Ставрополь сегодня
Поиск
Администрация Ставрополя снова планирует масштабный ремонт дорог этим летом
297 миллионов рублей на ремонт дорог
22 мая 2018 15:55

Комитет муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя, объявил о приёме до 8-го июня 2018 года заявок на аукцион за право выполнить работы по ремонту участков автомобильных дорог общего пользования города Ставрополя.

В техническом задании значится ремонты только трех улиц на всем протяжении: Советская, Васильева и 50 лет ВЛКСМ. Остальные улицы будут ремонтироваться фрагментарно:

  • ул. Булкина (от Советской до Дзержинского);
  • ул. Дзержинского (от просп. Октябрьской Революции до ул. К. Хетагурова);
  • ул. Артёма (от ул. Дзержинского до ул. Ленина);
  • ул. М. Морозова (от пер. Зоотехнического до ул. Маршала Жукова)
  • просп. Октябрьской Революции (от ул. Мира до ул. Ленина)
  • ул. Короленко (от ул. Ленина до ул. Мира);
  • ул. Пржевальского (от ул. Мира до ул. Ленина);
  • ул. Шпаковская (от просп. Ворошилова до ул. Пирогова);
  • ул. Серова (от ул. Доваторцев до ул. Ломоносова);
  • ул. Мира (от ул. Доваторцев до ул. Пржевальского).
Километраж контрактом не предусмотрен и не указан.



Мы заглянули в документацию и изучили техническое задание к столь крупному тендеру для того, чтобы понять: какие именно работы будут произведены и какие гарантийные обязательства предусмотрены этим контрактом, а также сроки выполнения работ по ремонту дорожного полотна на этих улицах в Ставрополе.

Речь в контракте идет об установке бордюров, замене верхнего слоя асфальтобетонного покрытия; поднятии колодцев и решеток ливнеприемников. В отдельных случаях будет осуществлен ремонт нижнего слоя дорожного полотна, ограждений и остановочных павильонов. Работы выполняются в соответствии со СНиП 3.06.03-85 Автомобильные дороги и ряду других нормативных актов.

Приложение № 4 к муниципальному контракту содержит требования к гарантийным обязательствам компании, которая осуществляла ремонт. В этих требованиях предусмотрено 7 видов деформации дорожного полотна в городе, подавляющее большинство которых устраняется с помощью "фрезерования поврежденного участка и устройства новых слоев покрытия" в срок не более 7 суток. Другими словами, если вы наблюдаете яму (выбоину) на улице Шпаковская (на участке от Ворошилова до Пирогова) с резко очерченными краями (по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см), то она должна быть ликвидирована в срок не более, чем 7 суток.

А вообще контракт устанавливает 3 года гарантийного срока на выполненные работы по ремонту этих участков дорог.

Тоже самое касается "волн" - чередование (через 0,4-2,0 м) на покрытии гребней и впадин вдоль дороги, "сдвигов" — смещения покрытия по основанию, сопровождающиеся часто наплывом слоя по слою, трещин и просадок.

Самим контрактом предусмотрено, что непосредственно на ремонт городских дорог будет израсходовано 236 млн. рублей, 32 миллиона выделяется на работы по очистке и восстановлению дождевой канализации, 78 миллионов на установку защитных пешеходных ограждений и ещё почти 5 миллионов рублей запланировано сметчиками на "непредвиденные затраты". Остальные 45 миллионов - НДС.

Ремонт должен быть выполнен в полном объеме до 1 октября 2018 года.



Интересно, что требованиями контракта о избежании споров в ходе исполнения муниципального контракта, Исполнителю (Подрядчику) необходимо:
  • вести журнал производства работ, в котором отражать весь ход производства работ;
  • предоставлять фотосъемки каждого этапа выполненных работ, в цифровом формате и на бумажном носителе с указанием на фотографии даты проведенной фотосъемки, а также все факты и обстоятельства, связанные с производством работ, имеющие значение во взаимоотношениях «Заказчика» и «Подрядчика»;
  • осуществлять лабораторный контроль качества используемого материала согласно СНиПов и ГОСТов;
  • соблюдать сроки выполнения работ в соответствии с графиком выполнения работ и муниципальным контрактом;
  • предоставлять еженедельный отчет о видах, объемах, количестве задействованной техники и рабочего персонала при выполнении работ.
А пункт контракта 5.2.8. вообще гласит следующее: "Предоставить беспрепятственный доступ ко всем видам работ в любое время суток в течение всего периода выполнения работ, давать обязательные объяснения по предписаниям Строительного контроля при обнаружении отступлений от выполнения работ и действующих нормативно-технических документов."

Остается надеется, что ремонт наших городских дорог будет осуществляться преимущественно в ночное время, с минимальными перекрытиями дорог и в максимально сжатые сроки восстановления демонтированного дорожного полотна.

Не менее любопытно и то, что в прошлом 2017-ом году в Ставрополе был отремонтирован по заявлению администрации города "21 километр дорог". На эти цели в рамках софинансирования из Дорожного фонда Ставропольского края было выделено такие же 300 миллионов рублей. В тот раз были полностью отремонтированы улицы Фрунзе, Акулова, Плеханова, Черниговская, Десантников, Савченко и переулок Зеленый, а также следующие участки:
  • просп. Кулакова от ул. Ленина до пер. Буйнакского;
  • ул. Доваторцев от ул. Мира до ул. Шпаковской;
  • ул. Дзержинского от ул. Краснофлотской до просп. Октябрьской Революции;
  • пер. Шеболдаева от ул. Васильева до просп. Юности;
  • ул. Пригородная от пр. Чапаевского до ул. Прокофьева;
  • ул. Тухачевского от ул. Доваторцев до ул. 50 лет ВЛКСМ;
  • ул. Пржевальского от ул. Ленина до ул. Осетинской;
  • ул. Вокзальная от просп. К. Маркса до Старомарьевского шоссе;
  • ул. Голенева от ул. Фрунзе до ул. Комсомольской;
  • ул. Васякина от пер. Можайского до ул. Кавалерийской;
  • ул. Дачная от ул. Кавалерийской до ул. Победы;
  • ул. Чехова от ул. Мимоз до ул. Десантников;
  • ул. Салова от ул. 45 Параллель до ул. Перспективной;
  • ул. В. Косенко – ул. Пионерская;
  • ул. А. Савченко.
Мы в редакции заинтересовались и собираемся освещать ход ремонтных работ по этому контракту.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
115
Первую ветростанцию построят на Ставрополье
21 июня 2018 17:59
Земли под объект выдадут без конкурса

«В случае пожара – горите»
21 июня 2018 11:45
Очередные нарушения в ТЦ «Космос» зафиксировали ставропольцы

В Ставрополе могут построить крематорий
20 июня 2018 11:45
Город рискует столкнуться с дефицитом земли под захоронения

Искусству риторической дуэли обучат ставропольцев
20 июня 2018 11:29
Деловая бизнес-игра «Дебаты» для выпускников «Президентской программ подготовки управленческих кадров» пройдёт в краевом центре

"Коммуналка" подорожает на Ставрополье на 3,5%
19 июня 2018 16:08
Плановое повышение платы за услуги ЖКХ начнётся с 1 июля

Андрей Хлопянов: "Гуляйте в лесу на здоровье!"
19 июня 2018 14:43
Минприроды СК опровергло запрет на посещение лесов

Ставропольцам запретили посещать леса
18 июня 2018 17:47
Особый противопожарный режим ввели в регионе

Жена экс-главы Ставрополья вошла в список Forbes
18 июня 2018 13:24
Её годовой доход  составил порядка 309 млн рублей

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.