Ставрополь сегодня
Поиск
Ставропольцев возмутили условия содержания животных в передвижном дельфинарии
Хлорированный концлагерь – по ту сторону праздника
6 декабря 2017 13:30

Они выполняют головокружительные трюки, возят на своих спинах дрессировщиков и детей, прыгают через кольца с огнём и радуют посетителей своими милыми "улыбчивыми" мордашками. Говорят, регулярное общение с ними идёт на пользу беременным и людям с различными заболеваниями. Они – любимцы детворы и взрослых. Тяжело оспорить детскую радость и восторг от посещения дельфинария. Но часто ли вы задумывались над тем, что испытывают дельфины во время шоу? 

Соцсети Ставрополя взорвали фотографии, на которых запечатлены ужасные условия содержания животных в передвижном дельфинарии, прибывшем в краевую столицу в конце ноября этого года. На фотоколлаже отчётливо видно как они теснятся в маленьких, больше похожих на ванную, бассейнах. 


Большинство пользователей пришли в справедливое негодование, отметив, что в наши дни дельфинарии – варварское развлечение. Впрочем, нашлись и те, кто выступил в защиту:

Без имени-1.jpg

В волонтёрской группе приюта "Лучший друг" тут же появился пост, который моментально вызвал общественный резонанс: 

- В Ставрополь приехал дельфинарий. И сколько восторженных откликов и толпы желающих поглазеть на "рыбок". Люди, очнитесь, не поддерживайте жестокость. Дельфины – высокоразвитые млекопитающие, за день проплывающие десятки км на свободе. В таких вот развлекаловках они живут в бочках с хлорированной водой, не имея возможности даже перевернуться. Срок жизни – пару месяцев. Пока не умрут. А на те деньги, которыми зеваки, ведущие туда своих детей, спонсируют этот жестокий бизнес, покупаются новые несчастные. Задумайтесь над тем, что платите за смерть и за мучения (авторская орфография и пунктуация сохранены. - прим.ред.). 

Правда, если поискать информацию о жестоком обращении с дельфинами, выяснится, что фотографии были сделаны в этом дельфинарии больше трёх лет назад в Перми. При этом неизвестно: изменились ли как-то за это время условия содержания животных. 

Отметим, что в мае 2014 года, после полученной информации об ужасном обращении с животными, глава Перми Игорь Сапко закрыл дельфинарий. Позже за дело взялась прокуратура, но никаких нарушений не нашла: 

- Внешний осмотр животных специалистами показал, что они не имеют внешних повреждений, активны, поведение и иные физиологические показатели в норме. При кормлении морских животных соблюдаются ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования. Конструкция передвижного дельфинария имеет санитарно-эпидемиологическое заключение. Вода в бассейне проходит предварительную очистку, для создания искусственной морской воды используется сертифицированная соль. Таким образом, ветеринарно-санитарные нормы передвижным дельфинарием соблюдаются.

Тем не менее, пермяки с заключением стражей закона не согласились и решили устроить акцию протеста под окнами стадиона, где на тот момент располагался дельфинарий. 

Похожая ситуация произошла с дельфинарием в этом году и в Ульяновске. После пикета, организованного местными зоозащитниками, на место нагрянула проверка. Но и в этот раз ветврачи осмотрели “артистов” – двух черноморских дельфинов-афалин, кита-белуху и двух морских котиков – и заключили, что животные здоровы, имеют идентифицируемые микрочипы, а в самом дельфинарии на момент проверки был необходимый запас кормов, качество и безопасность которых подтверждены документально. 

1-1_0.jpg

Бывший узник фашистских концлагерей, профессор Игорь Малицкий    

«Каждый раз, когда я смотрю рекламу цирковых шоу или представлений в дельфинарии, я невольно сравниваю жизнь животных-артистов с концлагерем. Когда смотрю, как бедные дикие животные (львы, тигры, слоны) суетятся в своих тесных клетках, вспоминаю себя. И так хочется открыть эту клетку и дать волю этим красавцам».                                        








Но не всё так радужно. Как таковых, норм содержания морских млекопитающих в российских дельфинариях нет, также на многочисленные факты издевательств над животными проверки закрывают глаза.  Всё это вкупе приводит к бесконтрольности и безнаказанности.

Ещё при отлове, до попадания в дельфинарий, животные переживают сильнейший стресс – разбивается стая, объединённая крепкими семейными связями. Дальше животные должны перенести процесс транспортировки.  Стоит ли говорить, что только на этом этапе выживают лишь 50% млекопитающих?


В природе дельфины проплывают до 160 километров в день, а в неволе они зачастую живут в очень маленьких бассейнах. Дикие дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства дельфинов в неволе ослабевают спинные плавники. 

Условия содержания морских млекопитающих в стационарном дельфинарии подвергаются неоспоримой критике в связи с отсутствием достаточного пространства, состоянием воды и преждевременной гибелью морских животных. Что уж говорить о передвижных в таком случае? При перевозке морские млекопитающие проводят несколько дней без движения в маленьких контейнерах. Во время возведения и разбора конструкций дельфинария, что обычно занимает несколько дней, морские обитатели томятся в тех же самых контейнерах шириной 1,5 и высотой 2 метра без движения и надлежащего внимания. В общей сложности дельфины около недели лежат в контейнерах, потому как разбор конструкций занимает примерно 3 дня, переезд 1-2 дня и сбор на новом месте — 3 дня.  Гастроли передвижных дельфинариев в среднем длятся полтора месяца, а потом снова тесный вольер, долгий переезд, непрекращающийся стресс.

Для того чтобы содержать морских животных в неволе, им нужно создать такие условия, в которых они привыкли существовать в естественной среде. Это значит, что вода в бассейне должна быть морской и всегда безупречно чистой. В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезятся глаза и может слезать кожа. 

Плавучие артисты вынуждены работать за еду. Дневная норма пищи рассчитывается с учётом на три дневные тренировки, и полная порция, положенная на день, делится на три части и на представление. Животное на каждый номер выходит немножко голодным и знает, что, если сделает трюк плохо, еды не получит. 

sad-soul.jpg

Ещё одна из острых проблем  – высокая смертность и связанное с этим браконьерство. На воле дельфины могут жить от 25 до 50 лет, самцы косаток около 50-60 лет, а самки до 80-90. В дельфинариях косатки в среднем живут до 10 лет, а дельфины около 6 лет. Больше половины дельфинов умирает в период адаптации к неволе, то есть в течение первых двух лет. В российских дельфинариях, когда гибнет животное, выгоднее факт смерти скрывать. Потому что официально получить разрешение на отлов нового артиста тяжело. Гораздо легче провести пополнение нелегально по документам старого. 

Проблема в том, что потери, которые неизбежно в дельфинарии есть, они покрываются поступлением от браконьерских отловов.  Уголовные дела, которые пытаются возбудить защитники животных по фактам жестокого обращения или незаконного оборота, всегда закрываются. 

o4WdSHewjOw-830x552.jpg

Напомним, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева  рассказала о том, что до конца года в России выйдет закон, ужесточающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Нарушителям будет грозить серьёзное наказание, вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет, особенно если  преступление было совершено в присутствии несовершеннолетних или факт его свершения выкладывался преступником в интернет. Но будет ли законодательство защищать дельфинов, животных в зоопарках и цирках – неизвестно

Казалось бы, дельфины – кормильцы для своих хозяев, и их нужно беречь. Но дельфинарий – это бизнес, а прибыль в бизнесе всегда в приоритете. 


Текст подготовлен на основе информации, предоставленной сайтом delfinariy.info



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
851
Лучшие ёлки выберут в Ставрополе
15 декабря 2017 14:49
В краевом центре стартует новогодний конкурс на самое необычное новогоднее дерево

Новогоднее дог-шоу покажут ставропольцам
14 декабря 2017 17:57
Живые символы предстоящего года соберутся в центре города

Сказочный лес «вырастет» в центре Ставрополя
14 декабря 2017 14:05
Площадь Ленина украсят 34 ёлки, а Дед Мороз приедет в город на байке

Уникальный подарок городу сделали ставропольские «Шмели»
13 декабря 2017 14:10
Лимитированные новогодние открытки с видами губернского и советского Ставрополя уже разлетаются по планете

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.