Ставрополь сегодня
Поиск
Договоры о дружбе и сотрудничестве связывают краевой центр с городами в разных уголках земного шара
Братство Ставрополя: Эро, коммуны, монахи
26 апреля 2013 12:41

Наверное, немногие горожане вот так вот с ходу назовут все города-побратимы Ставрополя. И это при том, что число их не так уж и велико, география расположения интересна, а история взаимоотношений богата на яркие события.

В истории краевого центра по разным данным числятся пять-шесть официальных городов-побратимов. К пятёрке относятся французский Безье, американский Де-Мойн, болгарский Пазарджик, чилийский Темуко и китайский Чжэньцзян. Правда, побратимские связи с Темуко, у истоков которых стоял почётный гражданин города Ставрополя Николай Георгиевич Наумов, в настоящее время не поддерживаются. Так уж получилось, что сначала Чили сотрясали внутренние передряги, потом настал черёд России – и за эти сложные для наших стран времена связи были утеряны. Хотя официально оба города партнёрских соглашений не разрывали, реальных контактов даже на уровне протокольных обменов делегациями уже давно не было. 

В некоторых источниках среди побратимов Ставрополя упоминается ещё и армянский Ереван. Здесь история примерно такая же, как и с Темуко – на какое-то время побратимские связи были утеряны. Но, в отличии от чилийского «брата», родственный контакт снова налаживается. В прошлом году краевой центр посетила делегация армянской столицы. И пусть мы ещё не дружим домами, но школами уже подружились – в Ереване в СШ №35 учат русский язык, поэтому вполне логично, что для начала армянские коллеги захотели наладить отношения с 35-ой школой Ставрополя. Пятого мая в Ереване пройдут выборы мэра, и после этого дело уже выйдет на уровень подписания официальных документов о сотрудничестве.  

Безье. Фото с сайта good-wallpapers.com

Получается, что у нас по одному побратиму в Южной и Северной Америке, в Азии, в западной и «славянской» Европе. Неохваченными родственными связями Ставрополя пока остаются Африка и Австралия. Впрочем, какие наши годы!

Кстати, о возрасте. Из пяти наших побратимов младше нас двое. Американский Де-Мойн – изначально форт, основанный поселенцами-гомстедерами в 1834 году и получивший статус города в 1857-ом, а так же чилийский Темуко, исчисляющий свою историю с 1881 года. Кстати, по версии Жюля Верна, незадолго до основания нашего чилийского побратима – в 1864 году – через те места в поисках капитана Гранта прошли его герои знаменитого произведения. И если о существовании прототипа капитана Гранта литературоведы спорят до сих пор, то природа и достопримечательности окрестностей нынешнего Темуко описаны Жюлем Верном с документальной точностью.

Безье является одним из старейших городов Европы и считается столицей французского вина. Его основание датируют предположительно VII веком до нашей эры! Болгарский Пазарджик был основан в 1485 году и одно время славился двумя десятками своих мечетей, оставшимися от османского ига. Сейчас же их только две – Эскиджамия (1540 год) и Куршумджамия (1667 год). История же Чжэньцзяна, как и многих азиатских поселений, уходит корнями в совсем уж невообразимое прошлое.

Безье расположен на побережье Средиземного моря в департаменте Эро провинции Лангедок-Руссильон. В начале XIII века практически всё население было вырезано крестоносцами – в городе жила большая община катаров, и религиозная война, бушевавшая по всей Европе, едва не уничтожила нашего будущего побратима. Католикам было предложено покинуть Безье, но они отказались и крестоносцы устроили резню, не разбирая уже национальностей и вероисповеданий. Но сейчас Безье – это уютный ухоженный город с населением порядка 75 тысяч человек.

Пазарджик. Фото с сайта europetourism.su

Немало драматических событий и в истории Пазарджика. Вместе со всей Болгарией он терял и обретал независимость, не раз подвергался сожжению, но снова отстраивался и расцветал. Кстати, в Пазарджике, как и в Безье, население не такое уж и большое – те же 75 тысяч человек. А относительный покой и защищённость в эти места принесли русские войска, освободившие Болгарию от османского ига. И с тех пор наш народ ещё не раз приходил на выручку славянским соседям. С момента установления побратимских связей (в 1969 году) прошло уже не одно десятилетие, в Пазарджике сменился не один мэр, но каждый раз приезжая в Ставрополь, главы болгарского города, помня давние славные традиции дружбы наших народов, всегда начинают свои выступления с очень искреннего и тёплого обращения «брАтушки!».

Своя религиозная история у Де-Мойна. Штат Айова, столицей которого он является – это один из самых ярких представителей так называемого «библейского пояса» США. Так называют те территории Соединённых Штатов, которые являются оплотом классической христианской веры Америки, где сильны и активно поддерживаются принципы библейского жизнеуклада. Даже несмотря на то, что США в XIX-XX веках породили немало сект и псевдоучений, Де-Мойн сохранил свои первоначальные устои и по-прежнему остаётся одной из столиц канонического христианства на континенте. Собственно, само название Де-Мойн в переводе с французского означает «город монахов», которое он с гордостью и оправдывает. Кстати, по численности населения Де-Мойн из всех побратимов наиболее близок к Ставрополю – там живёт порядка 450 тысяч человек.

Самым же населённым является, как не трудно предположить, китайский Чжэньцзян – там проживают почти 2,7 миллиона человек. Фактически столько же, сколько во всём Ставропольском крае!

Чжэньцзян. Фото с сайта kitay.net.ru

Кстати, только этими городами наши родственные связи не ограничиваются. Ведь у четырёх из них есть и другие побратимы – наши своеобразные «двоюродные братья».

У Безье это испанская Чиклана, немецкий Хайльбронн и британский Стокпорт. У Де-Мойна – японский Кофу, мексиканский Наукальпан, французский Сент-Этьен и китайский Шицзячжуан. Больше всех побратимов – девять – у Чжэньцзяна. Помимо Ставрополя это японские Цу и Курасики, североамериканский Темпе, канадский Ла-Мегантик (который в Квебеке), турецкий Измит, бразильская Лондрина, южнокорейский Иксан и немецкий Мангейм. У этих городов, в свою очередь, есть свои побратимы – ещё более дальние кузены и кузины Ставрополя, но всё же и они нам родня.

Мировое движение породнённых городов очень развито. Например, египетский Каир и прибалтийская Рига имеют по 29 побратимов. Сильны родственные связи и у наших ближайших соседей – у Волгограда таких городов 24, у Ростова-на-Дону их 13, у Краснодара – 4. У Москвы 41 побратим, в основном, это её «коллеги» – столицы государств. Ещё более дружелюбен Киев, связавший себя братскими узами с пятьюдесятью шестью городами мира! Но и это не предел. Абсолютным и безоговорочным лидером всемирного братства является Санкт-Петербург, у него 73 города-побратима! При этом, несмотря на то, что со всеми поддерживаются тесные отношения, у многих побратимов города на Неве он до сих пор числится Ленинградом. И побратимские связи нашего мегаполиса зашли настолько далеко, что договоры о дружбе и сотрудничестве заключаются не только на уровне города, но и отдельных районов и даже пригородов с зарубежными округами, уездами и прочими небольшими территориальными единицами.

Темуко. Фото с сайта flickr.com

Кстати, для дружбы вовсе не обязательно обращать свой взор за границу. Ростовский Азов, в частности, побратался с российскими же Кизляром и Салехардом. А вот у Калининграда из двадцати побратимов шестеро находятся в Германии. Есть и некоторые национальные особенности интернациональной дружбы. Например, японцы – «однолюбы» и предпочитают выбирать в побратимы один-единственный город, но без такой жёсткой географической привязки, как финны, которые в подавляющем большинстве дружат только с российскими муниципалитетами.

В общем, при желании можно выбрать условия сотрудничества на любой вкус – хоть у себя в стране, хоть в самом экзотическом уголке мира, хоть с целым городом, хоть с районом, хоть с кантоном. Ставрополь в этом отношении весьма продвинут – ведь, если вникнуть в детали, то, например, дружим мы не с Пазарджиком, а с общиной Пазарджик. А бывшие отношения были не просто с Темуко, а с коммуной Темуко!

Впрочем, это всё частности, хотя и весьма занимательные. Ведь, несмотря на видимые различия, у нас с побратимами очень много общего. Де-Мойн является столицей крупного сельскохозяйственного региона, Безье славится виноделием, что Ставрополью очень даже не чуждо. Ну, а про «русский с китайцем – братья навек!» и наших славянских братьев-болгар и вовсе рассуждать нечего.

Де-Мойн. Фото с сайта charterflightgroup.com

Остаётся теперь понять, что нам эта дружба, кроме глубокого морального удовлетворения, приносит. Может, и не очень этично искать в побратимстве какую-то выгоду, но такие уж времена и нравы…

С Безье наши полезные отношения можно охарактеризовать словом «регулярно». Постоянно то они к нам, то мы к ним. То с художественной самодеятельностью, то с самодеятельными художниками, то с юными спортсменами, то с ветеранами здравоохранения. В общем, вполне себе культурный обмен. Одно время наша дружба выросла до таких размеров, что на углу улиц Голенева и Карла Марса краевого центра даже открыли магазин «Безье». Впрочем, ничего особенно эксклюзивного или дефицитного там не было и ажиотажным спросом его товары не пользовались. Соответственно, через некоторое время капитализм победил интернационализм – весьма дружественный, но очень нерентабельный пункт торговли закрыли.

Был в своё время в Ставрополе и магазин «Де-Мойн». Но он, насколько помнится, никакого отношения к официальным контактам наших городов не имел. Мы стали побратимами в начале девяностых и наибольшую выгоду из этого извлекли чиновники разных рангов. Слетать за бюджетные деньги в Америку для налаживания «народной дипломатии» вдруг стало делом чуть ли не государственной важности и требовало личного присутствия на другом континенте порой по нескольку раз в год. Но даже такой отдых «под прикрытием» имел вполне ощутимые результаты. Налаживались контакты, заключались контракты. Даже наша муниципальная Служба спасения выезжала для обмена опытом с их Службой спасения. Пока же в большей степени развиваются культурные связи, нежели экономические. Дружат школы, вузы, медики, эмчээсники и так далее – в общем, разные бюджетники.

Ереван. Фото с сайта forum.hayastan.com

Самый же знаменитый из «побратимских» магазинов Ставрополя – это «Пазарджик». Болгарские сорочки, костюмы, обувь и прочие предметы внешних отношений пользовались в советское время бешеной популярностью. А Пазарджик ещё славился (и по сей день славится) овощными и фруктовыми консервами – зелёный горошек, лечо и другие «закрутки». Так что магазин не пустовал. Мы, конечно, не Москва, где, например, у магазина «Лейпциг» стояла километровая очередь со всего Советского Союза, но и наш «Пазарджик» имел свою популярность, выходящую за пределы краевого центра. Кстати, здание магазина и ещё несколько промышленных и жилых объектов в Ставрополе были построены болгарскими рабочими и уже одно это – самый осязаемый, наглядный и овеществлённый результат наших тёплых отношений. Впору писать монографию «Магазины городов-побратимов Ставрополя, как зеркало интернациональной дружбы».

Вот только вряд ли в обозримом будущем у нас появится фирменный магазин «Чжэньцзян» – и выговаривать не удобно, и китайских товаров на любом рынке – от продуктового до вещевого – в полном изобилии. А между тем, именно отношения с китайским побратимом сулят Ставрополю наибольшую экономическую выгоду. Есть договорённость о строительстве в нашем городе в рамках российско-китайской (если совсем уж уточнить, то ставропольско-чжэньцзянской) компании завода по производству солнечных батарей. Так же уже «законтачили» между собой региональный индустриальный парк «Северо-Западный» и зона экономического развития города Чжэньцзян. Совсем недавно университет нашего китайского побратима пригласил ставропольских студентов и даже абитуриентов для обучения у себя. И это только первые, но уже весьма реальные шаги сотрудничества. Ведь официальным документам о нашей дружбе нет ещё и полугода – а уже такие, поистине китайские, темпы роста взаимоотношений. 

Скоро оживятся экономические связи и с другими друзьями. По информации «Ставрополь сегодня», на очереди «братание» с представителем самой мощной экономики Западной Европы – Германии – и традиционно дружественной нам Индии. Но это дело, пусть и ближайшего, но всё же будущего. А пока же – всех с Днём породнённых городов, который традиционно отмечается во всём мире в последнее воскресенье апреля! 

Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
8260
Международный арт-проект «Отражение» пройдёт в Ставрополе
18 августа 2017 17:31
Более 30 художников и скульпторов из России и стран зарубежья съедутся в краевой центр

В Госдуме отстояли букву Ё
18 августа 2017 15:45
Парламент не поддержал идею об уравнивании в документах букв «е» и «ё»

Города с наибольшим числом браков названы на Ставрополье
18 августа 2017 15:31
Ставропольский ЗАГС обнародовал статистику браков и разводов за первое полугодие 2017 года

Завод по выращиванию семян откроют на Ставрополье
17 августа 2017 18:12
Предприятие сможет выпускать до 21 тысячи тонн семян в год и даст новые рабочие места

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte