Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Простое и понятное руководство о том, как жителям Ставрополя и края записаться к врачу с помощью интернета
Как записаться к врачу и не получить инфаркт?
26 июля 2017 12:18

Рассмотрим вполне конкретный пример: ребёнок вернулся с моря и, как часто это бывает, на фоне безусловного общего оздоровления пострадали детские уши в результате безудержного купания и ныряния.

Сегодня многие (почти все) медицинские учреждения края хорошо автоматизированы и уже подключили свои информационные системы к сайтам, позволяющим осуществить запись к врачу онлайн.

В нашей статье мы рассмотрим два действующих проекта: медицина-онлайн.рф ставропольской компании Медицина-ИТ (ООО) и Единый Портал Здравоохранения Ставропольского края - www.zdrav26.ru от Министерства Здравоохранения Ставропольского края.

Но начнём мы с того, что, чисто теоретически, записаться к врачу можно и с помощью знаменитого на всю страну портала www.gosuslugi.ru. Понятное дело, что для этого придется всё-таки зарегистрироваться на этом ресурсе, и, подтвердив свои персональные данные, перейти к оформлению необходимой вам медицинской услуги:


Записать на приём вы можете как самого себя, так и своего ребёнка или пожилого родителя. Достаточно указать в форме, что вы являетесь доверенным лицом пациента, и далее заполняете несложную форму с данными самого пациента.

Жмём синюю кнопку в нижнем углу формы (могли бы сделать этот момент и более эргономичным), переходим к фазе выбора самой медицинской услуги:


Здесь некоторую сложность представляет выбор конкретной медицинской организации, где вы хотели бы получить эту самую услугу непосредственно. Но, почему-то, по указанному мною адресу система не смогла обнаружить ни одной медицинской организации. Впрочем, видимо, по этой причине есть указание параметра "Географическая близость", которым мы и воспользовались при оформлении.

Но не тут-то было. Жмём опять синюю кнопку "Далее" внизу формы справа, но не происходит ровным счётом ... ничего:



Что чувствует в этот момент мать или отец больного ребёнка, понять не сложно. Как и то, что пожилого человека эта "эргономика" системы просто поставит в тупик. Никаких дополнительных уведомлений система не даёт, и понять, что происходит, невозможно.

Но автор этой статьи - человек целеустремлённый. Потому, отпив пару глотков кофе, через несколько минут возвращаемся в окно браузера и пробуем снова. На третьей попытке система сдалась и выдала список доступных для оформления медицинских учреждений. Правда, всех вообще, а не только детских (тут, видимо, разработчики ещё не осознали, что ребёнка во взрослой поликлинике никто обслуживать не станет, и необходимо учитывать возраст пациента при отображении доступных медицинских учреждений, показывая об этом пользователю уведомление):



Прекрасно. Идём дальше. Следующая форма - выбор врача:


В этом месте у некоторых граждан в возрасте может случиться инфаркт, но, наверное, люди более молодые уже привыкли жить в мире, где есть "удобные информационные технологии", которые имеют обыкновение работать и ... не работать, в произвольном порядке.

В этот раз государственная федеральная информационная система победила - преодолеть её сопротивление не удалось даже через 5, 10 и 15 минут. Врачей в ставропольской детской поликлинике № 2, зарегистрированных на портале ГОСУЛУГИ.РУ,  ей обнаружить не удалось.

Ни одного:



Миллионы и миллиарды бюджетных рублей на создание, обслуживание и развитие крупной информационной системы в топку, если пользоваться ею сложно, неудобно или совсем невозможно, потому что она не работает. Такова ситуация на текущий момент.

Но лечить ребёнка нужно, а потому рассмотрим альтернативные возможности записи на прием к врачу через интернет. И начнём с портала zdrav26.ru Министерства Здравоохранения Ставропольского края, где нам без особого труда и какой-либо регистрации удалось найти нужное медицинское учреждение:

И здесь нас ждёт открытие! Оказывается можно даже посмотреть, сколько "талонов" к специалистам есть, а где уже нет совсем. Не это ли наше счастливое будущее?


Выбираем нужную нам специализацию. В нашем случае это "оториноларингология". Могли бы рядом в скобках написать по-советски (ЛОР), но нет. Зато на следующем экране мы видим даже ФИО. врача, к которому можем теоретически записаться на приём:


Предвкушая скорую победу над бюрократией, очередями и вредными разработчиками информационных систем, клацаем мышкой по строке с фамилией врача, у которой есть 1 заветный талончик и...



...узнаём, что талон-то есть. Но записаться к врачу нельзя. Почему? На горячей линии ответили так: "Это потому, что кто-то пытается сейчас сдать талон, и он скоро будет доступен для бронирования". Забегая наперёд скажу, что время приёма закончилось, но талон так и не стал доступен.

В глубокой печали отправляемся к последнему пункту нашего медицинско-информационного квеста. Рассмотрим возможности, которые предоставляет нам портал медицина-онлайн.рф от частной ставропольской коммерческой компании Медицина-ИТ (ООО):



Здесь регистрация на портале "ГОСУСЛУГИ" не требуется, на каждого пациента вы можете завести отдельные карточки под своим управлением, а система умеет учитывать возраст, сразу предлагая те медицинские учреждения, в которых есть нужные врачи.

Однако записаться на приём ни в свою, ни даже в "чужую" поликлинику мы не смогли, потому что... талонов к отоларингологу нет совсем. И это неудивительно, так как в нашей поликлинике принимает только 1 врач-отоларинголог, причём, судя по расписанию, достаточно редко:



К Ларисе Сергеевне мы попасть так и не смогли. Система не даёт возможности записаться на приём далее двух недель вперёд, да и предложить ребёнку болеть следующие две недели "пока уши не отвалятся" тоже не вариант.

На горячей линии нам предложили поехать в "свою" поликлинику, отстоять очередь в регистратуру, сходить к участковому терапевту и через заведующую медицинским учреждением истребовать талон для посещения отоларинголога "с признаками болевых ощущений и ухудшения слуха". Если сможем поймать на месте руководителя нашего медицинского учреждения.

Опять же, судя по расписанию (которое любезно предоставил нам портал медицина-онлайн.рф), ближайший приём этого специалиста будет только в понедельник, и талонов к нему уже нет. А статью мы пишем в среду!

Вывод простой: медицинское учреждение покупает очень мало часов отоларинголога у страховой компании, которой перечисляют средства в обязательном порядке все наши работодатели каждый месяц.

Ради интереса посмотрели во всех трёх представленных детских поликлиниках расписание и приём к отоларингологу: 1-2 специалиста, больше всего их в 3-й поликлинике: целых 3. Но ситуация точно такая же - талонов нет! Даже на две недели вперёд!


Конечно, мы не будем ждать "пока уши отвалятся" и пойдём в коммерческую клинику, заплатим за приём, обследование и лечение, получим необходимую квалифицированную медицинскую помощь вовремя и качественно. Здесь есть и специалисты, и записаться на приём можно как угодно, хоть голосом по телефону - тут всегда вам рады.

Но вопрос с нашими конституционными правами, а также колоссальными расходами на создание и обслуживание медицинских информационных систем остаётся открытым. Для чего все эти системы, если элементарно не хватает врачей?

482
 В Госдуме украли ставропольский хамон
22 сентября 2017 16:07
По итогам Дней Ставрополья в федеральном парламенте не досчитались одного из экспонатов выставки нашей делегации

Литературные QR-скамейки появились в Ставрополе
22 сентября 2017 15:08
С помощью лавочек все желающие смогут приобщиться к миру русской и зарубежной литературы

Несколько улиц перекроют в Ставрополе  на сутки
22 сентября 2017 14:00
Временные ограничения движения транспорта связаны с празднованием Дня города

Победителей конкурса городских проектов выбрали в Ставрополе
21 сентября 2017 23:00
В администрации города назвали имена победителей конкурса «Что я сделал для Ставрополя»

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte