Ставрополь сегодня
Поиск
Что нужно знать ставропольским собачникам о выгуле питомцев, чтобы не получить штраф и не навлечь праведный гнев остальных горожан?
«Могучая» кучка
12 декабря 2017 10:54

Для большинства людей собака — это не просто друг человека, а полноценный член семьи, благополучие которого крайне важно для любящего владельца. Но не стоит забывать и о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Собаки, как и люди, обладают индивидуальным характером, требуют внимания и, конечно же, испытывают естественные потребности. Вот о них мы сегодня и поговорим, а точнее о правилах выгула четвероногих любимцев, и о том, чем грозит нарушение общепринятых и законодательных норм. 

Каждую весну в городских дворах всплывают «первоцветы», оставленными четвероногими друзьями, что вызывает негодование у многочисленных мам с детьми, да и не только у них. Несомненно, в этом виноваты и сами собаководы, поленившиеся уйти с собакой подальше от дома, но отчасти вина лежит и на нашем государстве, которое не даёт гражданам возможности следовать букве закона. 

cd1aac88a5413424529c648c0b289c73.jpg

По закону собак можно выгуливать только в специально отведённых местах, коих в России не так и много. Не повезло в этом плане и ставропольцам – площадок для собак в городе нет от слова «совсем», та же ситуация обстоит со специально отведёнными местами для выгула. При этом, в соответствии с региональным законом «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» от 10 апреля 2008 г., выгул домашних животных в неустановленных местах влечёт за собой наложение штрафа от 300 до 3000 рублей. И здесь возникает резонный вопрос: если гулять с питомцем нельзя везде, то где же ему справлять нужду? 

Безусловно, владельцам частных домов в этом случае проще: их дом – их крепость, животное можно выгуливать во дворе, а вот жителям многоквартирных домов, судя букве закона, нужно выезжать за город. Но никто не будет делать это дважды в день, не у каждого вообще есть такая возможность, да и животное не всегда способно терпеть долгую поездку. 


Поэтому собаководам следует уходить подальше (начиная от 40 метров) от жилых домов, общественных парков, скверов, детских площадок, мест культурного отдыха и социальных объектов. При этом каждому собачнику нужно взять привычку носить с собой полиэтиленовые пакеты и перчатки/лопатку для уборки. Теоретически, полицейские могут оштрафовать владельца, выгуливающего в неположенном месте пса, но чаще всего на эти вещи закрывают глаза. 

Таким образом, в распоряжении ставропольцев лишь один единственно верный вариант – лес, а точнее та его часть, где нет аллей и признаков обитания людей. 



Собаковод Татьяна К.: 

– Мы выгуливаем собаку в леске на Ботанике, там сосны, или в Кругленьком лесу, в сквере Афганцев, по району. Конечно же, мы не пускаем его [пса] на детские площадки и ухоженные палисадники. Убираем, если он наследил в сквере на газоне, или во дворе. Если в лесу или в кустах, где они незаметны, ничего не делаем, У меня такая позиция – лучше они исчезнут естественным способом, нежели будут в полиэтилене разлагаться непонятно сколько вместе с самим пакетом. Арифметика простая. Два раза в день - два полиэтиленовых пакета, а то и больше. Вот и легко прикинуть, сколько их в месяц надо. В Европе на площадках оборудованы специальные бумажные пакеты с картонными лопатками и урны именно для этого дела. А у нас так и будет всё через одно место, потому что культуры никакой.

Кошатник Ярослав Н.:   

– Собака – в высшей степени грязное животное, за которым нужен очень серьёзный уход. Проблема заключается в том, что держать собаку дома, как кошку, практически не выпуская, нельзя. Ей нужна свобода. Но свобода одних, как известно, заканчивается там, где начинается свобода других. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мне и очень многим людям противен вид собачьих экскрементов на улицах, в зелёных зонах, да и в принципе везде. На мой взгляд, очень правильно, что это наказуемо – выгуливать собак в неположенном месте. Конечно, бороться с собачниками неправильно и глупо. Это их любимцы, их кусочек жизни. Но тогда нужно или любить точно так же свой город и убирать за собакой, или сам город сделать более удобным для выгула питомцев.

Что касается вопросов перевозки – здесь всё однозначно. Ездить в общественном транспорте с собакой можно, но она должна быть на коротком поводке и в наморднике, не исключено, что с хозяина потребуют оплату за проезд животного. Чуть менее строги правила в отношении собак весом до 5 кг – их можно взять на руки и оставить без намордника, однако, если питомец всё-таки укусит кого-то из пассажиров, то владельцу придётся отвечать за поступок своего любимца.

Также каждый хозяин питомца должен знать, что для перевозки в общественном транспорте с собой необходимо иметь ветеринарное удостоверение, в котором содержится информация о поставленных питомцу вакцинах, и паспорт животного.



Ещё одна тема, которая вызывает жаркие споры среди собаководов и остальных людей – ношение четвероногими поводка и намордника. Очень часто владельцы мотивируют отсутствие этих «аксессуаров» на питомце тем, что животное не кусается. Но не стоит забывать, что даже самый милый и любвеобильный пёс способен показать свою дикую сущность – бывают такие обстоятельства, при которых собака может накинуться на человека. К тому же, есть люди, у которых вид свободно гуляющего пса вызывает неконтролируемый страх, реакция напуганного человека может быть непредсказуема, так же как и реакция собаки на взмахи руками, крики, пинки ногами и прочее. 

Вероника О.: 

– Я вообще собак люблю, но боюсь. Приблизиться могу только к тем, кого уже хорошо знаю. Поэтому меня, конечно, напрягают собаки без намордника и, хуже того, без поводка. Я понимаю, что хозяева уверены в своих питомцах, но я не знаю, как отреагирует животное, если почувствует, что я его откровенно боюсь. А со своими страхами мне, к сожалению, справляться не всегда получается.


Питомца нельзя отпускать с поводка даже если он в наморднике, который, к слову, является обязательным атрибутом прогулки. Исключение: щенки, возраст которых не превышает трёх месяцев и собаки, вес которых не превышает 5 кг. 

Не стоит забывать и о том, что намордник защищает саму собаку от поедания различных предметов – увы, но некоторые особо одарённые личности специально разбрасывают на улицах отравленный корм. 

Очень важно помнить и то, что покусанный человек может на вполне законных основаниях добиться усыпления напавшей на него собаки, даже если он сам спровоцировал агрессию. 

Вывод прост: российские законы и инфраструктура далеко не всегда на стороне собачников, поэтому если вы действительно любите своего четвероногого друга, то делайте все, чтобы он не беспокоил окружающих – так будет спокойнее как им, так и вам.


Инфографика: aif.ru


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
583
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.