Ставрополь сегодня
Поиск
Сельская грязь, в которой вязнут мусоровозы «Эко-Сити», - как проходит «мусорная» реформа в глубинке. Наш взгляд изнутри.
СОР ИЗ ИЗБЫ
6 февраля 2018 12:06

К «мусорной» реформе, свалившейся нам как снег на голову, оказались не готовы ни власти, ни население. Первые пока не могут определиться с четкими механизмами ее реализации, вторые повышают требования параллельно тому, как скоро региональный оператор начнет собирать деньги за свои, теперь уже коммунальные услуги, хотя платежки за вывоз ТБО еще и в глаза не видели. На селе такие противоречия видны вдвойне, ведь там не привыкли платить за мусор. А между тем селяне - это почти половина населения Ставрополья. 

Обстоятельства бывают очень наглядными. На прошлой неделе в Грачевском районе происходило сразу два события: сельские собрания граждан по вопросам «мусорной» реформы, где почти каждый кричал о социальной несправедливости, и добровольческий субботник по ликвидации несанкционированной свалки. Под снежным настом активисты нашли не только мусор, но и целый пласт нерешенных проблем. Как ни странно, заключаются они не только в социальной или экономической сферах. 

Мусоровозы «Эко-Сити» уже почти месяц как снуют по узким сельским улицам. Работники предприятия буквально с колес разрабатывают схему движения на еще не известной пришлым водителям территории. 


Их упущения в работе тут же подхватывают местные жители, которые в режиме он-лайн следят за перемещениями мусорщиков. Тут и никакого ГЛОНАССа не нужно: 

- 11: 30 машина промчалась по улице, даже не остановившись, повернула за угол. Я с пакетами и за калитку выйти не успела. 

- 11:42 Сегодня утром видели в Старомарьевке, загрузили пакеты, а контейнер выгружать не стали, - пишут селяне в социальных сетях.

Кстати, о тарифах. Как уже известно, региональная тарифная комиссия установила предельные суммы за вывоз и утилизацию бытовых отходов. Поначалу краевые СМИ, со ссылкой на регионального оператора, сообщили о том, что максимальные тарифы применяться не будут. Однако на практике получилось совсем по-другому. Для жителей районного центра плата составила 90 рублей с человека в месяц. В остальных населенных пунктах территории региональный оператор планирует брать по 65 рублей с человека в месяц. 

Население отреагировало незамедлительно, засыпав местные власти вопросами. 

С целью провести ликбез по мусорной реформе местные власти устроили встречи граждан с представителями регоператора. Практически везде вопросы звучали одни и те же: «Как и где заключить договор?», « Кто должен покупать мусорные баки?»; « Когда мусоровоз появится на нашей улице?». Однако про деньги интересовались чаще всего. Многие негодуют на слишком высокую цену, ссылаясь на низкий достаток. 

- Раньше я платил 155 рублей за эту услугу, теперь должен заплатить 400. Из чего формируется такой тариф? - возмущается житель грачевской многоэтажки Михаил Панков.

К слову, на собрания люди шли с заведомо скандальным настроением. На встречах реплики из зала в адрес представителей муниципалитетов типа: «Я еще должна и за каждый мусорный пакет по рублю отдавать» были одни из самых безобидных по теме оплаты. 

И это при всем притом, что офис «Эко-сити», где можно было бы заключить договор и отдать деньги на вывоз мусора, открылся в районе только на днях, 1 февраля. И надо сказать, многолюдных очередей туда до сих пор нет. Зато есть сотни гневных откликов на все тех же соцсетях. Судя по ним, граждане требуют четкой работы регоператора.
Напомним, мусор из 11 районов края, в том числе и Грачевского, повезут на 2 полигона – под Светлоград и в хутор Верхнерусское. Цена на его утилизацию складывается из многих факторов: транспортные расходы, оплата труда персонала, размещение мусора на полигонах. 

Возмущенны селяне и тем, что всех ровняют под одну гребенку. Ведь мусора все производят по-разному, а кто-то вообще его не производит:

- А у меня своя яма, и я там жгу и платить не буду, и никто не заставит, я его не сдаю, за что я должна платить , - пишет в соцсети жительница районного центра Евгения Байрамова. 

И это в нашем 21 веке с его обществом потребления, где все заворачивают в упаковку. 

И пока в треугольнике «власть - население - регоператор» нет согласия по многим вопросам, свалки в степи продолжают расти… 


Принцип ассимиляции 

Несколько километров до хутора Кизиловый. Обочина оживленной дороги, ведущей в населенный пункт. Кто-то постоянно привозит сюда отходы, вываливает их и исчезает. Никто ни за что не отвечает. Мусора здесь столько, что создается впечатление, как будто его везут сюда со всего района. 

- Мы знаем о проблеме. Каждую весну вывозим оттуда 10-12 КАМАЗов мусора. Но мы ничего поделать не можем. Тем более с этого года все полномочия по вывозу ТБО лежат на плечах регоператора. Что делать в этом году, мы не знаем. Иначе, если мы пригоним сюда технику, это будет расценено как нецелевое расходование бюджетных средств, - рассказывает глава Старомарьевского поселения Алексей Козлов.

Тем временем жизнь людей в близлежащих от свалки населенных пунктах – просто ад. Мы сами превращаем живописные уголки природы в зловонные нелегальные помойки. 

- Посмотрите вокруг, все завалили. Наши речушки, там, где мы раньше пацанами купались - теперь в воду опасно заходить. А что творится в степи на обочинах дорог! - возмущается житель Старомарьевки Игорь Духин.

«Если устал ждать, сделай сам» - под таким девизом на этой неделе прошел добровольческий субботник по ликвидации несанкционированной свалки близ Кизилового. 

Инициативная группа граждан, вооружившись перчатками и лопатами, наняли трактор и загрузили пару телег мусора. Чего только не было под толстым снежным настом: от затвердевших мешков цемента до трупов домашних животных – настоящий рассадник заразы. 

Местные жители из проезжающих мимо автомобилей лишь с недоумением смотрели на участников субботника, пока те грузили телегу. 

- В любом социуме в той или иной степени действует принцип ассимиляции. Если вы попадёте в общество, где никто не выбрасывает фантики на улице, то тоже так делать не будете, потому что так никто не делает. Но, к сожалению, если окажетесь в каком-нибудь из наших сёл, наверняка сделаете это без сожаления и оглядки. Возможно, нашему примеру кто-то последует и не будет безмолвно наблюдать, - убежден один из организаторов субботника Денис Полюбин.

Конечно, тот объем мусора, который убрали активисты, лишь капля в море. Злые языки найдутся всегда. И кто-то скажет, что это показуха. Однако акция, в рамках которой убрали телегу, по сути общего мусора, является сигналом для общества – обратить внимание на самих себя, не прятаться за чужими спинами, сачковать и надеяться, что кто-то ДОЛЖЕН за тобой убрать. 

Сейчас государство предложило нам механизм, по которому мы можем ликвидировать помойки из нашей жизни. Конечно, для того, что бы его отладить потребуется много времени и сил. Здесь нужно и баланс интересов соблюдать и консенсус находить. А там глядишь, быть может, и жизнь наша станет чище во всех ее смыслах. А пока, весна покажет: Кто где…

Читайте также: "Эко-сити": мы не какой-то там "монополист!". Первый региональный оператор о несовершенстве «мусорной реформы», «обезличенном» мусоре, пропавших контейнерах и петиции Путину


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
288
Преступление и наказание: руки, запачканные в деньгах
22 мая 2018 19:19
Убийцы экс-главы «Роснефть-Ставрополье» получили на двоих 38 лет колонии

Прощай, фигура: хлебом и салом накормят ставропольцев
22 мая 2018 15:17
Большой пикник развернётся в Ботаническом саду

Ставрополье вошло в число регионов с быстро дешевеющим жильём
21 мая 2018 18:41
Всё больше россиян предпочитают приобретать квартиры в Москве

Жителям каких городов следует вымыть рот с мылом
21 мая 2018 18:11
Ставрополь вошёл в тридцатку самых матерящихся городов России

Бачата и хастэл-руэда под открытым небом
21 мая 2018 12:33
Танцевальная мастерская Маруся снова приглашает жителей и гостей города на бесплатные мастер-классы

Крушение вертолёта произошло на Ставрополье
18 мая 2018 14:47
Упавший вертолет Ми-2 пытались закопать, чтобы скрыть факт аварии

Секреты завоевания лояльного клиента раскроют старвопольцам
17 мая 2018 12:17
Бесплатная конференция с участием руководителей ведущих компаний пройдёт в краевом центре

Часть Ставрополя останется без воды 17 мая
16 мая 2018 17:38
Новый водопровод вводят в эксплуатацию в краевом центре

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.