиск
Что происходит с хорошо известным каждому жителю города, легендарным кинотеатром Салют сегодня?
Прощай? Салют!
13 октября 2016 14:07
"Уникальное по архитектуре здание Ставропольского кинотеатра «Салют» - это два зала, общей вместительностью до 700 человек. Залы оборудованы по самым последним европейским стандартам. Соблюдено расстояние от зрительских кресел до экрана." - с этих слов начинается описание кинотеатра на одном из сайтов в интернете.

Некогда Салют был самым крупным, самым вместительным и самым известным кинотеатром в Ставропольском крае. Но время не щадит никого: еще весной этого года городская администрация сообщала о том, что степень износа здания достигла критических 50% и оно остро нуждается в капитальном ремонте, который планировалось завершить ещё сентябре. Среди необходимых работ - ремонт кровли, фасада, работы по благоустройству прилегающей территории.



Уже сейчас очевидно, что архитектурный облик кинотеатра будет существенно изменен. Входная группа потеряет узнаваемый вписанный круг, идет демонтаж декоративных колонн торцевого фасада здания (который выходит на улицу Шпаковская):



Заложены кирпичем полукруглые арки проемов, создававшие в фойе кинотеатра уютную, располагающую атмосферу и обеспечивавшие естественный свет. С левой стороны здания появится ещё какая-то весьма примитивная пристройка, судя по арматуре конструкций:



Очевидно, первоначальный облик красивого и масштабного сооружения в конструктивистском стиле поздней советской эпохи будет утрачен навсегда. Территория вокруг ведущегося строительства никак не огорожена, доступ свободный, информационных щитов о том, кто ведет работы, по какому проекту, кто является архитектором обнаружить в периметре здания нам не удалось.


Зато появится больше места для парковки (вероятно платной), для нее предусмотрен целый пандус вместо зеленого склона газона, который некогда составлял единое целое в архитектурном ансамбле:



Представитель организации, которая ведет работы по реконструкции кинотеатра Салют, дать интервью или предоставить комментарий редакции отказался. Реконструкция, как видно, ведется в атмосфере строгой секретности, без привлечения экспертизы архитектурного сообщества города и должного общественного обсуждения и контроля.

В городском управлении архитектуры нам удалось получить комментарий руководителя управления архитектуры комитета градостроительства администрации города Ставрополя, главного архитектора города Ленцова Геннадия Александровича, который с удивлением от нас узнал о том, что там вообще там ведутся такие масштабные работы. Проекта этой реконструкции, по его словами, у него нет. Он обещал немедленно выехать на объект и выяснить, на каком основании закладываются проемы, демонтируются колонны, почему территория не огорожена и нет сведений о том, кто и какие работы ведет, по какому проекту.

Городским властям и новому владельцу (или арендатору) есть что скрывать?




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
2892
Первую ветростанцию построят на Ставрополье
21 июня 2018 17:59
Земли под объект выдадут без конкурса

«В случае пожара – горите»
21 июня 2018 11:45
Очередные нарушения в ТЦ «Космос» зафиксировали ставропольцы

В Ставрополе могут построить крематорий
20 июня 2018 11:45
Город рискует столкнуться с дефицитом земли под захоронения

Искусству риторической дуэли обучат ставропольцев
20 июня 2018 11:29
Деловая бизнес-игра «Дебаты» для выпускников «Президентской программ подготовки управленческих кадров» пройдёт в краевом центре

"Коммуналка" подорожает на Ставрополье на 3,5%
19 июня 2018 16:08
Плановое повышение платы за услуги ЖКХ начнётся с 1 июля

Андрей Хлопянов: "Гуляйте в лесу на здоровье!"
19 июня 2018 14:43
Минприроды СК опровергло запрет на посещение лесов

Ставропольцам запретили посещать леса
18 июня 2018 17:47
Особый противопожарный режим ввели в регионе

Жена экс-главы Ставрополья вошла в список Forbes
18 июня 2018 13:24
Её годовой доход  составил порядка 309 млн рублей

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.