Ставрополь сегодня
Поиск
Так ли опасен рутений и стоит ли ставропольцам ждать радиоактивной катастрофы?
Кислотные облака, двухголовые лошадки
22 ноября 2017 13:01

Первыми повышенные концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии, иностранные ведомства по радиационной защите забили тревогу еще в октябре текущего года.   

Согласно отчету Международного агентства по атомной энергии  (МАГАТЭ) от 10 октября, в конце сентября и начале октября рутений был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран, при этом отмечается, что максимальная его концентрация была зафиксирована 30 сентября в Румынии. Западные ученые тут же предположили, что источник изотопа находится на юге Урала или в Казахстане, после чего госкорпорация "Росатом" заявила, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории РФ, не обнаружено, не считая единственного пункта, расположенного в Санкт-Петербурге. Такие же данные по России предоставило и МАГАТЭ. 

Затем, после переписки с «Гринпис», росгидромет сообщил о 986-кратном превышении концентрации рутения-106 в воздухе Челябинской области, которое (внимание!) было зафиксировано еще в конце сентября.  Как это часто бывает, российские и международные СМИ проигнорировали содержащуюся в сообщении оговорку, что даже в такой концентрации изотоп безопасен, и вызвали волну паники сообщениями о серьёзной радиоактивной утечке на юге Урала. 

Чтобы успокоить народ, замгубернатора Челябинской области Олег Климов опроверг заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона. Тем не менее, наибольшая концентрация радиоактивного изотопа была зафиксирована рядом с челябинским ФГУП «Маяк», которое входит в состав госкорпорации "Росатом" и производит компоненты ядерного оружия. Однако, в минувший вторник представители производственного объединения заверили общественность, что «Маяк» не является источником превышения содержания радиоизотопа рутения-106 в атмосфере, поскольку уже несколько лет не производятся работы по выведению рутения-106.

Итак, предлагаем расставить всё по своим местам:


Что вообще такое рутений? 


Дорогие читатели, знакомьтесь, это Рутений.  Рутений – читатели. Да, так похож на кондитерскую посыпку.

Рутений – восьмой элемент пятого периода периодической системы Мендлеева. Этот благородный металл стал известен миру в середине XIX века, когда был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом. Ученый выделил рутений из уральской платиновой руды в чистом виде и назвал новый элемент в честь России (лат. Ruthenia).  Рутений-106 – продукт, который образуется при работе атомных электростанций. В природе он не существует, образуется в атомных реакторах в результате распада плутония и урана. Помимо ядерных реакторов применяется в медицине при лечении лучевой болезни. 


Чем же так опасен рутений-106?   


Наглядный пример того, каким вы никогда не станете из-за рутения. 

Рутений, вопреки многочисленным историям из комиксов, не способен дать суперспособности. Кожа от него не позеленеет, мышцы не вырастут, да и паутину выделять с ним не научишься.  Очевидно, что радиоактивный изотоп опасен своей радиоактивностью. Его нахождение в атмосфере, воде и других средах в конечном итоге приведёт к попаданию в организм человека. Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в окружающей среде. В больших концентрациях радиоактивный изотоп повышает риск развития онкозаболеваний, а в небольших дозах способен вызвать аллергические реакции, поразить слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути.  


Значит мы все умрём? 


Don't Worry Be Happy

Когда-нибудь, вероятно, это произойдёт. Естественные биологические процессы ещё никто не отменял.  Однако, вряд ли причиной тому станет рутений. Если этот изотоп присутствует на уровне фоновых значений (а пока что это именно так), то никакой опасности для жизни человека он не несёт. 


Как обстоят дела с радиацией на Ставрополье? 


Запасаться противогазами и шапочками из фольги пока рано

Естественно, новость всколыхнула общественность и заставила жителей всех регионов нашей необъятной заволноваться. Поспешим вас успокоить, превышения предельно допустимых концентраций в крае не отмечалось: 

– Радиационный фон в пределах нормы. На данный момент всё благополучно. Анализы за прошлые месяцы также не выявили превышения радиационных норм. За последние несколько лет повышения радиации выше 20 микрорентген не отмечается, – цитирует ИА «Newstracker» замначальника Ставропольского ЦГМС по гидрометобеспечению края Наталья Клименко.

Всё спокойно и в соседних Краснодарском крае вместе с Ростовской областью, а вот в Волгограде концентрация рутения превышена в 230 раз, хотя и это не несёт угрозы для здоровья граждан.  Так что представлять себя персонажем игры «Fallout» ещё рано. 


Если всё хорошо, то зачем столько слов? 


СМИ лгут!

Несмотря на то, что россиянам не грозят болезни и смерть от рутения, повод для волнения всё же есть – заместитель директора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко в беседе с журналистами ТАСС пояснил, что рост концентрации этого вещества в атмосфере может быть опасным симптомом аварии на атомных объектах. По его мнению, ситуация требует тщательного расследования.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
264
Лучшие ёлки выберут в Ставрополе
15 декабря 2017 14:49
В краевом центре стартует новогодний конкурс на самое необычное новогоднее дерево

Новогоднее дог-шоу покажут ставропольцам
14 декабря 2017 17:57
Живые символы предстоящего года соберутся в центре города

Сказочный лес «вырастет» в центре Ставрополя
14 декабря 2017 14:05
Площадь Ленина украсят 34 ёлки, а Дед Мороз приедет в город на байке

Уникальный подарок городу сделали ставропольские «Шмели»
13 декабря 2017 14:10
Лимитированные новогодние открытки с видами губернского и советского Ставрополя уже разлетаются по планете

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.