Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
В юго-западном районе краевого центра прошло официальное открытие обновлённого кинотеатра
Виват, "Салют"!
28 августа 2017 14:52

Подумать только, но всего каких-то четыре года назад в нашем городе-полумиллионнике было только два кинотеатра, да и те представляли собой пережиток советского прошлого. Один из них – «Салют» – пользовался огромной популярностью у горожан, хотя качество предоставляемых услуг, техническая база и уровень комфорта в нём оставляли желать лучшего. К тому же, оба кинотеатра на правах монополистов неоправданно завышали цены, поэтому на кинопремьеры ставропольцы всё чаще ездили в соседний Краснодар, либо бороздили бескрайние просторы интернета на пиратских торрентах.  

э.JPG

С появлением двух конкурирующих гигантов – «Синема парка» и «Кино Max» – ситуация в корне изменилась, а вот экс-монополисты растеряли остатки клиентов.

Из-за этого и ряда других причин некогда знаменитый кинокомплекс «Салют» пришёл в упадок, не спасли его и немногочисленные предприниматели, бравшие в аренду помещения для своих парикмахерских и видеопрокатов. 

На начало 2016 года степень изношенности кинотеатра составляла свыше 50%. В городе ходило множество слухов о передаче здания под образовательный центр и даже сносе постройки. Но, вопреки всему, «Салюту» дали вторую жизнь, а за его реконструкцию взялись арендодатели – дирекция ООО "Развитие".  

Эскизы проекта, представленные на всеобщее обозрение, вызвали у многих горожан отторжение и породили множество фотожаб. Но главным аргументом, как ни странно, был страх потерять «Салют» в привычном для всех виде, что, в прочем, и следовало ожидать, ведь архитектурный консерватизм – одна из черт, которую нам ещё предстоит изживать. Как бы там ни было, работам был дан старт, и недовольные общественники и злопыхатели могли лишь смотреть за тем, как в кинотеатр вдыхают новую жизнь.  

75565369ee6dfe880335f928612a2bea (1).jpg

В минувшую субботу, 26 августа, власти города презентовали ставропольцам обновлённый кинотеатр «Салют». Да, арендатор привнёс значительные изменения во внешний вид здания, но при этом сохранил его уникальную «инопланетную» архитектуру.  

IMG_7558.JPG

Фасад стал намного ярче – теперь он облицован красными плитами из современного погодостойкого материала и оснащён подсветкой, а некогда «голая» площадка теперь огорожена незамысловатой, но вполне симпатичной и выдержанной в стилистике изгородью. С обратной стороны кинотеатра всё ещё идут ремонтные работы, но, к счастью, эта часть здания скрыта для глаз большинства горожан, да и арендатор обещает сделать всё максимально быстро. 

Само здание кинотеатра, как культурный объект, осталось в муниципальной собственности, а долгосрочная аренда со временем позволит окупить все деньги, вложенные арендатором в реконструкцию.  

fdf.jpg
Фото: Михаил Пушилин 

После проводимого больше года ремонта в «Салюте» появились уютные кафе, просторное фойе и туалетные комнаты, вид которых не вызовет у вас непреодолимого желания сбежать. Правда не привыкшим к новомодным «Дайсонам» (кран-сушилка) посетителям придётся наловчиться, чтобы не облить себя и окружающих водой, когда шайтан-машина решит одновременно выдать потоки воды и тёплого воздуха. 
IMG_7584.JPG
IMG_7686.JPG
IMG_7702.JPG


  Дизайн холла был бы вполне стандартным, если бы не круглые кресла в виде человеческих лиц.  

IMG_7582.JPG

Также часть коридоров отдали под роспись местным граффитистам, украсившим стены изображениями персонажей из известных фантастических киносаг.
IMG_7691.JPG
IMG_7596.JPG

Главной особенностью «Салюта» стали пять разнокалиберных кинозалов (вместо старых двух), появившихся за счёт перепланировки технических помещений и замены устаревшего массивного оборудования на современное и компактное. 

Помещения кинотеатра оснащены комфортными мягкими сиденьями из кожзама, при этом в первых рядах эти сиденья нажатием одной кнопки могут превращаться в удобные шезлонги. 
IMG_7765.JPG

Стоит отметить, что раньше кинозалы «Салюта» вмещали порядка 730 человек, теперь же число зрительских мест сократилось до 608. 

Главная гордость нового «Салюта» – премьерный зал – оснащён звуковой системой Dolby Atmos, которая позволяет зрителем ощутить не только направление, но и вертикальную позицию источника звука, создавая максимально реалистичную картину происходящего. Таким образом, шум дождя действительно доносится с потолка, а от приближающегося поезда под ногами зрителя задрожит пол. 
IMG_7617.JPG

А вот самый маленький, некогда бывший техническим помещением, кинозал вмещает всего 30 человек, однако, это делает его по-своему уютным.
IMG_7628.JPG

Большим плюсом можно считать и то, что новая дирекция отказался от политики ранжирования гостей – в «Салюте» нет ВИП-залов и специальных сидений для элитных седалищ. Цены на билеты одинаковы для всех, демократичны и адекватно сопоставимы с качеством предоставляемых услуг.  

Также возле кинотеатра расположилась вместительная парковка, предусматривающая въезд с ул. 50 Лет ВЛКСМ и Шпаковской. 
IMG_7717.JPG

Открытие «Салюта» стало одним из крупных и действительно значимых подарков ставропольцам к предстоящему Дню города. И дело даже не в ценах. Для многих «Салют» стал частью жизни. Именно здесь горожане провели своё детство, назначали свидания, отмечали дни рождения, отдыхали с друзьями и коротали одинокие вечера. И тот факт, что ленты в соцсетях вновь запестрели фотографиями кинотеатра, говорит о том, что «Салют» всё ещё нужен и горячо любим.
IMG_7739.JPG

640
 В Госдуме украли ставропольский хамон
22 сентября 2017 16:07
По итогам Дней Ставрополья в федеральном парламенте не досчитались одного из экспонатов выставки нашей делегации

Литературные QR-скамейки появились в Ставрополе
22 сентября 2017 15:08
С помощью лавочек все желающие смогут приобщиться к миру русской и зарубежной литературы

Несколько улиц перекроют в Ставрополе  на сутки
22 сентября 2017 14:00
Временные ограничения движения транспорта связаны с празднованием Дня города

Победителей конкурса городских проектов выбрали в Ставрополе
21 сентября 2017 23:00
В администрации города назвали имена победителей конкурса «Что я сделал для Ставрополя»

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte