Ставрополь сегодня
Поиск
Что делать, если на ваш автомобиль рухнуло дерево?
Ковёр не спасёт!
29 мая 2018 20:18

Вот уже несколько дней в Ставрополе, да и местами по краю, бушует сильный ветер. Из-за непогоды в городе то и дело падают деревья и срываются слабые сучья. В лучшем случае поваленные зелёные исполины перегораживают выезды. В худшем – задевают припаркованные автомобили. Впрочем, ветра, как и град, для краевой столицы – не такая уж и редкость. Но, если на случай града ставропольские автолюбители всегда держат при себе ковёр (как бы смешно это не звучало), то с ветром бороться мы пока не научились. 


Как бы пессимистично это не звучало, но нужно быть готовым к худшему, в особенности когда ты живёшь на возвышенности, да ещё и в одном из самых зелёных городов страны. Деревья в обдуваемом ветрами Ставрополе падают ежегодно, и от этого, увы, никуда не деться. 


Если вы привыкли оставлять машину в гараже или подземном паркинге, то вы фактически застрахованы от любых неприятностей, связанных с буйством стихии. И всё же большая часть автовладельцев экономии ради предпочитает испытывать удачу, паркуя своих железных коней на улице. 

Так, что же делать, если на ваше авто упало дерево, столб, табличка или другой предмет, который вроде как был прочно установлен в земле? 


Держим себя в руках, а руки – при себе 

Первую реакцию автомобилиста при виде того, как его «ласточку» покалечила беспощадная мать-природа, предугадать вполне легко: гнев, досада, негодование, желание немедленно найти виновных и, конечно же, освободить помятое авто от беспардонно лежащего на нём дерева. Но, пожалуйста, воздержитесь от расчистки места происшествия. Скидывать с машины «источник повреждения» до составления официального протокола нельзя ни в коем случае! Так что вызываем полицию и представителей ТСЖ/ЖЭК и терпеливо ждем, грустно поглядывая на любимую машину.


ГИБДД проходит мимо 

Полномочия автоинспекторов распространяются исключительно на дорожно-транспортные происшествия, которые могут произойти в результате движения одной или нескольких машин. Поэтому смело набираем 112, сообщаем о месте происшествия и ждём наряд полиции. 

В протоколе должно быть максимально подробно описано, что и как именно нанесло повреждения вашей собственности. И если вы намерены получить компенсацию материального урона, то не подписывайте документ, если в нём говорится, что вы не имеете никак претензий, размер ущерба для вас незначителен. Не исключено, что в будущем вам придётся судиться с организацией, ответственной за содержание зеленых насаждений. 

Стражи порядка обязаны выдать вам справку о факте причинения ущерба вашему автомобилю, где должна быть указана следующая информация: дата, время, место и обстоятельства происшествия, госномер, марка и модель, а также полный перечень пострадавших деталей авто. Чем больше конкретики, тем лучше.


Ищем свидетелей 

Будет просто замечательно, если найдутся те, кто лично мог наблюдать произошедшее и сможет подтвердить факт того, что вы припарковали автомобиль в разрешённом месте, и сами ветку над автомобилем не спиливали. Родственники вам здесь не помогут, поэтому поспрашивайте сотрудников близлежащих офисов, работников магазинов или жильцов соседних домов. Запишите имена, фамилии и контактные данные очевидцев и попросите их дать согласие свидетельствовать, если вдруг страховая или суд того потребуют.


Я всегда с собой беру видеокамеру 

Если в вашей машине видеорегистратор успел заснять подробности произошедшего, то вы просто счастливчик. Ну а даже если и нет, то современные гаджеты оснащены функциями фото- и видеофиксации не только для инстаграма. Поэтому, пока ждём стражей порядка, расчехляем телефон и устраиваем вашему авто фотосет с самых разнообразных ракурсов: общий план, машина в отдельности, повреждения, расположение соседних предметов. Желательно постараться сделать так, чтобы на пару фотографий вместе с авто были запечатлены знаки, опознающие местность: номера домов, вывески магазинов, таблички. 

А дальше есть два возможных варианта развития ситуации, которые зависят от того, застрахован ваш автомобиль по КАСКО и учтены ли в договоре ситуации с падением деревьев и прочих объектов. 


Вариант «страховой» 

Если вы заранее позаботились о защите своего имущества, то смело вызывайте на место страховую компанию. Проконсультируйтесь со страховщиком о документах и ваших дальнейших действиях, необходимых для получения компенсации, после чего можно эвакуировать авто и заниматься его ремонтом. 

Конечно же, страховые компании не особо любят расставаться с деньгами. Поэтому, когда вы более плотно займётесь сбором документов, обязательно запишите номер вашего страхового дела и не забудьте потребовать у оформляющего вас представителя компании копию вашего заявления с датой и отметкой о принятии его. Точно также необходимо будет получить перечень принятых страховщиком от вас документов, – тоже с датой и подписью уполномоченного сотрудника. 

Обычно мелкий урон, вроде царапин, помятого крыла или побитого стекла компенсируют без особых проблем. 


Вариант «нестраховой» 

Обращаемся в автотехническую экспертную организацию и прочим оценить нанесенный ущерб. Если машина превратилась в груду неремонтируемого металлолома, то экспертизу могут провести и по фото.  

Затем на свои кровные восстанавливаем железного друга, не забывая сохранять все чеки и заказ-наряды, в том числе чек за оплату услуг экватора. И, наконец, подаем иск в суд на организацию, ответственную за состояние дворовой территории (в данном случае ДЭЗ, ЖЭК или ТСЖ


Бережёного Бог бережёт

Беды, бумажной волокиты и потраченных нервов можно избежать довольно просто. Возьмите за правило интересоваться прогнозом погоды и соблюдать элементарные правила безопасности, которые постоянно распространяет МЧС. Если на улице ветерок ласково треплет арматуру, то не паркуйте авто вблизи деревьев, рекламных щитов, слабоукрепленных и ветхих конструкций. Ведь, как известно, судьба любит осторожных. Но, пожалуйста, не путайте здоровую бдительность и тяжелую паранойю.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
408
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.