Ставрополь сегодня
Поиск
Парковка в центре города - обычная проблема, но особенно она актуальна, когда на улице +40 и бросить машину на солнце может только законченный авто-не-любитель
Европейская парковка
9 августа 2017 12:19
В связи с приближением школьного сезона, на прошедших выходных потребовалось найти детям специальный школьный комплект обмундирования, начиная формой и заканчивая письменными принадлежностями. Цены сегодня на этот ассортимент - отдельная история, которую, наверное, мы расскажем позже (хотя, честно говоря, вы и сами знаете), а поговорим мы о парковке.

О бесплатной многоуровневой парковке в центре нашего города.


Крупные торговые центры обычно строятся на окраинах городов как раз из-за того, что там под парковку можно выделить достаточно площади. В противном случае единственный разумный выход - строительство многоуровнего паркинга. Такие объекты экономят площадь застройки, вовсе не являются сложными со строительной точки зрения объектами, активно строятся и эксплуатируются во многих городах нашей необъятной.

Но преимущественно в крупных городах.

Можно даже сказать (субъективно), что наличие нескольких многоуровневых паркингов в центре города - это признак того, что город крупный, богатый и активно развивающийся.

Мы уже писали ранее о том, что торговый комплекс Европейский на проспекте Карла Маркса сдал свой паркинг в эксплуатацию и теперь любой посетитель этого торгового комплекса (и не только), может оставить свою машину на любом из 5 уровней, а на крыше есть даже автомойка. Из паркинга имеются переходы и лифты в сам торговый комплекс. Удобно, однако!

Мы решили немного проинспектировать долгожданный объект городской инфраструктуры.

Первое, с чем сталкиваешься - это поиск того, как туда, собственно, попасть. Центральная улица города загружена, указателей на поворот к паркингу пока нет и скорее всего найти въезд с первого раза у вас не получится. 

Подсказываем: въезд на многоуровневый паркинг ТРЦ Европейский (пр. Карла Маркса, 53) осуществляется со стороны внутренней парковки торгового центра. Адрес паркинга иной, чем у самого торгового центра - Карла Маркса, 47-49 (или улица Казачья, 30).

Не стоит искать въезд на паркинг (и уж точно пытаться въехать!) со стороны проспекта Карла Маркса, потому что там - выезд! Кстати, пожалуйста, будьте внимательны и осторожны при выезде из паркинга: там сразу пешеходный переход и, фактически, вы пересекаете пешеходный тротуар:



Здесь владельцам стоило бы установить предупреждающие таблички "Осторожно, автомобиль!" для пешеходов. А для автолюбителей ещё внутри паркинга повесить мигающий сигнал светофора, зеркало, в общем соблюсти сразу, а не после обращения внимания СМИ, эти меры предосторожности.

Характерно, что ни водитель, ни пешеход друг друга в этой ситуации не видят и потенциально это весьма опасное место встречи автомобиля с человеком. Тем более, что спуск из паркинга довольно крутой и в зимнее время года, в период многочисленных оттепелей, может быть покрыт льдом.

Отдельно хотелось бы сказать о навигации внутри паркинга:



То, что есть хотя бы стрелочки - это хорошо. Но где понятные и яркие указатели номера уровня, на котором я нахожусь? Сидящие на стульчиках парковщики в "спасжилетах" ничего ровным счетом не делают. Просто там сидят. Для чего они там?

В целом, даже при наличии большого стажа вождения, использование паркинга требует повышенного внимания и осторожности: транспортные потоки здесь совмещённые, с ростом количества пользователей паркинга интенсивность движения резко возрастёт и практически неизбежные аварии будут его блокировать.

А другого выезда с этажа паркинга нет. 

Не то, чтобы здесь было очень уж узко и неудобно - терпимо. Но использование паркинга начинающими водителями с небольшим стажем категорически не рекомендуется: навигация в паркинге пока организована не достаточно хорошо и риск "поймать встречку", повернув "не туда" по стрелке, очень высок.

Здесь хотелось бы увидеть указатели традиционным способом разметки на полу, а также нужны зеркала: закрытых поворотов хватает.

Судя по отсутствию освещения (его, видимо, заменяет ноу-хау из светящихся стрелок на потолке), в тёмное время суток в паркинге будет мрачновато. И, наверное, это тоже не добавляет безопасности...



Но есть и достоинства: прозрачные лифтовые холлы закрытые, просторные, с большими и современными немецкими лифтами OTIS. И их там три штуки! Можно спуститься вниз, а можно выбрать второй этаж и переход в основное здание торгового комплекса:

В общем, действительно удобно и, несмотря на имеющиеся особенности в использовании паркинга (и необходимые к устранению замечания), это очень полезный и важный объект городской инфраструктуры, который несложно освоить и который однозначно делает нашу городскую среду удобнее, привлекательнее и формирует у горожан необходимый опыт для использования многоуровневых паркингов. Это ведь не последний такой в городе?

Кстати, у нас остались и другие вопросы:
1) будет ли паркинг бесплатным всегда?
2) работает ли он круглосуточно?
3) соответствует ли время работы паркинга расписанию в кинотеатре Кино MAX, расположенном в этом же торговом центре?
Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
210
Форсайт-кэмп пройдёт на Ставрополье
21 августа 2017 17:54
Участники первой в СКФО «фабрики идей» обсудят образ будущего региона до 2035 года

Затяжные дожди, град и ветер и ожидаются на Ставрополье
21 августа 2017 16:14
В регионе объявлено экстренное предупреждение

Стадо коз устроило выходные в Ставрополе
21 августа 2017 10:11
Рогатые путешественницы стали звёздами ставропольских соцсетей

Международный арт-проект «Отражение» пройдёт в Ставрополе
18 августа 2017 17:31
Более 30 художников и скульпторов из России и стран зарубежья съедутся в краевой центр

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte