Ставрополь сегодня
Поиск
В Ставрополе прошёл первый на планете фестиваль уличных культур
КАРДО-2018: они стали первыми!
19 февраля 2018 15:46

Весь город уже чуть не в лица знает ребят из Оффбитс. Почти на каждом городском мероприятии не обходится без их танцевального номера, летом у них вообще вся площадь у Солдата почти на сутки была в руках. Простите, в лапках — они выбрали енота в качестве талисмана ещё до того, как это стало мейнстримом. Но, поскольку февраль нынче не тёплый, в качестве площадки для нового грандиозного события был выбран Дворец культуры и спорта. 

Уличная культура не сразу перебралась в столь непривычное для неё помещение. Дело вот в чём. Существует на федеральном уровне проект - «ПроРФ», - направленный на поддержку и укрепление проектов гражданской инициативы. Цель данного проекта - укрепление патриотизма, дружба народов и поддержка спорта, а так же молодёжной культуры в целом. И ребята из Оффбитс такой проект сделали. Имя ему – Кардо: первый в мире фестиваль уличных культур. 


Конечно, организовать подобное событие в таком масштабе без соответствующего опыта — дело непростое, и накладки были неизбежны. В первую очередь, явно недостаточная реклама. Столь массовое и интересное мероприятие рекламировалось лишь во «ВКонтакте» и нескольких интернет-порталах. На самом Доме Культуры - ни намёка на Кардо. Хотя проект был достоин того, чтобы кричать о нём с каждого билборда. 

Как только открывается дверь – сразу понимаешь, кто здесь сегодня хозяин. Громкие рэп и R’n’B, которого бедные бабушки-гардеробщицы отродясь в этих стенах не слышали, парни и девушки в спортивных костюмах… 


На втором этаже расположилось не меньше 10 тематических площадок, в прямом смысле, на любой вкус. От сладкой ваты, до очков виртуальной реальности, гироскутеров и китайского чая. Не говоря уже о собственных площадках Оффбитс - изготовление украшений своими руками, тематические рисунки и многое другое. Здесь же любой желающий мог записаться на курсы воркаута, в школу граффити или на уроки рукоделия от организации. 

Но всё самое мощное проходило ещё выше. Под огромными хрустальными люстрами ребята установили мобильную воркаут-площадку, железные джунгли для паркура, даже танцевальное «татами» уместили. И всё это функционировало одновременно и непрерывно. 


Каждая площадка должна выбрать лучшего в своей номинации – воркаутер, трейсер и танцор года. Это был уже очный этап, куда собрались лучшие из лучших. В заочном отборе участвовали тысячи кандидатов из полутора сотен городов России. 


На субъективный взгляд далёкого от этих сфер человека, труднее всего было судить именно танцы. Если в спортивных дисциплинах есть более или менее чёткие критерии, то здесь оставалось полагаться на опыт жюри. Страсти на этой площадке накалялись нешуточные. Баттлы шли один за другим, соперники сменяли друг друга, но участники выжимали из себя последние силы и удивляли судей стойкостью и креативом. Даже совсем маленький, кажется, пятилетний, мальчишка, и тот с огнём в глазах пытался вырвать желанную победу. 


Соревнования по стрит-воркауту и паркуру всё же были более зрелищными. Сила - она всегда привлекает. И здесь за оплошность можно лишиться не только пресловутого балла – можно расстаться и со здоровьем. К счастью, такого не случилось. Но говорить, что не могло – нельзя. Несколько раз доводилось наблюдать, как парни делали сальто, ныряя головой в железные джунгли. Но на то они и профессионалы, что обошлось без последствий.


География участников действительно впечатляла: от Махачкалы до Новосибирска. Но и ставропольские парни не остались в тени гостей. В полуфинал фрирана вошли двое наших земляков. Пробиваться (во всех смыслах этого слова) в финал было тяжело как никогда. Каждый участник выступал в своём стиле, совершал невероятные кульбиты, но все они оцениваются по единой системе: оригинальность, скорость, качество. Иными словами – будь ты хоть сама оригинальность, но с ужасной техникой – путь дальше закрыт. И наоборот, если техника на высоте, но движения однообразны – туда же. 


Точно такая же ситуация с воркаутом. Он собрал у своей площадки полный аншлаг. Если у танцевальной были ценители и преданные болельщики, то у турника с брусьями были абсолютно все. Ни один из участников не знал, попадёт он в финал или нет, все были одновременно и друзьями, и противниками, и зрителями – вот где настоящий спорт! Чтобы пройти в финал, парни совершали немыслимое. Много вы видели людей, которые могут опираясь на брусья только двумя пальцами (!), стоять в таком положении вверх ногами и спрашивать, хорошее ли фото получилось? Старик Ньютон, наверное, сошёл бы с ума, увидев такое. Вот чего стоит место в финале… 


Но ни весь фестиваль, ни даже его соревновательная часть не сводились к воркауту, фрирану и танцам. Были номинации, связанные с историями успеха в монетизации уличных культур, общественной деятельности и медиапроектах. Организаторам было важно охватить разные сферы, чтобы случилась эта самая пресловутая синергия. Талантливому спортсмену достаточно турника во дворе или ровной площадки, чтобы освоить какие-то трюки. Но чтобы совершенствоваться — нужно сообщество. А чтобы сообщество жило и развивалось — нужно встраивать его в жизнь всего большого общества, делать заметным, полезным и попросту жизнеспособным. 


Кардо — в первую очередь про это. По сути, Оффбитс рассказали историю собственного успеха, попутно продемонстрировав, что они по-прежнему не боятся невыполнимых задач и заоблачных целей. Команда, которая начиналась как небольшая компания дворовых ребят, выросла в нечто значимое уже даже не на уровне города — по меньшей мере, страны. Во многом благодаря стараниям их лидера Валентина Работенко, но в первую очередь — за счёт осознания очевидного, казалось бы, факта: вместе они могут куда больше, чем каждый по отдельности.
То, что среди победителей половина москвичи, на самом деле не удивляет. Россия — гиперцентрализованная страна. А вот что открыли их имена в Ставрополе — куда важнее. Независимо от того, станет ли фестиваль Кардо традиционным и где он будет проводиться, наш город навсегда вписан в истории современных уличных культур. 


И напоследок — список победителей. Запомните эти имена. Вы их ещё не раз услышите! 


Мурат Димитров (г. Казань)

Советник председателя молодежного правительства Республики Татарстан по вопросам экологии и природных ресурсов, автор и руководитель социально-спортивного движения «Зеленый Фитнес», Президент автономной некоммерческой организации «Корпорация Активной Молодежи», индивидуальный предприниматель, член торгово-промышленной палаты Республики Татарстан. 

Победы и заслуги этого участника можно перечислять долго, остановимся на самых значимых и интересных:

Победитель конкурса «Гонка идей», организатор «Карта инициатив Татарстана», молодой предприниматель России 2016 – «Социальный Бизнес года», лучший проект продвижения ЗОЖ 2016, Eventiada Awads, г. Москва, успешное получение гос-субсидии в размере 4,45 млн. рублей на реализацию проекта «Зеленый Фитнес» в 4-х городах РТ, победитель в конкурсе субсидий для СО НКО от Министерства экономики РТ, победитель в конкурсе грантов Президента Российской федерации 2017. 

«Зеленый Фитнес»: http://turnirzf.ru/kazan










Максим Щукин (г. Москва)

С 2014 года занимается паркуром и параллельно с этим погрузился в мир создания видео. Основатель медиа бренда #THECHILLERS

- По прошествии 10 лет я понял для себя, что мечтаю создать свое творческое объединение, в котором бы собрались лучшие видеомейкеры, дизайнеры, фотографы и по-своему оригинальные люди, желающие изменить современный медиа рынок, который заполонен одинаковыми работами, суть которых заключается в "поднятии бабла" и "все ради хайпа, – рассказывается победитель.









                                                              








китаев.jpg

Михаил Китаев (г. Москва)  

Общественный деятель в области воркаута федерального масштаба, капитан сильнейшей команды атлетов воркаута «MUTANT CLAN».

Количество его судейских регалий не поместится на целую страницу. На данный момент более опытного эксперта с судейским опытом не найти. 





















Евгений Ароян (г. Бийск)  

Атлет, участник команды #PKFRCREW, который уже успел отличиться в следующих мероприятиях: 

– Победитель «Экстрим Крым» 2017 в номинациях: трикинг 1 место, паркур 1 место, фриран 2 место;
– Призовое место «PKFRBATLE 3» 2 место;
– Победитель соревнований по паркуру «DOSKOTEKA» в номинациях: лучший трюк 1 место, фриран 1 место (Новосибирск);




















Стаснислав.jpg

Станислав Зверев (г. Москва)

Участник с невероятным количеством побед, который по праву может претендовать на звание воркаутера года. Самые более яркие триумфы 2017 года: 


– Кубок ОФИЦЕРОВ РОССИИ 1 место фристайл и троеборье;
– Кубок по Workout (Подольск) 2 место;
– Кубок по Workout (Домодедово) 2 место;
– Кубок по Workout (Люберцы) 3 место;
– Кубок по Workout (Серпухов) 2 место;
– Кубок по Workout (Тверь) 1 место;
– Датсун Пикник (Самара) 1 место фристайл и троеборье;
– Street games (Ярославль) 2 место фристайл и троеборье.

STREETLIFTING 
– MАСТЕР СПОРТА ISF подтягивания Multilift 24x15 при с/в 70кг; 
– MАСТЕР СПОРТА ISF отжимания Multilift 24x35 при с/в 70кг;
– КMC ISF двоеборье Classic при с/в 70кг;
– КMС ISF подтягивания Classic при с/в 70кг;

– MАСТЕР СПОРТА ISF отжимания Classic при с/в 70кг. (на раз 92.5 кг).                                                 








Константин Петров (г. Рязань)

a.k.a КОТ – специализируется в направлениях: Hip-Hop , House dance и Break dance. Неоднократно в качестве судьи и преподавал мастер-классы в таких городах как: Брюгге, Москва, Пятигорск, Ессентуки, Рязань, Краснодар, Минеральные Воды, Кисловодск, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Зеленоград и другие.

Ученики КОТА многократные победители чемпионатов России по Hip-Hop, House, Break dance , а также победители и финалисты всероссийских баттлов, СКФО, ЮФО баттлов.                  





   






 

Послесловие

Текст: Дмитрий Князев, Станислав Маслаков
Фото:  Валерия Алтухова


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
610
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.