Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Ставропольским журналистам показали музейный комплекс «Россия. Моя история», который откроется 5 сентября
Музей без экспонатов
29 августа 2017 19:31

В театральной жизни есть такая практика, как генеральный прогон. Это когда перед премьерой спектакль показывают небольшому кругу зрителей, куда обычно входят критики, а также друзья и родственники участников труппы. Нечто подобное ставропольские власти решили устроить музею «Россия. Моя история», который вместе с историческим парком раскинулся на пока безлюдной окраине города. Правда, пригласили они чуть иной контингент: журналистов и директоров школ. Идея, надо отметить, замечательная. Одно дело – протискиваться через толпы гостей, вслушиваться в речи высоких чиновников и пытаться поймать в кадр момент перерезания ленточки. Совсем другое – прийти на почти готовый объект, где лихорадочно доделывают последние элементы и по-настоящему первым взглянуть на то, что завтра станет частью жизни твоего города.

Современный музей выглядит так

Кстати, вопреки слухам, комплекс, очевидно, успевают закончить в срок. Если музей вполне готов и проходит обкатку, то будущая Владимирская площадь напоминает огромный муравейник, где чёрные от солнца гастарбайтеры укладывают последние ряды ослепительно яркой жёлтой и белой брусчатки, а лавочки, которые потом распределят по всему парку, пока что стоят в три ряда как в летнем кинотеатре.

  Всё только начинается

Претензий к проекту было высказано немало – и к расположению, и к архитектуре, и к тематике. Пока всё действительно выглядит немного странно. Огромный комплекс расположили на отшибе города, за «Перспективным». Место совершенно не обжитое, и наполнять его людьми в первые годы смогут разве что искусственно: устраивать мероприятия и свозить народ. Но его и строили на вырост. «Перспективному» осталась пара домов, чтобы завершить свой квартал, а затем, очевидно, новые микрорайоны начнут возводить уже по другую сторону пока Безымянного проспекта (да, мы все знаем, что в итоге он тоже станет Владимирским). Сама дорожная артерия пока смотрится обрубком: ЮСИ завершил свою часть мегапроекта ещё в прошлом году, а сейчас уже и разметка есть, и светофоры стоят, но всё это великолепие тянется ровно один квартал: от Юго-Западного обхода до ул. Тухачевского. К долгожданной второй очереди, которая позволит разгрузить южную часть города, пока даже не приступали. В любом случае полноценной площадью и уж тем более парком эта территория станет лет через десять, когда окажется внутри, а не снаружи густонаселённого района.

Рабочие завершают укладку плитки на новой площади

Архитектура тоже вызвала бурные дискуссии. Проект по-своему красивый, но, как это чаще всего происходит в современной России, предназначен скорее для фотографирования с квадрокоптера, нежели для того, чтобы там любили гулять люди. Выложенный из брусчатки рисунок вызывает ассоциации с византийским орнаментом и в контексте памятника князю Владимиру выглядит вполне аутентично. Но вот на солнце она слепит, а геометрический рисунок дорожек с резкими углами делает их фактически непригодными для прогулок или пробежек. Впрочем, время всё расставит по местам. Горожане протопчут свои маршруты, Горзеленстрой посадит деревья, и площадь наверняка оживёт к 250-летию Ставрополя. А вот что действительно вызывает восторг – это амфитеатр напротив будущего памятника. Ничего подобного у нас ещё не было.

Будущий амфитеатр

Сам музей, который только ленивый не сравнил с гипермаркетом из-за сэндвич-панелей, смотрится даже немного лучше, чем на проекте. Как и колоннада с бюстами великих людей в завершённом виде перестала быть похожей на детский конструктор Lego.

Колоннада

Внутри здание оформлено минималистично и интерьером скорее напоминает выставочный центр, чем собственно музей. Это ни в коем случае не недостаток, просто нам предстоит привыкнуть к новому формату, весьма распространённому, кстати, на Западе. К примеру, в Лос-Анджелесе работает «Музей толерантности», который тоже не изобилует экспонатами, а упор в своей просветительско-пропагандистской работе делает на интерактив. «Россия. Моя история» - это точно такой же центр продвижения нужной информации, в котором нет привычных стеклянных витрин и огороженных ленточками древних артефактов, а есть множество разнокалиберных экранов, проекторов, датчиков и динамиков. Некоторые экраны интерактивны

Собственно экспозиция разделена на два зала. В одном посетители проходят всю отечественную историю с древнейших времён до первой мировой войны, в другом – бурные события XX века и современности. На стенах извилистых коридоров, напоминающих чем-то «Икею», висят стенды со справочной информацией, на экранах показывают небольшие ролики. Для разнообразия почти в каждой локации находится какой-либо интерактивный стенд, позволяющий как-то взаимодействовать с контентом: пройти тест, повертеть виртуальный макет или, к примеру, собрать из деталей самолёт. Организаторы говорят, что делалось это в первую очередь для детей, но в основном пока в уже работающих музеях этим балуются взрослые.

Электрификация СССР во всей красе

Да, ставропольский музей – не уникальный и даже не первый. Президентский проект реализовали в Москве, затем вышли в регионы. Наш город имел все шансы стать первым, но, к слову, не по своей вине, оказался лишь четвёртым, где появился подобный комплекс, а всего их планируется около 20. Единственное отличие заключается в том, что у нас это муниципальный объект, а во всех остальных случаях им занимались региональные власти.

Цитаты великих

Разумеется, это статусный проект, подчёркивающий особенную важность города и региона. И да, эти комплексы – центры пропаганды. У подрастающего поколения хотят сформировать единую картину истории своей страны. По словам московского куратора проекта Иоанна Середы, иногда на местах не вполне согласны с федеральными экспертами в оценке тех или иных событий. Но в целом им удалось составить непротиворечивую и по возможности позитивную концепцию. Изначальная идеологическая установка предполагает восприятие всей нашей истории как великого пути восхождения, и в каждом периоде авторы делают акцент на достижениях, а не провалах. Трагические моменты упоминаются, но предельно лаконично, как дань правде, но не более того.

Иоанн Середа рассказывает о проекте

Помимо экспозиции, которую, ввиду её виртуальности, довольно просто дорабатывать и менять, в здании имеются лекторий, гардероб и туалет: всё как в настоящем музее. Уже известна и стоимость билетов: взрослый будет стоить 350 рублей, детский – 200. Ну а организованные группы школьников будут привозить бесплатно: как ни крути, это не коммерческий проект. Несмотря на многочисленные, но всё же не особо существенные недостатки, его уже сейчас можно назвать успешным. Со временем его обустроят, обкатают и, по мере количественного и качественного роста как окружающей территории, так и самого Ставрополя, он действительно станет новой точкой притяжения нашего города и подлинно статусным объектом.

 Современной истории уделили достаточно много внимания

P.S. Официальное открытие парка «Россия. Моя история» состоится 5 сентября. Обещаются очень высокие гости, но официальных заявлений на этот счёт пока не было.

В пасмурную погоду козырёк здания образует вместе с небом триколор

1633
 В Госдуме украли ставропольский хамон
22 сентября 2017 16:07
По итогам Дней Ставрополья в федеральном парламенте не досчитались одного из экспонатов выставки нашей делегации

Литературные QR-скамейки появились в Ставрополе
22 сентября 2017 15:08
С помощью лавочек все желающие смогут приобщиться к миру русской и зарубежной литературы

Несколько улиц перекроют в Ставрополе  на сутки
22 сентября 2017 14:00
Временные ограничения движения транспорта связаны с празднованием Дня города

Победителей конкурса городских проектов выбрали в Ставрополе
21 сентября 2017 23:00
В администрации города назвали имена победителей конкурса «Что я сделал для Ставрополя»

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte