Ставрополь сегодня
Поиск
Экстремальные пандусы и неисправные подъёмники в переходах Ставрополя не дают  инвалидам свободно пересекать оживлённые дороги
Какой колясочник не любит быстрой езды?
31 июля 2017 18:19

Ставропольцы с ограниченными возможностями здоровья столкнулись с огромной трудностью при попытках перемещения по подземным переходам краевого центра. Приспособленные для этих целей пандусы иначе как «аттракционом смерти» не назовёшь: большая часть из них представляет собой металлические швеллеры и бетонные горки под углом наклона в 30 градусов, спуститься по которым можно придерживаясь за перила, любезно предоставленные лишь с одной стороны. И если колясочник, не по своей воле ставший каскадёром-экстремалом, всё-таки сможет чудом без травм преодолеть «весёлый» скоростной спуск, то подняться на другую сторону подземного тоннеля он сможет разве что освоив мастерство левитации. 

нетипичный.jpg

Фото: Нетипичный Ставрополь

Чтобы немного облегчить жизнь маломобильных граждан, администрация города разместила в переходах специальные электролифты. Первый из них заработал в январе 2015 года в подземном переходе у площади 200-летия, второй – в этом же году в районе краевой больницы. Места расположения подъемников были выбраны неслучайно: рядом с переходами находятся важные социальные объекты, регулярно посещаемые людьми с ограниченными возможностями здоровья. Это медучреждения, органы соцзащиты, пенсионный фонд и налоговая инспекция.

89943.jpg

Запуск электролифта в пешеходном переходе в 2015 году

Но вот прошло немного времени, и платформы, установленные для подъёма и спуска колясок, перестали подавать признаки жизни. Теперь проблемой «мёртвых» электролифтов по признакам нарушения требований ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» занялась прокуратура Промышленного района. 

А работал ли лифт? С таким вопросом мы обратились к родственнику одной ставропольской колясочницы, попросившего не указывать его имя в тексте. По словам молодого человека, за два года существования платформ, ему с мамой так ни разу и не удалось увидеть платформы работающими, а улицу Ленина они пересекали на свой страх и риск. 

Подземный_переход_в_Ставрополе.jpg

Фото: skyscrapercity.com

В октябре 2015 года общественник Максим Калашников получил ответ от администрации Промышленного района, следуя из которого инвалидам ещё долго придётся ждать пандус в подземном переходе на площади 200-летия. В феврале этого же года на стене рядом с кнопкой вызова подъёмника появилась надпись, оповещающая о том, что устройство не работает. И с тех пор ситуация не изменилась. 

Форсиков.jpg

Фото: Алексей Форсиков, Максим Калашников

Стоит отметить, что в ставропольской городской организации «Всероссийское Общество инвалидов» никак не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что жалоб на работу подъёмников никогда не поступало. 

Как бы там ни было, история подошла к своему логическому концу. 26 июля 2017 года суд удовлетворил исковые требования прокурора к администрации Промышленного района города Ставрополя привести в рабочее состоянии и включить подъёмные платформы, установленные по ул. Южный Обход, в подземных переходах в районе домов № 468 и № 408 на ул. Ленина. 

Невыполнение решения суда может повлечь за собой серьёзные штрафы. Да и имидж самого благоустроенного поселения России, которое к тому же совсем скоро отметит 240-й юбилей, необходимо поддерживать. Успеют ли городские власти решить проблему инвалидов ко Дню города? Редакция «Ставрополь Сегодня» будет следить за ситуацией.  

1375024_original.jpg

Фото: Николай Суховский

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
261
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.