Ставрополь сегодня
Поиск
В пригороде Ставрополя открыли детский технопарк Кванториум
Ставрополье вступило в XXI век
17 октября 2017 19:35

То, что ставропольский Кванториум оказался не просто на окраине, а вообще за пределами краевого центра, может удивить лишь тех, кто не знает всей предыстории. А она весьма насыщенна.

Жители Ставрополя и Михайловска, а также все гости, прилетающие в наш аэропорт, на протяжении нескольких лет проезжали мимо странного комплекса зданий — футуристичного на вид, но явно не заселённого. Называется он Технологический парк «Ставрополь» и построили его ещё при позапрошлом губернаторе, на волне внезапного увлечения федеральных властей нанотехнологиями. Предполагалось, что в нём заработает едва ли не южный филиал «РосНАНО» или уж, по крайней мере, это будет маленькое ставропольское Сколково. Строили его старательно и с большими надеждами. Но когда первая очередь комплекса была готова, оказалось, что «РосНАНО» он не нужен (видимо, как любит говорить Анатолий Чубайс, «наности не хватило») и дальнейшая его судьба — забота исключительно регионального руководства.

В комплексе с его «продвинутой» по ставропольским меркам архитектурой и уникальным оборудованием пытались сделать инкубатор для высокотехнологичных производств, сюда приглашались крупные корпорации, менялись юридические формы и статусы — но печать запустения не покидала этого места. IMG_2673.JPG

И вот, очередной ветер перемен породил новый федеральный проект создания в стране сети детских технопарков, в которых школьники будут осваивать новейшие технологии и приближать будущее. Деньги предоставляла Москва, но подходящую площадку должны были предложить местные власти. Так и возникла идея «приземлить» ставропольский Кванториум на окраине Михайловска. Освоив 57 миллионов федеральных рублей, технопарк доработали и превратили в настоящий образовательный рай.

Свыше 1000 квадратных метров лабораторий и высокотехнологичных цехов; учебные классы, будто срисованные с фантастических фильмов про будущее, сотни единиц уникального оборудования — всё это разместилось на закрытой территории в 3 гектара. Специально к открытию власти Михайловска починили дорогу, сделали тротуары, оборудовали остановочные павильоны и пообещали, что все внутригородские маршруты будут проходить мимо Кванториума. Детей из Ставрополя будут привозить специальными автобусами, курсирующими в две смены. Так что, несмотря на особенности расположения, проблем с логистикой быть не должно. IMG_2820.JPG

По слухам, руководству центра поставили задачу, чтобы к моменту открытия в него записались хотя бы 800 детей. На деле таковых оказалось свыше двух тысяч и уже становится очевидным, что всех желающих ставропольский Кванториум вместить не сможет. Впрочем, даже взрослым, которые пришли 17 октября на день открытых дверей, захотелось вернуться в детство.

В одном помещении осваивают виртуальные миры, в другом — устраивают поединки роботов, в третьем методично работают 3D-принтеры. И это на самом деле всего лишь небольшая демонстрация возможностей центра. Основной упор здесь сделан не на то, чтобы пустить пыль в глаза при помощи новомодных игрушек (как это, увы, часто случается), а на образование детей, которые должны стать настоящими специалистами нового уклада. IMG_2658.JPG

Вообще Кванториум чем-то напоминает Хогвартс, только высокотехнологичный. Как и в сказочном аналоге, здесь учатся дети школьного возраста, выбравшие один из факультетов или направлений. Как тут говорят, квантумов. Немного остановимся на них.

Робоквантум. Здесь не просто играются с готовыми роботами из «Лего», а действительно осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения. Детей учат настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать связь между мобильным роботом и компьютером, программировать на С++ и многому другому.

Биоквантум. Современные биотехнологии — штука сложная и зачастую опасная. Тем не менее, это одно из самый перспективных направлений прогресса. Учащиеся этого направления будут изучать свойства микроорганизмов и различных культур, а также то, как извлекать из них практическую пользу. Такие специалисты очень нужны сельскому хозяйству, медицине, экологии и много где ещё. IMG_2783.JPG

Геоквантум. Как и в предыдущем случае, он не сводится к банальной географии. Они будут изучать и формировать среду обитания в самом широком смысле — от целой планеты до городских пространств. Применять пространственные данные и геоинформационные инструменты, которые позволят понять основы устройства окружающего мира, законы развития природных явлений. Также они смогут реализовать собственные проекты в сфере исследования социальной среды и окружающего мира.

IT-квантум. Здесь всё просто: это программирование. Правда, не унылое повторение давно устаревших решений, а изучение и практическое применение прорывных технологий: самообучающихся нейросетей, искусственного интеллекта и всего того, чем нас пугают фантастические фильмы.

Энерджиквантум — рай для будущих энергетиков. Опять же, не повторение уроков физики (хотя, без неё, конечно, не обойдётся), а изучение и освоение новейших достижений в этой сфере. Здесь и солнечные панели, и ветряки, и микрогенерация, био- и водородная энергетика, а также основы энергетических сетей и углубленное изучение радиоэлектроники и схемотехники.

HI-TECH цех – это уже не факультет, а место, где все они объединяются для воплощения своих идей. Как говорят сами организаторы, это сердце Кванториума. Уникальная лаборатория прототипирования, оснащённая 3D-принтерами, станками с ЧПУ и другим новейшим оборудованием. IMG_2661.JPG

Всё это вместе одновременно напоминает школу будущего и то лучшее, что было в советских центрах дополнительного образования — просто полностью переосмысленное и выведенное на совершенно иной уровень. Необходимость в таком центре назрела давно. В погоне за традиционными ценностями и духовными скрепами мы сильно отстали от развитого мира в освоении технологий нового уклада. А чтобы не оказаться на задворках планеты, их надо не просто осваивать, а создавать и предлагать миру. Кванториумы — это база, которая позволит вырастить поколение людей, способных на это. IMG_2762.JPG

Судя по словам выступавших на церемонии открытия официальных лиц, все это прекрасно осознают. Зампред регионального правительства Андрей Мурга уверен, что Кванториум станет новым этапом развития всего Ставрополья:

Открытие Кванториума — новая точка роста экономики Ставропольского края. Ведь именно кадры определяют всё. Детский технопарк призван решить задачи по подготовке квалифицированных специалистов для региона, страны в целом. Это совместный проект министерств экономического развития и образования края. Предназначен он для того, чтобы направить интересы молодого поколения на освоение профессий будущего: инжиниринга и робототехники, биотехнологий и IT-специальностей. Уверен, что со знаниями, полученными в стенах «Кванториума», наши дети поступят в лучшие университеты страны, станут высококвалифицированными специалистами, которые будут работать на острие современной науки, развивая экономику Ставрополья и России.

Глава Михайловска Игорь Серов не скрывал радости:

- Двадцать первый век пришёл в Михайловск!

Даже представитель РПЦ напомнил, что человек создан по образу и подобию Божию, а потому должен творить, создавать нечто новое, покорять космос и исследовать тайны мироздания. IMG_2729.JPG

Открытие ставропольского Кванториума уже называют главным событием года. Настоящие плоды его работы станут видны не через год или даже пять лет. Строительство будущего — вообще долгий процесс. Но 17 октября в Михайловске у всего Ставрополья появился хороший фундамент для того, чтобы не отстать от развитого мира навсегда.

P.S. Конечно, на трёхмиллионный регион одного такого парка мало. Уже есть информация, что ещё один аналогичный детский технопарк собираются создать в Невинномысске. Во всяком случае, глава этого города Михаил Миненков на открытии ставропольского Кванториума был и внимательно следил за происходящим.IMG_2743.JPG

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
83
Вечер регионального кино пройдёт в Ставрополе
23 ноября 2017 12:41
Если вы всё ещё думаете, что в провинции не может быть хорошего кинематографа – самое время убедиться в обратном

Экс-глава минстроя СК встретит Новый год в СИЗО
23 ноября 2017 10:44
Суд ужесточил меру пресечения Игорю Васильеву

Самый дешёвый кинотеатр откроют в Ставрополе
21 ноября 2017 17:11
Городской ДкиС выиграл грант российского Фонда кино

Ректор СтГАУ вошёл в состав Совета при президенте РФ по науке и образованию
20 ноября 2017 11:27
Соответствующий указ недавно подписал глава государства Владимир Путин

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.