Ставрополь сегодня
Поиск
Как это было в нашем городе 100 лет назад
Революция по-ставропольски
7 ноября 2017 18:22

В годовщину Октябрьской революции многие всё чаще задаются вопросом — была ли большевистская революция прорывом или трагедией? Для одних это национальная катастрофа, приведшая к гибели Великой Российской империи, гражданской войне, отставанию от прочих современных государств и установлению в России тоталитарной системы правления, для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, позволившее России выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки, построить справедливое общество и спастись от кризиса, способного разрушить всю страну. 

Мы не берёмся давать оценку тем событиям, и просто расскажем о том, как прошла Великая революция в губернском городке и как к ней отнеслись местные жители. 


В 1925 году «Ставропольская правда» выходила под названием «Власть Советов» и являлась органом Ставропольского окружкома РКП(б) и окрисполкома.

Забегая вперёд стоит сказать, что окончательно Советская власть установилась в нашем городе лишь к началу 20-х годов, после окончания Гражданской войны, ухода белых и разгрома различных банд. А осенью 1917-го жители губернии жили лишь ожиданием больших событий.  

- Начались «громы и молнии» октябрьской революции. Не работала почта. Не работал телеграф. Люди сидели, как на островах во время наводнения. И все-таки, несмотря на это, в тихом, уютном, «богоспасаемом» Ставрополе, от которого ни до какого государства не доскачешь, хоть двадцать лет скачи, в этом Ставрополе люди почти все знали, что делалось там, на севере, ходили по улицам тревожные, взволнованные и сообщали друг другу известия, - писал в своей книге «Большевики в Ставрополе» Илья Сургучёв.

И слухи эти касались не только разрушения большевиками Зимнего Дворца и коллекций Эрмитажа, но и уничтожении исторических святынь Москвы: Кремля, собора Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого. Это обсуждалось даже депутатами на заседании Ставропольской городской думы. 

Запоздалое начало революции в Ставрополе

О результатах февральской революции в Ставропольской губернии узнали только весной. 5 марта 1917 года газета «СевероКавказское слово» опубликовала манифест Николая II об отречении от престола, после чего на следующий день в краевом центре образовался Совет рабочих депутатов. Ставропольцы в целом спокойно восприняли известие о низвержении царя, отчасти этому способствовала клеветническая кампания против царской фамилии в прессе тех лет, отчасти – свойственные размеренному ставропольскому ритму жизни апатия и безучастность. 


ул. Воронцовская (ныне пр. Октябрьской революции)

В марте волна манифестов в поддержку новой власти прошла в Пятигорске, Минеральных Водах. Особенно отличился наш город, где всё происходящее напоминало какой-то сюр: восторженная небольшая толпа с красными бантами под гимн Франции – «Марсельезу» – шли по Николаевскому проспекту (проспект К. Маркса). Стены и заборы наспех обклеены сообщениями об отречении царя, воззваниями и лозунгами, а ставропольский губернский комиссар Старлычанов в те дни призывал граждан соблюдать законы, пока им на смену не пришли новые. Тот же Сургучёв уверял, что среди торжествующих почти совсем не было ставропольцев: «шли какие-то солдаты, какой-то матрос с папиросою в углу рта, какие-то неизвестные молодые люди». 


На ноябрь 1917 года в стране были назначены выборы во Всероссийское Учредительное Собрание. Что интересно, от Ставропольской губернии, наряду с другими большевиками, почему-то вдруг баллотировался сам Иосиф Сталин. И даже победил, но, как известно, ни к чему это не привело. 

В стране царит хаос и безвластие, простой народ не знает, что будет дальше – достаточно обыкновенной ненависти к богатым. В Ставропольской губернии почти ничего не изменилось… Портреты царя попрятаны по шкафам, многие экс-чиновники и служащие спокойно живут в городе. Тот же Георгий Праве, будучи членом партии народной свободы, не приветствовал советскую власть, но считал, что её нужно поддерживать, «раз уж власть утвердилась». В 1920 он избирается депутатом Ставропольского городского совета, а двумя годами позже получает звание «Героя труда». 


Герой труда Г.К. Праве верхом на чучеле волка

1 января 1918 года Народный съезд в городе Ставрополе утвердил декрет об установлении Советской власти в губернии и избрал Губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Значительная прослойка казачьего населения в зажиточного крестьянства не поддержала Советскую власть. Ни одна из действующих партий, в том числе большевики, в этот период не смогла охватить основную массу населения своим влиянием, большая часть оставалась инертной и вдали от общественного и революционного движения. 

Политической грызни в Ставрополе не было, а вот агрессия озверевшего на фоне гражданской войны народа – была. Ведь именно на Северном Кавказе и, в частности, на территории Ставропольского края, братоубийственная война началась раньше, чем в других регионах. Но, как говорит бессменный ведущий передачи «Следствие вели»: «впрочем, это уже совсем другая история».


Материал подготовлен на основе статьи  "Навеки незабываемые дни" ("Ставропольская Правда"), книги Ильи Сургучёва «Большевики в Ставрополе», книги  «1917 год в Ставропольской губернии» под ред. Ф. Головенченко. 

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
587
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.