Ставрополь сегодня
Поиск
Несколько простых советов, которые помогут вам не растеряться на зимней дороге
Уроки выживания: как водить машину зимой
15 января 2018 15:02

К радости страдающих стокгольмским синдромом любителей снежной и морозной зимы она всё же пришла на Юг России. Пока коммунальщики Ставрополя и других городов региона проигрывают битву с её последствиями, водители испытывают на прочность свои навыки и, увы, транспортные средства. Конечно, лучший способ сохранить свои нервы и машину — это поставить аккумулятор в тёплое место и временно пересесть на общественный транспорт. Но такая возможность, а тем более желание есть далеко не у всех, поэтому мы обратились к опыту профессиональных водителей, которые дали несколько ценных советов о том, как вести себя на зимних дорогах.

Проверьте резину!

Конечно, странно говорить об этом в январе, но опыт показывает, что виновниками многих аварий по-прежнему остаются любители летней резины. Уже и ГАИ рейды проводит, и увещевают их как могут, а они всё не каются. Так что, если вдруг по какой-то причине вы не озаботились этим вопросом раньше, откладывать его решение дальше некуда.

В вечном противостоянии «липучки» и «шиповки» следует учитывать особенности местного климата. Первая разновидность зимних шин лучше ведёт себя в условиях снежной каши, вторая — на льду. В зависимости от того, что чаще попадается вам на дороге, и делайте свой выбор. И да. Так как у нас даже зимой чаще всего асфальт чист и твёрд, зимняя резина на наших дорогах изнашивается немного быстрее, чем где-нибудь в Сибири или на Севере. Если она хотя бы немного полысела — пора в магазин и на монтажку.


Проверьте запасы

Зимняя дорога полна сюрпризов. Застрять на несколько часов можно и в городе, и за ним. Поэтому убедитесь, что, помимо аптечки и огнетушителя, у вас в автомобиле есть:

- Скребок для льда и щётка для снега (как правило они совмещаются в рамках одного лёгкого приспособления).

- Компактная лопата для снега. Они продаются и они выручают!

- Запас морозостойкого стеклоомывателя.

- Тёплое одеяло на случай, если заглохнете и придётся несколько часов ждать помощи.

- Специальные зимние щётки дворников. На худой конец — просто запасные.

- Надёжный трос на все случаи жизни.


Не покоряйте целину

Конечно, если снег выпал ночью, а утром вам на работу, то выбирать не приходится. Но если прошло какое-то время, то даже там, где коммунальщики не справились с расчисткой, образуются накатанные колеи. Следует помнить, что снег нагревается под давлением автомобилей, а, следовательно, тает и расползается в стороны. Если мороз сильный, а движение не особо интенсивное, то в таких местах он превращается в лёд, но на достаточно загруженных дорогах правило вполне однозначно: держитесь тёмных полос и старайтесь не заезжать на рыхлый снег между ними: машину наверняка «поведёт».


Нагрузите багажник

Как у легкового автомобиля, так и у едущего порожняком грузовика центр тяжести смещён в сторону двигателя. Обычно мы этого не замечаем, но на скользкой дороге такое распределение веса значительно ухудшает управляемость. Разумеется, лишний груз — это лишняя трата топлива. Но если вы, по меньшей мере, переложите максимум всего в багажник, а пассажиров посадите сзади, это повысит курсовую устойчивость вашего автомобиля. Главное - не переборщите: если центр тяжести слишком сильно переместится к задней оси, может стать только хуже.


Рулите нежно

Многие наши водительские навыки отточены до автоматизма, но зимой их приходится менять. Как в автошколе: торможение, поворот и ускорение — это всегда разные фазы! Чтобы было совсем понятно: вначале притормозили, затем аккуратно повернули и только потом снова ставите ногу на педаль газа. Если на твёрдом асфальте ваш лихой поворот был вполне уместен, то теперь он закончится в лучшем случае в сугробе не обочине, а то и в другом автомобиле.


Тормозите ещё нежнее!

На зимней дороге тормозной путь растёт не на проценты, а в разы! Хорошо, когда у вас есть ABS, но и она не спасает, если скорость оказалась слишком высокой, а интервал с автомобилем впереди — слишком маленьким. Тормозить надо максимально аккуратно и заблаговременно. Перед пешеходными переходами и перекрёстками это следует делать даже в том случае, когда, на первый взгляд, ничто не мешает движению. Сделать всё в последний момент у вас не выйдет.


Вначале лучше потренироваться

Даже у опытного водителя многие навыки за 9-10 относительно тёплых месяцев начинают забываться. Поэтому лучше всего будет выбрать относительно свободное место и почувствовать, как ведёт себя машина в новых условиях. Попробуйте поманеврировать, разгоняться и тормозить — но всё это, конечно, аккуратно и с соблюдением всех правил безопасности.


Техника не спасает

Даже если у вас полный привод, поротивоблокировочная система, дорогая резина и мощный двигатель, это не решает ровным счётом ничего. То есть, конечно, выбраться в случае забуксовки будет проще. А вот на тормозной путь и шансы вылететь с полосы при резком повороте практически никак не влияет. На зимней дороге дорогая иномарка и динозавр отечественного автопрома практически равны как в рисках, так и в возможностях.

***

Старинная поговорка «тише едешь — дальше будешь» на зимних дорогах теряет метафоричность и становится буквальным правилом выживания. Не гоните, не рискуйте и помните, что ваша безопасность — примерно наполовину в ваших руках. Увы, никакие меры предосторожности не дают полной гарантии того, что вашим следующим праздником не станет «день жестянщика». Поэтому всегда держите в уме альтернативу в виде общественного транспорта и пеших прогулок. И нервы сбережёте, и для здоровья полезно.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
930
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.