Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Реставрационные работы «замка» на Комсомольской обойдутся в 36 млн рублей.
Ставропольский «дом с привидениями» станет гостиницей
19 июля 2017 20:53

Знаменитый особняк по адресу Комсомольская, 100 получит вторую жизнь. В 2015 году по распоряжению минимущества РФ объект передали на баланс ГУП СК "Ставкрайимущество". 

Дом находился в плачевном состоянии: некогда великолепная постройка в стиле модерн превратилась в готические руины, здание разваливалось буквально на глазах, не имело ограды, благодаря чему быстро превратилось в пристанище для БОМЖей и прочих асоциальных личностей. Не обходили стороной «замок» любопытные подростки и сталкеры, вопреки всем предостережениям пробиравшиеся в аварийное здание, чтобы найти привидений и сокровища, о которых говорят городские легенды. Всё это вызывало большие опасения у местных жителей. 

IMG_6753.JPG

После того, как в «доме с привидениями» внезапный пожар поглотил весь второй этаж, среди ставропольцев пошли слухи о том, что объект краевого значения целенаправленно уничтожают, чтобы освободить землю. Вопреки информации, опубликованной в ряде ставропольских СМИ, на месте здания не появится многоэтажка или квеструм. 

 IMG_6782.JPG

В апреле текущего года после открытого аукциона дом на 49 лет сдали в аренду по льготной ставке на условиях сохранения исторического здания в первозданном виде. Согласно договору, арендатор обязан в течение четырёх лет полностью восстановить дом и ежемесячно платить по 9 тысяч рублей. Использоваться постройка может только в качестве жилого здания. Также арендатор не сможет продать или передать объект в субаренду.
В настоящее время первый этап реконструкции завершён – теперь прохожим не придётся беспокоиться о том, что с фасада здания на них упадёт кусок кирпича. 

IMG_6803.JPG

Какое же будущее ждёт городскую достопримечательность, бывшую и частным домом, и больницей, и общежитием? В планах арендаторов – создание гостинично-ресторанного комплекса, строительство которого завершится 1 декабря 2020 года. Однако, и этот срок планируют максимально сократить, но зависеть это будет от многих и многих факторов. 

IMG_6759.JPG

IMG_6796.JPG

IMG_6727.JPG

IMG_6771.JPG

Справочно: По некоторым данным, особняк был построен в 1914 году почетным гражданином Ставрополя Сергеем Федоровичем Деревщиковым в подарок его супруге. Овдовевшая госпожа Деревщикова продала дом, после чего новая хозяйка превратила ставропольский «замок» в гостевой двор. По одной из версий, дурную славу особняк получил из-за непонятных для местных жителей песнопений грузинских священников, снимавших там одну из комнат.   

Во время Первой мировой и Гражданской войн здесь располагался госпиталь. Долгое время постройка служила общежитием для работников краевой клинической больницы. С лёгкой руки известного ставропольского краеведа Германа Беликова это здание с элементами готического стиля было названо «замком с привидениями». 

Здание внесли в Список памятников истории и культуры местного значения, но заниматься его реконструкцией до последнего времени никто не стремился. 

old_photo_dom_na_komsomolskoy.jpg

737
 В Госдуме украли ставропольский хамон
22 сентября 2017 16:07
По итогам Дней Ставрополья в федеральном парламенте не досчитались одного из экспонатов выставки нашей делегации

Литературные QR-скамейки появились в Ставрополе
22 сентября 2017 15:08
С помощью лавочек все желающие смогут приобщиться к миру русской и зарубежной литературы

Несколько улиц перекроют в Ставрополе  на сутки
22 сентября 2017 14:00
Временные ограничения движения транспорта связаны с празднованием Дня города

Победителей конкурса городских проектов выбрали в Ставрополе
21 сентября 2017 23:00
В администрации города назвали имена победителей конкурса «Что я сделал для Ставрополя»

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte