Ставрополь сегодня
Поиск
На Ставрополье прошёл первый региональный Форсайт-кэмп
Легализация будущего
21 сентября 2017 18:23

В России говорить о завтрашнем дне не принято. Особенно если всерьёз и с позиций проектирования, а не только предсказания. Мы можем бесконечно и самоотверженно спорить о том, какого исторического лидера надо поднимать на хоругви, а кого — на вилы; восхвалять одни периоды прошлого и проклинать другие. Но ни слова о том, что нас ждёт впереди. Эта тема стала чем-то сродни однополым бракам: можно посмеяться, можно поглумиться, но обязательно отметить, что это не про нас. Конечно, чиновники делают какие-то заявления, а аналитики — прогнозы. Но кто им верит? А так — образ неопределённо-мрачного будущего стал едва ли не главной нашей скрепой. Наша страна как-то умудрилась продержаться четверть века вообще без образа будущего. Но чем дальше, тем яснее становится, что долго это не продлится. Если мы сами себе его не создадим, то этим займутся (и занимаются!) другие.


Фаза первая. Трэш 

Сложившиеся стереотипы поменять не так просто. Когда созданное по инициативе президента Агентство стратегических инициатив (АСИ) начало проводить первые форсайты (своеобразные массовые мозговые штурмы, организованные по определённой схеме), воспринимали их в лучшем случае иронично. В основном же - «пустая трата денег», «болтовня», «опять дармоеды за государственный счёт...» и множество совсем уж непечатных вариантов. Такая реакция была на федеральном уровне, то же самое повторилось, когда АСИ спустило формат в регионы. 

Ставропольский «Форсайт-кэмп» был воспринят в штыки очень многими безусловно и заранее. Тем не менее, однозначная поддержка прошла по вертикали власти с самой её вершины, а среди местных элит нашлось достаточно тех, кто готов тратить свои силы, время и деньги на то, чтобы воплотить этот действительно сложный проект. Место выбрали соразмерное масштабу события: гостиничный комплекс «Золотые пески» в Новоселицком районе. Список участников формировался тоже не просто так. Если поначалу и казалось, что многие попали туда случайно, то ближе к финалу стало вполне очевидно, что не всё так просто. 


Разрыв шаблонов начался сразу после одобрения заявки и получения стартовой информации. Мероприятия расписаны с 7 утра до 2 ночи каждый день. Строгий сухой закон за вычетом позднего вечера, когда уже начинается развлекательная программа. Минимум выступлений и лекций (одна-две в день), остальное время — различные форматы групповой работы. И да — никакого интернета (вернее, он был, но редко, слабый и не для всех) и почти никакой мобильной связи. И всё это — на нашем хлебосольном Ставрополье, на территории одной из самых престижных рекреационных баз у водоёма в непривычно жаркие сентябрьские дни… 


Ощущение, что многие предпочтут мозговым штурмам халявный отдых, развеялось уже в первый день. Люди собрались взрослые, проблему им предстояло решать тоже не абы какую. Не много, не мало — сформировать образ желаемого будущего региона к 2035 году и предложить конкретные пути его достижения. Не на уровне фантазий, а через вполне конкретную проработку существующих трендов и угроз с последующим созданием (чаще всего — с нуля!) проектов развития. 

Форсайт (2).jpg

Как это сделать — поначалу не знал, кажется, никто. Даже глава края Владимир Владимиров в приветственном слове честно признался, что не особо представляет, что здесь будет происходить, но, тем не менее, суть события передал вполне точно: 

- Форсайт — это создание сообщества, которое станет двигателем качественного развития среды в стремительно меняющихся условиях. Вы будете прогнозировать свою собственную историю, историю Ставропольского края и всей нашей страны, - отметил губернатор.

Организаторы, со своей стороны, тоже предупредили, что заранее результат неизвестен. Форсайт может получиться разным или вообще не получиться. Всё зависело от усилий каждого. 

Фаза вторая. Мэджик 

Формально «Форсайт-кэмп» делится на две равные части. Первые 2,5 дня участники в группах изучают будущее как таковое. Выявляют тренды, формулируют угрозы и создают определённую карту, на которой видно, что, скорее всего, должно произойти в ближайшие 18 лет в той или иной сфере нашей жизни. В итоге формируется две картины завтрашнего дня: продлённое настоящее (инерционный сценарий, что будет, если пустить всё на самотёк) и образ желаемого будущего (в каком мире мы хотели бы жить и что для этого надо сделать). 

 

Затем наступает вторая стадия, когда любой участник может предложить свой проект того, как сделать желаемое будущее более вероятным. Не абстрактное представление, а вполне конкретный план, за реализацию которого он сам готов взяться. Вокруг этих проектов сформировались новые, более узкие группы единомышленников, и затем шла куда более напряжённая, чем в первые дни, проработка. До финальной презентации их дошло всего два десятка, но каждый к этому времени стал качественно новым по сравнению с первоначальной идеей. 


На всём этом пути участников сопровождали модераторы, которые, с одной стороны, следили за тем, чтобы всё с самого начала не превратилось в балаган, а с другой — помогали группам в моменты, когда их работа заходила в тупик. Происходило это очень часто. Во-первых, потому что изначально никто не был готов к тому, чем ему пришлось заниматься. Увы, мы любим высказываться, но не очень любим слушать других людей. Во-вторых, сама технология форсайта, видимо, строится на том, чтобы вначале дать всем запутаться, а потом показать, как из всего этого выбраться.


Поначалу это откровенно раздражало. Участникам ставится задача, но как её решить — толком не говорят. Они находят свой путь, формулируют идеи, потом вечером представляют экспертам результат титанических усилий… А те разносят их в пух и прах. Оказывается, речь была о другом, предложенные варианты нежизнеспособны, множество аспектов упущено… Чем-то этот процесс напоминал челночный бег с препятствиями, а заодно игру, правила которой до конца никому неизвестны. Модераторы, на которых возлагались основные надежды в плане подсказок, лишь помогали с организацией процесса и оформлением итогов работы, но никогда не вмешивались в сами идеи. А ещё — бесконечный новояз везде, где только можно. Непонятные англицизмы за несколько дней разрушают устоявшуюся смысловую картину и многих приводят в полную растерянность. 


В какой-то момент стало понятно, что в этом и кроется всё волшебство жизни. Будущее неопределённо. Всех факторов не учесть. И главное — нет никого, кто достоверно знает, каким оно будет. На этом экзамене нет шпаргалок. Но любого, кто пытается смотреть вперёд и как-то продвигать свои представления, ожидает множество препятствий: инертность общества, сопротивление бюрократов, внезапные факторы, которые меняют всё и сводят на нет все усилия. Казалось бы, добиться чего-то в этих условиях невозможно и стоит отдаться на волю случая, как большинство и поступает. Но всё, что есть у нас хорошего в жизни, это результат работы тех людей, которые не боялись этой неопределённости и добились своего. 


Фаза третья. Угар 

Организаторы рассказали, что есть ещё одно — неформальное деление каждого форсайта. Вначале это трэш — никому ничего не понятно, все спорят, часто обижаются. Короче, первородный хаос. Затем наступает мэджик. Участники находят общий язык, начинают что-то понимать, а их совместная работа порождает совершенно фантастические идеи. А под конец случается угар. 


Эту фазу описать сложнее всего: для каждого она проходит по-разному, но во многом ради неё всё и делается. Кто-то в последний момент переделал свой проект до неузнаваемости или, вопреки установкам, решил отказаться от занудного обоснования в пользу яркой, эмоциональной презентации. Просто потому что по-настоящему поверил в своё детище и решил воплотить его вопреки всему. Кто-то преодолел свои комплексы и из замкнутого одиночки превратился в душу компании. Кто-то уже на пути к автобусу внезапно, прямо в одежде, сиганул в бассейн — просто поймав пресловутую спонтанность. 


Двадцать один проект — пусть и не оформленный по всем правилам, но продуманный и прочувствованный — второй по значимости результат форсайта. Если даже часть из них будет воплощена, Ставропольский край станет качественно другим. Организаторы пообещали помочь с доработкой и реализацией каждого из них. Ресурсы позволяют сделать это, остаётся надеяться, что и сами авторы проектов не остынут и не вернутся в прежнее состояние. 


А поможет им закрепить успех другой, менее очевидный, но куда более важный итог: множество новых горизонтальных связей, возникших между участниками и окрепших за время совместной работы. Люди из разных социальных слоёв и с разным уровнем доходов, но так или иначе представляющие категорию, которую принято называть региональной элитой. Представители власти, бизнеса, образования, культуры, науки, общественные лидеры — все они вроде бы и пересекаются друг с другом довольно часто, но словно живут в параллельных мирах. «Форсайт-кэмп» стал местом, где все они стали равны и получили уникальный опыт тесного и открытого общения.


 

Проектные команды создают свои сообщества, строят новые планы, укрепляют дружбу. Всё это и называется волшебным словом «синергия». Вопреки всем скептикам, прошедшее событие уже можно признать успешным хотя бы ради одного этого факта. Но те, кто в теме, знают, что на этом всё не заканчивается. Ставропольский «Форсайт-кэмп» стал лишь отправной точкой нового этапа в развитии региона.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1653
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.