Ставрополь сегодня
Поиск
Список самых красивых и необычных шедевров ставропольского стрит-арта, рядом с которыми стоит сделать фото
Искусство на грани вандализма
31 октября 2017 18:22

Все мы сталкивались с яркими, вызывающими надписями и рисунками на стенах, которые одни считают творчеством, а другие – хулиганством. В XX веке укрупнение городов привело к созданию особой урбанистической культуры. Закономерно вместе с каменными джунглями появился и совершенно новый вид искусства – ведь серые, мрачные, монотонные пейзажи промышленных и спальных районов так и просятся стать холстом, требующим красок, цвета и жизни. 

К счастью, современное общество стало куда лояльнее относится к граффити, постепенно признавая в нём ещё одно творческое направление. Более того, находятся те, кто готов платить деньги художникам и проходить десять кругов бюрократического ада, чтобы получить разрешение на использования стен зданий в качестве площадки для творчества. 

Конечно, ещё рано говорить о том, что Ставрополь полностью освободился от предрассудков, однако, тенденция к свободе творчества всё же есть. Изредка власть имущие организовывают специальные конкурсы и турниры, где каждый художник может выразить себя, предать своё видение города и вложить частичку души в безликие бетонные стены. К слову, Астрахань шагнула ещё дальше, дав арт-урбанистам целых 6 дней на создание самых настоящих шедевров. И в то время как в Ставрополе разрушают исторические постройки, в "Южной Венеции" России  художники получили законное право превратить старый город в одно большое полотно для творчества

Редакция «Ставрополь сегодня» предлагает читателям ознакомится с одной из самых субъективных подборок лучших работ художников-урбанистов Ставрополя, насладиться творчеством городских улиц, найти вдохновение и узнать о местах, рядом с которыми не стыдно сделать селфи: 

oy6ggyDv9ao.jpg

FXlij3J2QKA.jpg

Где: ул.Дзержинского, 162

Автор: краснодарский художник Георгий Куринов

OVCI79i7_I4.jpg

Где: Ларёк возле СКФУ (угол ул. Михаила Морозова и ул. Артёма) 

3635986_1000.jpg

3696464_1000.jpg

3696053_1000.jpg

3636595_1000.jpg

QNb7G-L2yTo.jpg

Где: Стадион «Динамо», пр. Октябрьской Революции, 33 

Авторы: ставропольская молодёжь, решившая в рамках проекта «Живые стены» сделать особенный подарок горожанам к юбилею Ставрополя. 

3zYCp65zc8o.jpg

bLhjntA4hfM.jpg
Где: ул. 45 Параллель
Авторы: Дмитрий Кубраков и Вадим Вурхиз

CmlHP6KiEVk.jpg

«Молодёжный маршрут», троллейбус №2
Авторы: Михаил Дерябин и Эль-Ауста Рами Джамаль. 

9gt5oaxcyQk.jpg
Где: Молодёжный центр «Пионер», ул. Октябрьская, 101
Автор: Дмитрий Кубраков

hXia8JmoxzQ.jpg

Где: пр. Кулакова

Нельзя оставить без внимания индустриальную столицу Ставрополья,  где в конце июля 2017 года прошёл фестиваль современного искусства "Слияние". 

7j4ijmeoWus.jpg

8rAICX4LsfE.jpg

i38um-6APzs.jpg

TO0VxRYTl_U.jpg

kq6628uhxhY.jpg

xGEeA0fhGSU.jpg

RMQ5m5G-yIM.jpg

Где: г. Невинномысск, парк культуры и отдыха "Шерстяник". 

Авторы: география конкурса насчитывает 18 мастеров стрит-арта из Москвы, Питера, Владивостока, Казани, Перми, Екатеринбурга и Ставрополя.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1327
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.