Ставрополь сегодня
Поиск
25 марта работники культуры отмечают свой профессиональный праздник
Искусство здесь принадлежит народу
22 марта 2018 14:10

Как хорошо, что в наших селах остаются и будут существовать островки настоящей культуры, где даже самые маленькие знают, кто такой Максим Горький и сколько лететь до Марса. "Ставрополь сегодня" рассказывает об одном из них – сергиевском Дворце культуры и его работниках. 


Культура нужна всем 

Согласно штатному расписанию в ДК села Сергиевское трудятся 15 человек. Коллектив делится на две части. Есть творческие сотрудники – именно они организуют весь творческий процесс, а есть те, без кого поддерживать все большое хозяйство Дворца невозможно – это техслужащие, бухгалтерия, есть даже истопники (котельщики). 

Несмотря на это, здесь не принято делиться на касты. Про себя сотрудники ДК говорят, что они настоящая семья, которая сплачивалась годами. Возглавляет коллектив директор Зоя Ивановна Жукова. На этой должности она уже 38 лет. 


Как ни странно, Зоя Ивановна по профобразованию никакого отношения к культуре не имеет. До того как возглавить коллектив, работала учителем химии и биологии в местной школе. Надо сказать, что полученные навыки педагога она использует до сих пор. 

В момент, когда мы посещали ДК, в сельскую библиотеку, расположенную здесь же, привели детишек из местного детского сада. Директор помогала библиотекарю Галине Михайловне Жалыбиной проводить с детьми увлекательное путешествие в мир книги, рассказывая о писателе Сергее Михалкове. Да так, что ребятня сидела неподвижно, открыв рты. На удивление, все они отвечали на вопросы, а самые бойкие, пытаясь утвердить свою эрудированность, рассказывали четверостишья наизусть, правда не по теме – уже Корнея Чуковского, но всё же… 


- Да все они знают. И про Максима Горького могут рассказать, и про то, сколько планет в нашей Солнечной Системе. Не нужно думать, что современные дети ни чем не интересуются. Это раньше было принято муштровать молодежь. Мое личное мнение – каждый из них должен делать свой собственный выбор, рассказывает директор. 

Каждый день рабочая атмосфера здесь как в муравейнике. В коморке, что за актовым залом, постоянно идут репетиции к будущим концертам. Команда, состоящая из худрука, балетмейстера, звукорежиссера, аккомпаниатора, ставит номера, планируют развлекательную программу для селян, или же вместе с ними, на несколько праздников вперёд. 

На постоянной основе здесь работает 15 творческих коллективов. Все они состоят из жителей Сергиевского. Каждый, от самого юного до человека с сединами, находит здесь увлечения по интересам. Есть, например, хобби-клуб «Сериал +» для женщин. Дамы занимаются рукоделием и прочими полезностями. Есть, известный в пределах Ставрополья, хоровой ансамбль «Раздолье», солисты которого славятся безупречным исполнением народных песен. Проводит репетиции с участниками хора аккомпаниатор Валерий Викторович Жуков. Говорит, что пришел сюда в 1988 году, когда клубу требовался баянист. Да так здесь и остался. 

На первый взгляд в ДК все консервативно. Ну, например, даже название должностей остались с давних времен. Где вы ещё встретите балетмейстера? Сейчас же принято говорить «хореограф»! 

Постановкой танцевальных номеров руководит Елена Ивановна Квашина. Признается, что за 27 лет работы здесь вместе со своими воспитанниками разучили сотни новых па. Сейчас в группах, которые она курирует, занимается около сорока сергиевцев. В их копилке есть разновидности и современных танцев. За всеми творческими процессами здесь наблюдает художественный руководитель Валентина Николаевна Сыркова. 

Село – самый удаленный населенный пункт от районного центра. Чего греха таить, молодежь разъезжается в города, - признаются сотрудники дворца культуры. Даже популярные для молодежи дискотеки здесь уже больше не устраивают. 

- Тем не менее, у нас есть постоянные зрители, которые после концертов говорят нам спасибо. Люди хотят как-то проводить свой досуг. И если честно, нас на всех иногда не хватает, - признается худрук. 

- Кто-то из наших гостей, человек уже преклонного возраста, когда зашла в фойе и увидела безмятежно носящуюся по залу орду ребятишек, сказала (артикуляция сохранена для передачи диалекта): «Да как же вы тут с Йими! Йх же тут кишить», вторит ей директор.  


Фрески советских Дворцов 

Что касается самого Дворца культуры, то это настоящий музей, буквально пропитанный духом прошлого. Всё здесь, даже много десятилетий спустя, отображает весь пафос героического труда, достижений науки и культуры страны Советов. 

Архитектура здания с элементами Сталинского ампира, с её массивными колоннами и балясинами похожими на песочные часы скрыты за спиной бетонного Ильича, стоящего посреди аллеи, ведущей к парадному входу. 

Внутри ещё интересней. Стены огромного холла расписаны сюжетами монументальной живописи. С образами идеального будущего, сущностного ядра прошлого и настоящего той эпохи – мирном атоме, всесоюзных стройках и братстве народов. 

Огромная стеклянная люстра, подвешенная на очень высоком потолке, заключенная в латунный каркас, добавляет ощущение того, что ты находишься действительно во дворце. 

Уникальность этого места, именно в его оригинальности. 

- Когда мы попали в государственную программу по реконструкции здания, перед нами стояла основная задача сохранить здание в его первоначальном виде. Специально, для того чтобы восстановить фрески, сюда приезжал профессиональный художник, - поясняет директор. 


На втором этаже сохранились даже старые «Меоптоны», на которых крутили популярные шукшинские «печки-лавочки» и гайдаровские комедии. На столе в аппаратной до сих пор лежат негативы с кадрами из индийского кино. Всё оборудование находится в рабочем состоянии. Так, что сеанс можно начать, просто смахнув пыль с проекторов… 

P.S...Сельский ДК – обычный, на первый взгляд, объект социальной инфраструктуры. На самом деле, настоящий очаг, где воспитывается любовь к своей малой Родине, и место где каждый может найти себе занятие по интересу. Тем же, кто вечно занят повседневной суетой, стоит разок отвлечься и посетить его. Хотя бы для того, чтобы просто насладиться его красивой архитектурой. Или же послушать настоящие народные песни. Все это находится совсем близко. Стоит только присмотреться.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
219
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.