Ставрополь сегодня
Поиск
6 простых советов, которые позволят отстоять свои права
Рейд или рейдерский захват? Приставы вместе с ГИБДД вышли на дороги Ставрополя
5 апреля 2018 17:18

В последнее время в городах страны участились случаи «рейдов» ГИБДД и судебных приставов на дорогах, добралась эта практика и до Ставрополя. Проходят они всегда по похожей схеме: вас просят предъявить документы, проверяют наличие ваших данных в базе ФССП, и, в случае если они там находятся, уведомляют о процедуре описи имущества прямо на месте. В такой ситуации, из-за незнания правовых основ деятельности судебных приставов, люди часто теряются и соглашаются с требованиями. Именно этими незнанием и растерянностью объясняется столь умилительная любовь данных ведомств к таким рейдам. 


Фото очевидцев от 5.04.2018.

Юридически подкованным гражданам абсолютно очевидно, что такая практика незаконна как для ГИБДД, так и для приставов, безотносительно их мнения на данный счет. Но обо всём по порядку.


Почему такие рейды незаконны со стороны сотрудников ГИБДД? 

Исходя из положений приказа МВД России № 664 от 23 августа 2017 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» (с изменениями от 3.02.2018), регламентирующего возможный спектр действий ГИБДД, ее деятельность сводится к надзору за дорожным движением, обеспечением его безопасности. Все случаи, когда сотрудник может остановить водителя, четко прописаны в приказе, и наличие долговых обязательств явно не относится к таковым, поскольку очевидно не может стать угрозой безопасности на дорогах. 

Также сотрудник ГИБДД обязан уведомить водителя о причине его остановки, что в случае описываемых рейдов, разумеется, не происходит.   

И, наконец, согласно части 1 ст. 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать их, при отсутствии в действиях водителей нарушений, нельзя, на что не раз обращали внимание сотрудники прокуратуры, указывая на незаконность этих рейдов.   


Почему такие рейды незаконны со стороны сотрудников ФССП?   

Так, существует ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве».   

Пункты 1 и 2 статьи 24 данного закона, согласно которым судебный пристав, до проведения процедуры описи имущества, обязан уведомить должника. Если этого не было сделано – его действия незаконны! Если уведомление было получено, но должник не отреагировал, у пристава должна быть санкция старшего судебного пристава на какие-либо действия, которой, в случае рейда, у него, естественно, нет.   

Еще более важным нюансом является то, что во время процедуры описи или изъятия имущества, исходя из пунктов 1 и 2 статьи 59 данного закона, должны присутствовать двое понятых, которыми сотрудники ГИБДД быть не могут, так как априори считаются заинтересованными лицами.   

Приставы оправдывают устраиваемые рейды тем, что на основании статьи 33 закона (пункт 1 и 3) имеют право проводить опись имущества не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения имущества. Однако эти действия подразумевают наличие специального разрешения суда о вторжении в частную собственность, где должно быть четко указано место такого вторжения. Также обязательно наличие решения суда о принудительном взыскании. Без этих документов любые действия приставов незаконны, и вы можете спокойно отказать им.
И последнее: пункт 3 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве» регламентирует очередность взыскания. Сначала это денежные средства должника (банковские счета и т.п.), затем движимое и недвижимое имущество. А значит, если вы работаете и у вас есть средства на счетах, пристав должен соблюдать очередность и удерживать средства с зарплаты и счетов в счет погашения, а не заниматься сомнительной самодеятельностью на дорогах.   


Что же делать, чтобы отстоять свои права?   

Установив очевидно сомнительный с правовой точки зрения характер данных рейдов, стоит дать несколько советов насчет поведения в таких ситуациях:   

  • Требуйте у сотрудника ГИБДД озвучить причину остановки, если она не соотносится с его функциями по надзору за дорожным движением, это повод для жалобы на неправомерные действия сотрудника. Можете сразу же или в ходе последующего разговора позвонить в службу доверия ГИБДД, номер которой сотрудник обязан предоставить (8 (8652) 95-26-26, 8 800 100-26-26).   

  • То, что пристав проверил вас по базе данных и выяснил, что за вами числится задолженность – ещё не основание для каких-либо процедур. Требуйте решения суда, о которых говорилось ранее (скорее всего на этом разговор и закончится, потому что при себе документов у них не будет). Ни в коем случае не соглашайтесь отдавать свое имущество!   

  • Если сотрудник ФССП решил составить протокол, это не проблема (право ознакомления у вас есть). Стоит указать, что понятые отсутствуют, причина остановки была незаконной, а документов, подтверждающих основание для процедуры описи имущества, не предоставлено.   

  • Проведение обыска не предусмотрено ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве», также как, исходя из положений ст. 446 ГПК РФ, недопустимо изъятие личных вещей индивидуального пользования (например, смартфона и т.п.), за исключением предметов роскоши. Если подобные действия совершаются, это повод для жалобы с очень серьезными последствиями для сотрудника.   

  • Важно понимать, что ваша задолженность должна быть соразмерна сумме изымаемых вещей. Поэтому при сумме долга в 10 тысяч рублей забрать у вас автомобиль никто не имеет права. Можно сослаться на статью 61 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве» и потребовать назначить соответствующего специалиста для процедуры оценки имущества.   

  • Из статьи 35 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об исполнительном производстве» следует, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени (праздники и выходные сюда не относятся), поэтому в любое другое время можете смело оценить несоответствие служебного рвения нормам законодательства.


У вас есть права и никто не может безнаказанно их нарушать. Если вы четко понимаете это и знаете закон, то благоразумный пристав, поняв, что такого крепкого орешка не раскусить, будет вынужден пожелать вам всего доброго. Если же он не собирается здраво мыслить и следовать букве закона, то любые его действия можно обжаловать в суде, а его самого – заставить быть благоразумным с помощью жалоб в разные инстанции. Будьте уверены, кто бы что не думал – закон на вашей стороне.   

Будьте бдительны на дорогах!


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1437
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.