Ставрополь сегодня
Поиск
Ставропольский исследователь рассказал о том как связаны с нашим краем Александр Македонский, Ной, Иерусалим, древние греки и солнцепоклонники
Легенды и секреты таинственного Ставрополья
25 апреля 2018 14:23

В Ставропольской краевой библиотеке прошла очередная «Библионочь», собравшая в непривычное для читателей вечернее время множество своих давних друзей и просто заинтересованных горожан. Тема «Библионочи» – «Магия книги», – настроив гостей мероприятия на мистический лад, не обманула их ожиданий. В каждом из отделов были организованы различные интригующие лекции, конкурсы, спектакли и встречи с интересными людьми. Один из них – писатель-краевед, постоянный автор журнала «Чудеса и приключения» Роман Нутрихин, известный тем, что ищет логическое объяснение различным легендам и преданиям.

Роман Нутрихин. Фото: Илья Хачатурян

Исследователь показал ту, неизвестную, строну Ставрополья, о которой вы не узнаете даже в музеях и книгах. Оказывается, наш край по богатству своей истории и легендарности земель ничем не уступает тем местностям и странам, которые являются общепризнанными «местами силы», и о загадочности которых уже давно говорят и пишут во всём мире. Судите сами… 

Древний город и "жилка" Иерусалима

Мы все привыкли думать, что городу Ставрополю только 240 лет от роду, но это совсем не так, потому что, как выразился краевед, «город здесь был всегда». На месте Ставрополя археологи нашли несколько городищ, которые в разные эпохи были центрами бурной жизни и оставили в городской земле явственные следы своей культуры. Больше других известно Татарское городище, которому уже несколько тысяч лет. Оно было самым крупным городом Центрального Предкавказья, настоящим мегаполисом своей эпохи.   


Татарское городище

Рядом с ним течёт известный всему городу Татарский источник, о котором сложено множество легенд. Вода в нём считается святой, потому что ещё до революции на особую благодать этого родника одной казачке было указано в таинственных видениях, а потом сила ключевой воды даже подтверждалась чудесными исцелениями. Причём, местные легенды не замерли в своей вековой основе, а продолжают развиваться и в нашу информационно-космическую эру.   

На Татарском роднике можно услышать байку о том, что в наши дни космонавты, пролетая на борту орбитальной станции над планетой, видят на ней только два места невероятно сияющими, подобно звёздам. Одно из них – Иерусалим, а другое – святой Татарский источник. Эта быличка перекликается с легендой столетней давности, которая гласила, что вода попадает в этот родник прямо из реки Иордан, проникая по подземным жилам в окрестности города Ставрополя.   


 Монашеский скит иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" и святой источник

Другое предание связывает источник с Александром Македонским, утверждая, что легендарный древний герой, когда проходил в этих местах, зарыл здесь огромную серебряную плиту, омывая которую под землёй источник якобы и получил свои чудодейственные свойства. 

По следам Александра Македонского 

Скажем сразу: историки сомневаются в том, что Александр Великий со своей армией мог добраться до Северного Кавказа, однако в разные времена о нём здесь ходило множество легенд. В этом нет ничего странного, потому что античные эллины на землях нынешнего Ставрополья след свой действительно оставили. В Ставрополе не раз находили остатки торговых факторий древних греков и их захоронения, осколки амфор с клеймами острова Родос и из других уголков Средиземноморья. То, с чем они сталкивались в наших краях, переосмысливалось ими по-своему. Бывавшие здесь греки приносили сведения об этих местах в центры античной учёности.   

Так на карте Азиатской Сарматии александрийского учёного II века Клавдия Птолемея там, где теперь Ставрополье, нарисованы две колоны с загадочной подписью «Александровы столпы». 


Столбы в селе Александровском и Александрийские столпы на карте Клавдия Птолемея

Древние греки действительно знали сказание о том, что где-то в Скифии Александр Македонский поставил два гигантских каменных столпа, обозначавших крайний предел продвижения его армии на север. Самое интересное, что похожие столбы (скорее всего природного происхождения) и вправду есть в нашем крае, недалеко от села Александровского. Вероятно, путешествовавшие у нас эллины, увидев их, сразу связали этих каменных исполинов с давно известными им легендами об Александре Великом, в результате чего наши достопримечательные столбы и попали на античную карту Птолемея.   

Странно, что находящееся рядом село, выросшее из одноимённой военной крепости, в 1777 году было названо тоже Александровским. И теперь уже не понятно – то ли в честь наследника престола, то ли в память об Александре Македонском. Большим влиянием при русском дворе тогда пользовались адепты разных мистических тайных обществ. Они живо интересовались такими мифами, повсюду разыскивали древние артефакты и потому вполне могли увековечить одну из возрождённых ими легенд в ставропольской топонимике. Начатый строиться тогда же город Ставрополь тоже очень похож на попытку возродить таинственные древние города, некогда процветавшие на этом месте. 

Пещерный монастырь   

Не менее интересны и другие сакральные точки на карте края. Например гора Брык, которая таит в своих недрах настоящий «пещерный монастырь». Легенда, сохранившаяся в близлежащем селе Султан, повествует о том, что когда-то там поселилась отшельница, которой это было велено в вещем сне. Потом к ней присоединились и другие монахини, которые прожили там какое-то время и были репрессированы после революции. 


Коридоры монастыря. Фото: Дмитрий Зеленский

Но сам «пещерный монастырь» гораздо древнее. Он составляет единый комплекс с расположенным над ним древним курганом, внутри которого ещё в конце XIX века была обнаружена изящная каменная гробница. Под курганом в толще песчаника вырублены каменные коридоры, которые через несколько столетий были использованы местными инокинями в качестве своей уединённой обители. 

Внутри пещер

Ноев ковчег и храм Солнца

Поражают воображение и легенды горы Бештау в окрестностях Пятигорска. В XVII веке один турецкий путешественник писал, что ему показывали там гигантский кусок окаменевшего дерева. Население этих мест считало его доской от Ноева ковчега. На восточном склоне горы до сих пор сохранился гигантский камень, в котором выбита обширная полость с окном, обращённым на восток. Краеведы начала прошлого века считали этот памятник мегалитическим храмом-обсерваторией ассирийских солнцепоклонников. 


Увы, и до этого места добрались вандалы.

Роман Нутрихин предположил, что именно здесь персидские волхвы могли впервые увидеть новую звезду на востоке, которая предвещала рождение Иисуса Христа, о чём и написано в Библии. 

***

В этом ярком повествовании о таинственных местах Ставрополья прозвучало ещё много всего поразительного и загадочного. Писатель рассказал о кладах, которые в разное время находили на территории края, о «домах с привидениями» в губернском городе Ставрополе, о невероятных археологических находках и религиозных чудесах, которые совершались на нашей земле и Святом Граале Северного Кавказа. Едва ли кто-то из слушателей до этого был знаком с таким вдохновляющим взглядом на историю и сущность родных мест – ведь мы привыкли жить сегодняшним днём, и никогда не задумываемся о том, что происходило задолго до нас в том месте, которое сейчас мы называем малой Родиной. 


Фото на главной: Фёдор Лашков


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
921
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.