Ставрополь сегодня
Поиск
Кто и зачем препятствует ставропольским экологам внести зелёные территории региона в зону, защищённую от вырубки и застройки
«Зелёный пояс» Ставрополья хотят затянуть потуже
28 ноября 2017 13:53

В Думе Ставропольского края активно обсуждается проект лесопаркового пояса краевой столицы. Федеральный закон о возможности создания таких неприкосновенных зелёных зон в городах по всей стране появился в середине прошлого года. К настоящему времени лесопарковые пояса сформированы в Москве и ещё в четырёх российских регионах. Теперь аналогичный проект разрабатывается и на Ставрополье. 

Смысл выделения некоторых лесов и других зелёных насаждений в такую особую категорию сводится к установлению специального режима их правовой защиты. В лесах, которые включат в проект, будет строго запрещена рубка деревьев. Там будет ограничено строительство зданий и иная хозяйственная деятельность. 

Само собой, далеко не всем выгодно терять деньги от возможной продажи земли под застройку, из-за чего решение по реализации проекта до сих пор не принято, а баталии за участки и экологическое будущее региона не прекращаются и по сей день. 


Река Егорлык. Фотограф: Михаил Пушилин

Общественная палата Ставропольского края уже провела общественные слушания, на которые собралось около сотни участников – экологов, юристов и других специалистов, заинтересованных в создании у нас подобного зелёного пояса. Предложения по включению в него отдельных участков леса внесли активисты ОНФ. После бурного обсуждения всех деталей участники прений единогласно постановили рекомендовать краевым властям включить в лесопарковый пояс города Ставрополя около четырёх тысяч гектаров леса и иных зелёных насаждений. 

Подготовленные по результатам слушаний предложения поступили в Думу Ставропольского края. Однако там эта инициатива не была поддержана в полной мере. В краевом парламенте разработан проект постановления, согласно которому в лесопарковый пояс города Ставрополя планируется включить лишь двадцать участков, занятых деревьями. 


Ставрополь.Фотограф: Михаил Пушилин

В чём же проблема? Оказывается, некоторые облесённые участки до сих пор не поставлены на учёт, не имеют кадастровых номеров и их точная площадь неизвестна. Это не позволяет указывать данные участки в документации с полной определённостью. Чтобы поставить их на кадастровый учёт, нужно проводить межевание, на что ни в городском, ни в краевом бюджете средств (внезапно) не предусмотрено. 

На других лесистых территориях расположены какие-то строения, а их в состав лесопаркового пояса нельзя включать по закону. Можно было бы, конечно, землю со зданиями выделить в самостоятельные участки, а оставшиеся лесные массивы к зелёному поясу всё-таки присоединить, но на эти межевые работы опять же нет денег.

Наконец, на некоторых участках с зелёными насаждениями генеральным планом уже намечено строительство каких-то объектов или даже комплексное освоение территорий, в виду чего включать их в состав лесопаркового пояса законом запрещено. 

В итоге запроектированный на общественных слушаниях городской зелёный пояс, попав в краевую думу, сильно уменьшился в размерах и продолжает сжиматься как шагреневая кожа. Городские власти настаивают на исключении из проекта целого ряда лесных участков, которые, по их мнению, не должны по разным причинам попасть в особо охраняемую зелёную зону. Как считает муниципалитет, бесспорному включению в неё подлежат лишь городские леса и скверы, которые и на кадастровом учёте стоят, и под застройку по генеральному плану не подпадают. 


Пятигорье, Гора Острая. Фотограф: Фёдор Лашков

Однако городские леса, согласно Лесному кодексу РФ, и так находятся под особой охраной. Скверы тоже отнесены градостроительной документацией к неприкосновенным зонам. Если в лесопарковый пояс города будут включены только городские леса и скверы, то в этом не будет особого смысла. Эти зелёные участки и так пользуются правовой защитой, и на них никто особо не посягает.

Спор же идёт об отдельных лесополосах, небольших облесённых участках и компактных зелёных массивах, которые год за годом планомерно вырубаются, иным образом уничтожаются или застраиваются. Они-то и нуждаются во включении в лесопарковый пояс Ставрополя в первую очередь. Но именно для находящихся в группе риска участков городские власти находят тысячу и один аргумент для того, чтобы в зелёный пояс их не включать. 


Окрестности Ставрополя, вид на Сенгилеевское водохранилище. Фотограф: Фёдор Лашков

Понятно, что закон устанавливает определённые ограничения, так что в новую лесозащитную зону города нельзя брать все озеленённые территории без разбора, как бы того ни хотелось экологам. Какие-то участки действительно не подходят для этого объективно.

Однако нельзя относиться к этой работе слишком формально, чтобы в итоге лесопарковый пояс был «затянут» до минимума, появившись в городе лишь для «отвода глаз» и «успокоения совести». Этот пояс должен реально сохранять насаждения, которые подвергаются риску уничтожения или застройки. Очень важно, чтобы в городе и крае нашлись средства для постановки озеленённых территорий на кадастровый учёт, на размежевание этих участков с уже построенными на них зданиями, чтобы оставшиеся деревья были по-максимуму включены в лесопарковый пояс.


Потерянные участки леса в Ставрополе с 2002 по 2016 годы. Фото: Ростислав Лескин 

Конечно, первое решение по созданию такого пояса в Ставрополе не обязательно будет окончательным. Другие озеленённые территории могут включаться в него и потом. Но нельзя оставлять на «потом» слишком много, потому что «потом» огромного количества зелёных насаждений можно просто не досчитаться. Пока депутаты и общественники спорят, обсуждая юридические тонкости и коллизии, площадь облесённых земель в городе Ставрополе с каждым годом заметно сокращается. 



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
234
Лучшие ёлки выберут в Ставрополе
15 декабря 2017 14:49
В краевом центре стартует новогодний конкурс на самое необычное новогоднее дерево

Новогоднее дог-шоу покажут ставропольцам
14 декабря 2017 17:57
Живые символы предстоящего года соберутся в центре города

Сказочный лес «вырастет» в центре Ставрополя
14 декабря 2017 14:05
Площадь Ленина украсят 34 ёлки, а Дед Мороз приедет в город на байке

Уникальный подарок городу сделали ставропольские «Шмели»
13 декабря 2017 14:10
Лимитированные новогодние открытки с видами губернского и советского Ставрополя уже разлетаются по планете

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.