Ставрополь сегодня
Поиск
Современная Александровская площадь Ставрополя за десять лет могла стать настоящей красавицей, но так и не стала
Ангел без ансамбля
5 июня 2013 15:58
Нынешняя площадь Ленина краевого центра с 1851 года называлась Александровской –
как утверждают историки, в честь пребывания в городе цесаревича Александра, будущего императора Александра II. В ранние советские годы её переименовали, назвав площадью Луначарского, а чуть позже дали имя Владимира Ильича, которое она носит до сих пор. Периодически в городской среде робко возникают идеи о возвращении площади прежнего «императорского» названия, но для их реализации нужна хотя бы отмашка федерального центра на освобождение мавзолея от бальзамированного тела вождя. Хотя кто сейчас, кроме старшего поколения, ассоциирует площадь и одну из центральных улиц города с харизматичным революционером и его неоднозначной ролью в истории? Ленина – и Ленина. Или, если руководствоваться мотивами сторонников нового нейминга, будто Александр II был безгрешным…

Да и Александровская площадь в Ставрополе уже есть. В 2002 году, когда краевой центр отмечал 225-летие, в городе открыли памятник Ангелу-Хранителю, а площадь вокруг него назвали Александровской (хотя название не прижилось – и многие её называют площадью Ангела).
Надстройка с панорамным остеклением над зданием, где сейчас располагается Детская художественная школа, проектировалась и для формы, и для содержания – нужно было прикрыть глухую стену «Галереи» и разместить выставочный зал школы. Но дальше проекта дело не пошло...

Архитектор всего ансамбля Виктор Маркелов, возглавляющий Альянс свободных ставропольских архитекторов (ЗАО «АССТ-АРХ»), с коллегами начал работать над проектом площади в 2000 году. Памятник Ангелу-Хранителю установили спустя два года.

Я с Маркеловым стою как раз возле него, и архитектор вспоминает, что под монументом 196 свай девятиметровой глубины, а ещё железобетонная плита двадцать на двадцать метров. Идея с фонтанами, опоясывающими памятник, имеет историческое обоснование – это имитация родников реки Желобовки, которая проходит глубоко под землёй именно в этом месте.


По проекту каскад фонтанов располагался и чуть ниже – на бульваре, ведущему к проспекту Октябрьской революции. Этого бульвара по-прежнему нет – так, небольшое бездорожье, по которому чешут днище в надежде паркующиеся автомобили. А ведь могло быть ещё одно популярное место у горожан для прогулок. Под землёй, несмотря на сложный участок с множеством коммуникационных сетей, планировали разместить манеж с торговыми помещениями и кафе, но для инвестора кризис 2008 года поставил крест на проекте ему предстояло сдавать в эксплуатацию рядом стоящий жилой комплекс.

Выход с Александровской площади на проспект Октябрьской Революции по бульварной двухуровневой зоне. В проекте реконструкции территории планировались ростральные колонны и колоннады

ЖК «Олимпик-Плаза» построили в 2009 году. Элитный дом на 75 квартир с высотой потолков свыше трёх метров, с несколькими пентхаусами, террасами, системой центрального кондиционирования, вентилируемыми фасадами из керамогранита... Квартиры там периодически выставляют на продажу судя, по ценникам здесь самое дорогое жильё в городе (от 6 млн до 35 млн рублей), если рассматривать многоквартирные дома. Этот проект – второй из трёх завершённых на Александровской площади.

Третий после Ангела и «Олимпик-Плазы» торгово-развлекательный комплекс «Галерея». Но если рассматривать хронологию «заселения» площади – он второй по очереди, открыт в 2006 году. Эти сетевые магазины обычно строятся по типовым проектам. Но ставропольский ТРК отличается от прежде построенных «Галерей».

Фасад комплекса уникален, говорит Виктор Маркелов. Потому что он привязан по оси, у него акцентирован угол и есть стеклянный верх.

Обычно фасады «Галерей» глухие – магазинам не нужно много естественного света, а лишнее остекление удорожает строительство. Маркелов вспоминает, что битва за стеклянный фасад, которую он, непосредственный участник, в полушутку называет третьей русско-турецкой войной, проходила в кабинете тогдашнего губернатора Черногорова. Кто вышел победителем видно сейчас, а цена поражения была в районе 100 000 долларов.

Самый проблемный проект Александровской площади реконструкция кинотеатра «Экран», из которого планировали сделать киноконцертный молодёжный центр с тем же названием. История местами тёмная, местами банальная для российской действительности, но в итоге просто раздражающая фотографию исторического центра города с одиннадцатилетним долгостроем впору размещать на какой-нибудь доске позора. Подробную версию перипетий реконструкции «Экрана» можно почитать в «Ставропольских губернских ведомостях» с продолжением вот здесь. А если тезисно, то история была такой.

В 2001 году постановлением главы города кинотеатр «Экран» был передан инвестору (ЗАО «Инстав») для реконструкции под молодёжный центр. Спустя два года была определена сумма инвестиций в размере 43 млн рублей и срок два года с момента подписания договора. По завершению строительства в муниципальной собственности должно было остаться 1684,5 кв.м. (прежний «Экран), а обнимающий бывшее строение саркофаг получал «Инстав». Немаловажно и то, что инвестору в аренду была передана земля застройки на срок до 2026 года.

А дальше у каждой стороны своя версия. Инвесторы говорят, что им не сразу выдали разрешение на строительство, горадминистрация напирает на невыполнение обязательств инвестиционного договора. Результат – кирпичная коробка рядом с Ангелом и затяжные суды, которые идут до сих пор.

В прошлом году заговорили о том, что с «Экраном» вот-вот определятся, а горадминистрация даже предложила ставропольцам высказывать свои идеи о назначении этого участка Александровской площади (очень забавный пиар-конкурс, учитывая уже имеющийся проект молодёжно культурного центра, к которому в конце концов снова же и пришли). Но в конце 2012 года стало ясно – «Экран» пока так и будет стоять в недостроенном виде. Первый замглавы администрации Ставрополя Андрей Некристов в эфире радиостанции «Комсомольская правда - Ставрополь» не совсем оптимистично отзывался о будущем проекта. Правда пообещав при этом, что к лету принципиально вопрос с «Инставом» будет решён. Или же начнутся поиски нового инвестора (это на объект, вокруг которого шлейф арбитражных судебных разбирательств). 

Проект нового «Экрана»: кинотеатр на 400 мест, боулинг, дискобар, кафетерии. Шесть уровней с техэтажами, порядка 6000 кв.м. общей площади

Но к началу лета дело не закрыто, суды продолжаются. Главный предмет спора – взыскание почти 104 млн рублей с администрации Ставрополя в пользу инвестора. «Инстав» утверждает, что такую сумму он вложил в строительство комплекса, несмотря на то, что инвестконтрактом была определена сумма в 43 млн рублей за полностью готовую постройку. Несколько экспертиз ставропольских госучреждений, определяющих стоимость затрат, не удовлетворили суд – и он направил запрос в одну из краснодраских оценочных компаний. Краснодарцы сначала подтвердили возможность провдения экспертизы, но потом почему-то взяли самоотвод... Недавно отослали запросы другим компаниям из Краснодара. Но в понедельник 3 июня «Инстав» вообще предоставил ходатайство об отказе от иска.

Что дальше – пока непонятно. В ситуации намешано много всего, включая судебные разбирательства по зданию «Инстава» на Суворова, 1 в краевом центре (бывший ресторан «Горка»). Обычным горожанам до этой санта-барбары, конечно, дела нет, да и к «руинам» уже почти привыкли. Но когда смотришь на то, что могло бы получиться... 

Виктор Маркелов, несмотря на всю ситуацию, смотрит на «Экран» по-прежнему воодушевлённо. Возможно, его оптимизм подпитывают фонтаны у Ангела и детские улыбки рядом с ними – труды архитектора не напрасны

Понятно, что весь проект вряд ли воплотится в реальность, по крайней мере в ближайшие годы. Но нынешний «Экран», этот выбитый десять лет назад зуб надо всё-таки вставить. Маркелов говорит, что если стороны договорятся, здание можно достроить за год.
Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
13597
Ставропольские паркурщики выиграли президентский грант
14 августа 2017 16:41
Организация «Оффбитс» получила почти миллион рублей на реализацию уникального проекта

На Ставрополье объём кредитов населению вырос почти на треть за полгода
14 августа 2017 12:47
Ставропольцы взяли кредитов на 51 миллиард, что на 28,2% выше, чем в прошлом году

«Градусы» выступят в Ставрополе на День города
14 августа 2017 12:42
Группа станет одним из четырёх музыкальных гостей, приглашённых на праздник

Ледовый дворец и ещё 8 крупных объектов откроют в Ставрополе
14 августа 2017 10:02
Подготовку к юбилею краевой столицы обсудили общественники и городские власти

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte