Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
В Ставрополе открылся первый приют для бездомных животных – как он выживает, и можно ли на одном энтузиазме решить проблему целого города
Бесприютный
3 июля 2013 09:18

– От «Спортмастера» справа – зелёная заправка. За ней проезд. Вы по этой дорожке идите до большой вывески «Телеком-С». Как только вывеску увидите, сразу поворачивайте направо, там открытые ворота. Если что, звоните», – чувствуется, что Валентина по телефону описывает маршрут до приюта бездомных животных уже не в первый раз. 

Хотя руководство несложное, но преодолеть расстояние пешком быстро не получится. Дорога даже в хорошем темпе занимает минут двадцать.

Территория, отданная под нужды животных, выглядит совсем не так, как изобразили её региональные телекомпании. Провисшие от ветра баннеры спонсоров и сдувшиеся после открытия воздушные шары уже не создают атмосферы праздника, а отлично вписываются в окружающую обстановку: разбросанные по периметру советские постройки, принадлежащие предприятию по вывозу твёрдых бытовых отходов, свалка из мусорных баков, гремящие гидравлическими захватами мусоровозы. Только громкий лай собак заставляет связать открывшуюся взгляду картину с приютом для бездомных животных.

– Вы за кошечкой? – спрашивает меня молоденькая девушка, вышедшая навстречу.

– Нет, мне нужна Валентина, – отвечаю я, радуясь, что, по крайней мере, не заблудилась.

Валентина Кот – девушка на вид лет двадцати пяти – встречает меня уставшей улыбкой. На руках у неё ребёнок. Она предлагает присесть и поговорить на лавочке.

– Почему решила этим заняться? Не знаю почему. Как-то получилось. Всё началось банально, – вспоминает Валя. – Я помогала кошкам в Питере. Пиарила их. То есть давала объявления, чтобы найти животным хозяев. Потом был Ростов. У них тоже есть приют, но не такой как у нас. Это приют ограниченного доступа: если в течение недели животных не забирают, то тогда их усыпляют. Приехав туда, я забрала к себе в квартиру двадцать пять кошек. Конечно, родители были не рады. Однако я всех животных пристроила в течение двух месяцев. Вот тогда я поняла, что находить хозяев для животных вполне реально. До этого мне казалось, что это невозможно – никому они не нужны.

Идея создать приют в городе не нова. В Ставрополе неоднократно появлялись добровольцы, желающие заняться благоустройством бездомных животных. Однако довести дело до официального открытия получилось только у Валентины Кот со своими единомышленниками. Ребята добились поддержки городской администрации. Андрей Джатдоев посчитал проект интересным – и благодаря административному ресурсу под приют были выделены помещения, построена площадка на 14 вольеров. Помимо возведённого с нуля вольера для собак в распоряжении общественной организации «Лучший друг» оказались ещё три помещения: домик для больных животных «Карантин», комната для кошек и медицинский кабинет.

– Правда, пока там [в кабинете] ничего нет, – рассказывает Валентина – Только раковина и хирургический стол, на котором проводит стерилизацию приезжий врач. Постоянного ветеринара у нас нет.

Официальное открытие состоялось 28 июня, но работать приют начал раньше – 10-го числа.

– Мы не потеряли веры за прошедшие три недели, – рассказывает Валентина. – Но у нас мало места и мало рук. Поскольку нет финансирования, людям платить зарплату практически не с чего. Мы живём на пожертвования. А животных надо и покормить, и полечить.

Сотрудников, помимо учредителей, в приюте двое. Заработная плата у них – 300 рублей в день. Валентина говорит, что хотят помогать многие, но обычно помощь заканчивается через два дня, а то и два часа, потому что это трудно. Работа грязная, опасная, нет ни воды, ни света. Собаки кусаются, кошки царапаются. Всё это пахнет. Плюс ещё жара…

Обычный день в приюте начинается с медицинских процедур: животным делают уколы. Потом кормёжка и уборка вольеров. После уборки – вторая партия уколов.

– И так бесконечно, – устало добавляет Кот. – К вечеру на помощь иногда приезжают волонтёры.

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Проговорив скороговоркой схему проезда до приюта, Валентина кладёт трубку и объясняет, что сейчас придут за котёнком.

– У нас, правда, тут очередная проблема: пропал ключ от верхнего этажа, – жалуется Кот. – Я уже начинаю приходить к выводу, что, наверное, не стоит приглашать волонтёров. Например, сегодня потеряли ключ от второго этажа, а там сидят закрытые котята. Кончено, есть дубликат, но его смогут привезти только к вечеру. А девочка хочет чёрного котика, который как раз заперт наверху.

Через двадцать минут на территории приюта появляются две девушки, приехавшие за котёнком. Валентина отводит их в помещение с животными, находящимися на карантине. Это одна комната с небольшим тамбуром при входе. Потолок – в плесени, пол, покрытый линолеумом, – в ямах. На столе и стульях – груда медицинских препаратов, шприцы и питьевая вода. Вдоль стен – клетки с животными, в основном с котятами. Сюда попадают животные, как только поступают в приют. Если у вновь прибывших нет проблем со здоровьем, то их практически сразу отправляют в вольеры, потом животное фотографируют и размещают объявление в паблике или в газетах. 

– Какого котёночка вы хотите? – спрашивает Валентина.

– Красивого и пушистого, – бойко отвечает одна из девушек.

– Девочку или мальчика? – не унимается Кот.

– Уже без разницы. Мы так устали, пока добрались сюда, – тяжело вздохнув, добавляет девушка.

Двери клеток открываются, толпа котят атакует ноги вошедших. Гостья рассматривает каждого, обращает внимание на взрослую кошку, оставшуюся в клетке.

– А вот этой сколько? Она породистая?

– Этой год уже. Она, скорее, метиска британочки. Я не против отдать её, но она ещё не стерилизованная. Эту кошку нашли в Спицевке. Там семья отдыхала на пруду. Родители шашлыки жарят, а ребёнок кошку топит в пруду. Для него это такая игра. Он кидает в пруд – она плывёт обратно. Он вылавливает и опять кидает. Мы забрали эту кошку. У неё усы были пострижены под корень. На лапе старый перелом, на щеке – болячка, сломаны зубы. Я не знаю, что с ней делали, и кто с ней это делал. Но кошка поправилась. На самом деле у нас ещё есть много котят наверху. Мы ждём, когда подвезут ключ. Может, вы подождёте?

Девчонки остаются ждать ключ. А мы продолжаем разговор. Выясняется, что за прошедшие три недели работы приюта забрали уже порядка пятидесяти животных, в основном собак. Но этого всё равно мало. Значительно больше звонят, чтобы привезти в приют животных. Десяток звонков привезти – на три звонка забрать.

– Если приют есть, значит надо туда всех свозить: домашних, диких, всех подряд?! – разгорячено добавляет Валентина. – Люди ходят и просят: пожалуйста, возьмите в приют в порядке исключения. Я говорю: куда брать? У нас уже 60 котят. Мы не успеваем им уколы делать. Стерилизовать кошку никому не хочется, потому что это же деньги, да и лень возиться. Хотя мы уже договорились с клиникой. Стерилизация кошки – 500 рублей. Это считай даром.

По словам Валентины Кот, приют для бездомных животных ситуацию в городе полностью не исправит. Здесь требуются кардинальные перемены. В частности, нужно вводить программу стерилизации домашних животных. А для нормального функционирования приюта, четырнадцать вольеров на целый город – это слишком мало.

– Хотя бы 50-100 вольеров, – мечтательно говорит девушка, но поспешно добавляет, что для обслуживания такого большого приюта людям нужно платить зарплату.

Сама Валентина официальную заработную плату не получает. Остальные вопросы, связанные с функционированием приюта, решаемы. Например, еду для питомцев собирают по остаткам в столовых города, в основном в школах и детских садах. Помогают и предприятия Ставрополя. Недавно «Крискентия» подарила немного плитки, которой можно будет выложить в карантинной комнате пол.

Да и город обещал позаботиться, если приют докажет свою эффективность. Как будет измеряться эффективность, не очень ясно. Руководитель первого городского приюта пока только предполагает, что будет учитывать городская администрация, принимая решение о дальнейшей поддержке приюта:

– Я не знаю, что они посчитают эффективностью, может, снижение количества бродячих собак?! Хотя с четырнадцатью вольерами – это даже не смешно.

В это время на территорию приюта въезжает машина. Два молодых человека выводят оттуда хромающую собаку. Разговор прерывается. 

– Эту собаку я нашёл на въезде в город, – обращаясь к Валентине, говорит юноша. – Он беспризорный. Сюда решил привезти, так как Женя Аксельрод (один из учредителей приюта – прим. Е.К.) мой одногруппник. И ещё сюжет по ТВ видел об открытии приюта. Я сначала хотел себе оставить его, но не получилось. У меня мама против.

– Главное, попробуйте ему найти хозяина, – перебивает юношу Валентина. – Мне-то не жалко – пусть сидит, но, чем скорее они все поедут домой, тем скорее мы сможем взять других. Что сказали врачи?

– Очень здоровый «ребёнок». На лапе – старый перелом. Мышцы атрофировались, поэтому и хромает. Ветврачи сказали, что массаж не поможет, а поможет плавание.

– Плавать тут негде, – озабоченно отвечает Валентина, но добавляет оптимистично. – Я думаю, что её реально пристроить – очень красивая собака. Мне кажется, что это метис стаффорда. Когда отъестся, больше будет похожа на собаку. Очевидно, что кто-то поиграл. Один хозяин завёл породистую собаку. Расплодил не понято с кем. Кто-то взял, думал, что собака породистая. На халяву – почему бы нет?! А если на халяву взял, то можно на халяву расстаться. Породистые собаки они вообще плохо приспособлены к улице. Таких собак в приюте немало. Есть чихуа́хуа со сломанным тазом. К счастью, её уже забрали. Сам факт – породистая собака оказалась брошенной в парке, пролежала там двое суток, когда лили вот эти страшные дожди. Она лежала и захлёбывалась водой, у неё в желудке – песок. Она малюсенькая ведь. В луже лежала. Беспородные «бобики» и «жучки» они умнее – они под колёса не лезут. А эти человеком приручены. Выросли в квартирах. Не боятся людей, не боятся машин. Они чаще всего попадают в такие истории.

Машина отъехала, а мы снова устроились на лавочке. По наблюдениям Валентины, животные в приют попадают в основном с ДТП-травмами или совсем маленькие, родившиеся на улице. Большой процент «гостей» – кошки-прыгуны из окон («парашютисты»).

– Люди не парятся, завели кошку. Десять лет она у них жила не прыгала из окон, а на одиннадцатый прыгнула, – делится Валя. – Это довольно распространённая история. У кошек нет страха высоты. Сейчас у нас такая кошка лежит. У неё была вывихнута челюсть. Видимо, упала не первый раз, потому что при осмотре выяснилось, что у неё уже есть старый перелом верхней челюсти, есть травма позвоночника. Она пролежала под балконом дня три. Видимо, её никто не искал. Но она домашняя, потому что достаточно ухоженная. Сейчас лежит, приходит в себя.

Также попадают в приют и потерявшиеся животные.

– Вчера практически в девять вечера позвонил мужчина, сказал, что нашел далматина. – рассказывает Кот. – Я ему предложила ночью подержать его у себя и привезти к нам утром. Но, ясное дело, что желающих забрать в квартиру большую чужую собаку нет. Поэтому пришлось срочно ехать открывать приют. 

Как в любой организации, в приюте есть и свой бухгалтер, который тоже работает на добровольных началах. Валентина рассказывает, что они заключают договоры с магазинами, где ставит баночки для пожертвований.

– Баночки у нас стоят в зоомагазинах и ветклиниках города, – говорит Кот. – С одной баночки мы имеем приблизительно тысячу рублей в месяц. На расчётный счёт мало перечисляют, потому что это не очень удобно. У нас также есть такая система, как «голодный телефон»: желающие поддержать приют финансово, могут пополнить счёт нашего телефона. Из группы «Вконтакте» очень помогают, в том числе и лично привозят деньги. Электронные платежи ещё в процессе разработки. Когда оформим, можно будет перечислять, как на Первом канале: отправь слово – с вашего телефона спишется 50 рублей в пользу приюта.

В это время работницы-волонтёрши – три девчонки лет семнадцати – вывели из вольеров на прогулку собак. Животных приходится выгуливать на поводках, поскольку нет выгульного вольера. Обещало помочь руководство цирка: сеткой огородить территорию, чтобы животные могли побегать.

– Одного приюта конечно недостаточно, – подводит итог Валентина. – Нам никогда не будет достаточно приютов в России. Потому что у нас такой менталитет. Нужно менять менталитет людей. Нужно заниматься просветительской деятельностью. Воспитывать детей. Решать проблему на государственном уровне. Это всё дело не одного дня. Сто лет должно пройти.

На такой «оптимистичной» ноте мы и попрощались. Я пошла по уже известному маршруту обратно к «Спортмастеру», а Валентина вместе с дочкой встречали вновь прибывшую девушку, которая, к счастью, приехала за котёнком.

P.S. За полтора часа общения с Валентиной в приют привезли одну взрослую собаку и одного щенка, раздалось два звонка с просьбой устроить шестерых котят, а у двух молодых кошек появились хозяева. Как выяснилось на следующий день, потерявшегося далматинца забрали знакомые его хозяев, которые постоянно в разъездах.

Вчера администрация Будённовска объявила тендер на отлов и утилизацию бродячих собак. До конца года в городе должны будут убиты 382 животных. На отлов, транспортировку, утилизацию и вывоз трупов выделено более 247 тысяч рублей, около 650 рублей на каждую собаку.

11558
Гонки на собачьих упряжках пройдут в Ставрополе
17 октября 2017 16:04
Подобные состязания проводятся в краевом центре уже во второй раз

Ставропольская верблюдица Умка серьёзно больна
17 октября 2017 11:43
Животное, ставшее неофициальной достопримечательностью города, нуждается в лечении

Благотворительное танцевальное шоу пройдёт в Ставрополе
17 октября 2017 10:59
Собранные средства пойдут на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Верхний рынок Ставрополя вернут в собственность города
17 октября 2017 10:39
Фирма-арендатор несколько раз путём махинаций пыталась «увести» городскую собственность

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.