Ставрополь сегодня
Поиск
Приводим себя в порядок к лету, объезжаем автомобильные пробки и спасаем экологию
Ставропольцам предлагают пересесть на велосипеды
15 мая 2018 13:53

Трижды в год в России проходит акция «На работу на велосипеде». Она показывает, что велосипед - удобный ежедневный транспорт. Для того, чтобы ездить на нём на работу и по делам, не нужно дорогое снаряжение или спортивная подготовка. Акция не похожа на знакомые жителям Ставрополя велопарады, это не митинг протеста и не спортивное соревнование. Для участия достаточно поехать на велосипеде в нужный день.

18 мая и 21 сентября ставропольцы могут поддержать здоровую инициативу и обменять утренние автомобильные пробки на удовольствие, знакомое каждому с детства.

Мероприятие не привязано ни к определенному празднику, ни к маршруту, ни к времени. Участники просто целый день будут ездить на работу, на учебу или по своим делам исключительно на велосипедах. Ведь это легко и удобно. Не требует специальной одежды или физической подготовки. Более того, полезно для здоровья. И для природы, которой тоже нужно иногда отдыхать.


Инициатором проведения акции в краевой столице стал журналист Никита Пешков, который в любое время года предпочитает ездить на двухколёсном «железном коне».

b94a3933a9d57f0a4fb2a0163a20da86.jpg

Никита Пешков  

- Ставрополь - динамично растущий город. Это значит, что новые возможности противопоставлены пробкам на дорогах и ухудшающейся экологии. Развитие уже существующей велоинфраструктуры и растущее количество велосипедистов может стать эволюционным шагом. Но для того, чтобы это случилось, велосообщество города должно напоминать о себе.

На самом деле, акцию невозможно в прямом смысле «организовать», ведь многие люди даже не знают, что принимают в ней участие, когда просто садятся на велосипед и едут на работу 18 мая. Обычно, они делают это гораздо чаще. Некоторые - каждый день круглый год. Тем не менее, задача активных участников - привлекать внимание и своим примером показывать, что велосипед - это удобный вид транспорта, который полезен и тому, кто едет на нём, и городу в целом. 

В Ставрополе есть велодвижения и отдельные велосипедисты, которые каждый год и так поддерживают её, я просто решил постараться собрать как можно больше информации в одном месте и как можно более обширно распространить её, в том числе и при помощи городских медиа. 

На самом деле, я не хочу ограничивать идею «На работу на велосипеде» 18-м мая. Акции проходят дважды в год, есть ещё зимний вариант, который пока не так популярен. Между ними мы с друзьями будем стараться продвигать велоидею и дальше, создать что-то вроде вело-сми.          



 

Почему следует пересесть на велосипед?

Это полезно для здоровья, экологично, бюджетно (да, да, велосипед обязательно себя окупит, ведь на ежедневные поездки в маршрутках мы тратим достаточно много денег) и отлично подходит для проведения досуга совместно с родными, близкими и коллегами. Но, главное, позволяет минуя пробки довольно быстро и без проблем добраться до работы.  На личном опыте редакцией "Ставрополь Сегодня" подсчитано, что поездка со средней скоростью из из юго-западного района в центр занимает около 40-50 минут, в то время как на общественном транспорте приходится добираться час-полтора. И, конечно же, это отличная кардионагрузка для тех, кто большую часть рабочего времени проводит за компьютером в офисе. Читайте также: Топ-7 причин кататься на велосипеде в Ставрополе.


Я хочу стать участником, что для этого нужно?

Каких-то опознавательных знаков у участников акции нет, велосипед – вот главный признак причастности к ней. Поэтому приобщиться к столь полезному мероприятию сможет любой желающий. Но при этом помните, что для катания на велосипеде вы должны быть одеты в удобную спортивную обувь и одежду, не мешающую вашим движениям. В идеале это специальная спортивная одежда, обеспечивающая отвод влаги и вентиляцию. Но на первых порах подойдут обычная хлопчатобумажная футболка и практичные брюки. 


У меня на работе нет душа. Мне, что, ходить потным весь день?

Любая физическая активность вызывает потоотделение.  Особенно она повышается, если на вашей спине висит рюкзак, поэтому не мешает оборудовать велосипед багажником или специальным вело-баулом. Также рекомендуем запастись пачкой влажных салфеток, небольшим полотенцем и сменной одеждой  – привести себя в порядок за 10 минут в туалетной комнате весьма не сложно.  Если возможности переодеться на работе нет, то нужно просто выехать из дома пораньше, и не спеша, со скоростью около 15 км/час двигаться к месту роботы. При такой скорости выделение пота такое же, как и при обычной ходьбе. Но скорость передвижения намного выше. К тому же, если вы до этого давно не садились на велосипед, а спорт вам знаком лишь благодаря телевизору, то лучше не перегружать неподготовленное тело, отдав предпочтение умеренному спокойному темпу езды.


Я ещё не купил велосипед, но очень хочу поучаствовать в акции.

Одно только желание пересесть на велосипед весьма похвально.  В городе практически на каждом шагу работают велопрокаты, причём суточная аренда обойдётся вам значительно дешевле, чем прокат велосипеда на пару часов. Конечно, такая поездка выйдет дороже общественного транспорта, но и значительно полезнее. Заодно, взяв велосипед напрокат, вы сможете решить: подходит ли вам данный вид спорта или нет. Не исключено, что после этого вы задумаетесь о приобретении личного велосипеда.

P.S... К слову, организаторы ставропольской акции вместе с магазином модной спортивной одежды QUIKSILVER запустили в соцсетях конкурс с весьма неплохими призами


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
181
Преступление и наказание: руки, запачканные в деньгах
22 мая 2018 19:19
Убийцы экс-главы «Роснефть-Ставрополье» получили на двоих 38 лет колонии

Прощай, фигура: хлебом и салом накормят ставропольцев
22 мая 2018 15:17
Большой пикник развернётся в Ботаническом саду

Ставрополье вошло в число регионов с быстро дешевеющим жильём
21 мая 2018 18:41
Всё больше россиян предпочитают приобретать квартиры в Москве

Жителям каких городов следует вымыть рот с мылом
21 мая 2018 18:11
Ставрополь вошёл в тридцатку самых матерящихся городов России

Бачата и хастэл-руэда под открытым небом
21 мая 2018 12:33
Танцевальная мастерская Маруся снова приглашает жителей и гостей города на бесплатные мастер-классы

Крушение вертолёта произошло на Ставрополье
18 мая 2018 14:47
Упавший вертолет Ми-2 пытались закопать, чтобы скрыть факт аварии

Секреты завоевания лояльного клиента раскроют старвопольцам
17 мая 2018 12:17
Бесплатная конференция с участием руководителей ведущих компаний пройдёт в краевом центре

Часть Ставрополя останется без воды 17 мая
16 мая 2018 17:38
Новый водопровод вводят в эксплуатацию в краевом центре

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.