Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Интересные и неоднозначные подарки уготованы горожанам в юбилейный День рождения краевой столицы
Чего ждать ставропольцам от Дня города?
23 августа 2017 15:33

Через месяц – 23 сентября – Ставрополь отметит свой 240-й День рождения. Каждый год городские власти пытаются прыгнуть выше своей головы, организовав главный праздник краевого центра ещё грандиознее, масштабнее и ярче. 

К юбилею в Ставрополе была запущена целая серия проектов, таких как «Лето в городе», «Кино под открытым небом», литературный конкурс «Мой Ставрополь», ежегодный конкурс «Что я сделал для Ставрополя» и др. А в ближайшее время горожан ждёт порядка 200 разноплановых мероприятий, сюрпризы, награждения, новые рекорды, выступления знаменитых певцов и музыкальных групп, средневековые бои, творческие шоу и многое другое. 

Однако, не одними культурными мероприятиями сыты ставропольцы. В сентябре городские власти презентуют жителям и гостям столицы региона несколько социальных объектов. Часть проектов выполнена или находится на стадии завершения, ещё часть – в самом разгаре строительных работ. Как бы там ни было, праздничные подарки наделали много шума, вызвав как восторженные отклики, так и множество скептических замечаний от горожан. 

Безусловно, большим событием для всего города станет открытие музейного комплекса «Россия. Моя история» площадью свыше 6000 квадратных метров. Его экспозицию составят 900 единиц мультимедийной техники (подробнее о комплексе можно прочитать здесь). 

В целом проект получил позитивные отклики, но также многих ставропольцев смутил внешний облик здания, напоминающий небезызвестный гипермаркет «Магнит». Некоторые сомнения вызвала и серая арка, словно выполненная из гигантских кирпичиков конструктора «LEGO». 

магнит.jpg

Вместо старых цветочных ларьков у сквера на пересечении К.Маркса и Голенева установлены новая фигурная лавочка и витая изгородь. Как ни странно, нововведения сразу пришлись по вкусу горожанам, хотя обычно им на это требуется некоторое время. 

лавочки.jpg

Фото: Николай Суховский

Следующим подарком стала первая в Ставрополе конная скульптурная композиция в честь основателей города — казаков-хопёрцев. Памятник стоимостью 13 млн рублей установили у здания администрации Октябрьского района на месте, откуда и началась Ставропольская станица. По иронии судьбы в наши дни эта улица носит имя Михаила Фрунзе. 

Несмотря на великолепное исполнение, скульптура не снискала восторга у рядовых граждан. Большинство претензий среди пользователей соцсетей были связаны с завышенным ценником и неоднозначным отношением к казачеству в регионе. Тем не менее, многие ставропольцы романтично провели параллели между Петербургом и Ставрополем, отметив, что раньше у города была почти питерская стела с ангелом, а теперь появился и свой Медный всадник. 

gfvznybr.jpg

Не обошлось без спортивных сооружений. Так в Северо-Западном микрорайоне открылось новое футбольное поле, а в урочище «Таманская лесная дача» появились сразу три площадки для игры в бадминтон, обустроенные совместными силами горожан и администрации Промышленного района. Сейчас на территории урочища асфальтируются лесные тропинки, устанавливаются тренажёры, реставрируется уличная мебель и реконструируются линии освещения. 

Также в Ставрополе началась масштабная реконструкция центральной площади. Уже сейчас классическую серую тротуарную плитку площади Ленина заменили пёстрые дорожки. Однако, многим оказалась не по душе перспектива «примерить туфли» Элли и прогуляться по дороге из красно-жёлтого кирпича с возможными вечерними посиделками у волшебника Гудвина.

tumblr_ml83dnu7OS1snk8gto1_500.gif

Множество вопросов вызвали и кривые стыки на углах тротуаров, ставшие настоящим кошмаром перфекциониста. 

дорога.jpg

Фото: Алексей Форсиков

Здесь же во время празднования юбилея города презентуют нестационарную площадку для экстремального спорта, которая будет разбираться зимой и во время крупных праздников. 

Активная молодёжь с энтузиазмом ожидает открытие экстрим-парка, ведь раньше любителей вытворять кульбиты на скейте, роликах или велосипеде по постаменту памятника Ленину гоняли стражи порядка. Но, как это обычно бывает, нашлись и недовольные – далеко не все жители простили появление автомобильной парковки на главной городской площади, и постепенное её застраивание вызывает у них жжение в области поясницы. 

J7Z9OIe.gif

Самым грандиозным и, пожалуй, неоднозначным в восприятии горожан подарком станет обновлённая Александровская площадь в самом «сердце» города — многострадальном 53-м квартале. Согласно документации, к осени 2017 года в центре Ставрополя должна будет появиться пешеходная зона с каскадом фонтанов, сквером, малыми архитектурными формами и подземной парковкой. Впрочем, позже от паркинга пришлось отказаться. 

Первое, что вызвало бурю негодования у отдельных ставропольцев, ранее причастных к городской архитектуре, это кардинальные изменения во внешнем облике площади (и тут мы возвращаемся к затронутой выше проблеме непробиваемого консерватизма некоторых жителей краевой столицы). Рекреационная зона, изначально спроектированная в стилистике исторического города, обрела совершенно модернистский вид: каменные скамьи без спинок, плиты из светлого гранита, пятиугольная чаша фонтана у стелы с памятником ангелу-хранителю и джедайские мечи, сменившие «пушкинские» уличные фонари. 

0e8ea593d397ee0485058f67a166fb4b.gif

Уже сейчас можно сказать, что проект готов на 95%. Успеют ли строители сделать всё за месяц – вероятно, да. Но есть также и большая вероятность, что сжатые сроки скажутся на качестве выполненных работ, как это было в 2016 году, когда часть гранитных плит на отреставрированном участке площади просто напросто отвалилась. 

Справедливости ради заметим, что 53-й квартал в будущем сможет стать одним из самых популярных и любимых мест отдыха у жителей и гостей Ставрополя, при условии, что все работы будут проведены с умом. К тому же, каскад фонтанов, зелёные насаждения и ступени выглядят объективно лучше, чем пустырь, бывший позором города многие годы. 

К слову, именно на обновлённой Александровской площади в День города приготовят гигантский чизкейк, способный попасть в книгу рекордов Гиннеса.

5tbFoBpcQa8.jpg

Фото: Михаил Пушилин

А уже 26 августа ставропольцы станут участниками торжественного открытия реконструированного кинотеатра «Салют», который начал свою работу задолго до официального старта. И если раньше большинство жителей скептически воспринимали предстоящую реконструкцию, считая её очередным долгостроем, а злопыхатели сравнивали обновлённую арку кинотеатра с башней «Око Саурона» из романов Толкиена, то теперь волна негодования сошла на нет. 

Арендатор привнёс значительные изменения во внешний вид, при этом сохранив уникальную архитектуру здания. После проводимого больше года ремонта, в «Салюте» появились уютные кафе и просторный зал ожидания, пять разнокалиберных кинозалов (вместо старых двух), оснащённых современными сиденьями, большими экранами и обновлённым оборудованием. При этом цены на билеты стали адекватно сопоставимы с качеством предоставляемых услуг. Также возле кинотеатра расположилась вместительная парковка, предусматривающая въезд с ул. 50 Лет ВЛКСМ и Шпаковской. 

EyGA25kHeoQ.jpg

Фото: Нетипичный Ставрополь

Какие ещё подарки и поводы для обсуждений принесёт юбилейный день города – мы с вами узнаем уже скоро. Ставрополь, как и Рим, строился не один день. И без падений, как известно, взлётов не бывает. 

524
Наталья Поклонская может приехать в Ставрополь, чтобы поддержать православных радикалов
25 сентября 2017 17:37
Об этом заявил организатор конференции, посвящённой фильму «Матильда», которая пройдёт в краевом центре

Ставропольский троллейбус переехал в Волгоград
25 сентября 2017 15:55
Уникальная машина, которую тестировали в краевом центре, привлекла внимание властей города-героя

Губернатор Ставрополья назначил министров строительства и дорожного хозяйства
25 сентября 2017 14:25
Миндор возглавил Роман Петрашов, минстрой — Александр Золотарёв

 В Госдуме украли ставропольский хамон
22 сентября 2017 16:07
По итогам Дней Ставрополья в федеральном парламенте не досчитались одного из экспонатов выставки нашей делегации

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte