Ставрополь сегодня
Поиск
Что пережили дольщики «Белого города» и что им осталось пережить
Пятна на «Белом»
28 августа 2013 14:46

Мы, конечно, хотели сделать другой материал — под чашку чая и кусочек торта пообщаться со счастливыми новосёлами «Белого города». Поговорить о том, что всё позади, что одним долгостроем в Ставрополе стало меньше. Но для этого материал надо было бы готовить через год — получение ключей не означает мгновенное заселение и улыбки на лицах, а мелкие жилищно-коммунальные проблемы решаются не сразу.

Но тему решили не откладывать, а по «горячим следам» побеседовать с дольщиками «Белого города» о тёмном прошлом и, как надеемся, светлом будущем жилого комплекса. Однако некоторые из жильцов, с которыми мы уже договорились встретиться, в последний момент отказались давать интервью. Что их спугнуло, непонятно. Но две семьи согласились рассказать нам о том, что они пережили. Вот их истории.


Ольга

«В апреле 2010 года мы с детьми решили, что будем переезжать в Ставрополь из Новоалександровска. Начали искать в городе квартиры – через риэлторские компании посмотрели разные варианты. В «Белом городе» понравился вид на Ставрополь, планировка и расположение – в стороне от суеты. И цена, конечно, была очень заманчивой – 20 000 рублей за квадратный метр! Однокомнатная вместе с остеклением стоила 960 000 рублей.

Перед покупкой посмотрела в интернете: свои прежние объекты — «Белый парус», «Белый лебедь» — потребительский кооператив собственников жилья «Дружба» сдал нормально. Застройщику по характеристикам можно было доверять. Я внесла 1 млн рублей наличными, и мы оформили три ипотеки — на квартиры мне, дочери и сыну.

Шестого мая 2010 года мы заключили договор с «Дружбой». По проектной декларации в декабре того же года дом должен был быть сдан. А Сергей Владимирович Долженко [председатель правления ПКСЖ «Дружба] клятвенно пообещал, что это произойдёт даже в сентябре 2010 года.

В октябре-ноябре уже было понятно, что дом к сроку не сдадут. В это время даже ещё несколько этажей не было возведено. С тех пор мы с единомышленниками начали писать в разные инстанции, собираться здесь, возмущаться. Были и сторонники (под заявлениями у меня обычно было порядка 150 подписей), были и те, кто говорил: давайте просто подождём. Я считала, что просто ждать – это ничего не решит.

Мы просили проверить, целевое ли было использование средств: согласно федеральному закону о долевом строительстве, внесённые деньги дольщиков должны идти только на стройку, только на строительство этого дома и никуда больше. Понятно, что их [деньги] увели от нас. Писали в прокуратуру, но они перенаправили письмо в полицию. А те ответили, что ими был опрошен юрист «Дружбы» и тот не подтвердил нецелевое использование средств. Но аудиторской проверки кооператива так и не было! Писали мы и Хинштейну письма, и Путину отправляли, и Хлопонину – они перенаправляли в местные органы власти, а те давали просто тупые отписки.

Мы хотели проводить митинги, пикетирования – мы хотели показать свою гражданскую позицию и при этом никого не требовали снять. Но нас не выпускали, нас боялись. Один раз нам, правда, разрешили – на Комсомольской горе возле Солдата. Тогда администрация говорила, что всё хорошо. Долженко обещал, что в сентябре 2012 года мы будем тут жить, но всё осталось по-прежнему.




Если бы не вмешательство Ивана Ивановича Ковалёва – это не пиар, это чисто от души! – дело бы так и не сдвинулось. Он, тогда ещё будучи зампредом правительства, а не вице-губернатором проводил собрания каждую неделю, каждый четверг, где Долженко отчитывался. Ковалёв требовал: на этой неделе сделать то, то и то. Шёл жёсткий контроль. Это началось в этом году и только тогда строительство сдвинулось с места. Потом подключился заместитель министра строительства архитектуры края - начальник инспекции государственного строительного надзора Александр Иванович Казначеев. Благодаря стараниям этих двух людей, это всё завершилось.

Всё это время мы платим ипотеку (22 000 рублей за 3 квартиры). Моя семья снимает две квартиры — двухкомнтаную (13 000 рублей) и однокомнатную (порядка 10 000 рублей). Итого — 45 000 рублей. Дочка и сын не могут завести семью, потому что у них нет своего жилья...

Я подала в суд на неустойку. Суд мне её конечно снизил – у меня была неустойка миллион с лишним (за три квартиры), суд присудил мне 730 тысяч. Я подавала только одну неустойку от моей суммы: ни моральный ущерб, ни штрафы, ни упущенную выгоду, ни проценты в разности ипотеки, ни вынужденные расходы. Только неустойку за пользование моими деньгами по ставкам Центробанка.

На неделе будет решение суда, и тогда я пойду [в «Дружбу»]. Большинство людей отказались от неустойки и доплаты после перерасчёта площади квартиры. У меня, например, в ванной появились углы (!), которых не было в проекте. Площадь квартиры увеличилась на несколько метров — и мне надо теперь доплатить 145 000 рублей. А по трём квартирам это двести с лишним тысяч. В «Дружбе» предлагают не доплачивать, но отказываться от неустойки. С решением суда я буду требовать разность — 500 000 рублей.

Если бы мы не поднимали шум, дом бы ещё так и не возвели. Если ситуация со строящимися сейчас «Белым аистом» и «Белым дельфином» будет муссироваться, то их достроят в срок (застройщиком и властями было оговорена дата 20 декабря 2013 года — прим. ред.). Но, насколько я знаю, достраивать нечем.

Я не буду больше вступать в долевое строительство ни-ког-да! И внукам своим скажу».  


Евгения

«Я из Зеленокумска, а муж из Благодарного. Мы сыграли свадьбу в 2008 году, и деньги, которые были подарены, вложили в строительство в «Белом городе». Взяли двухкомнтаную квартиру площадью 72 кв.м. Внесли первоначальный взнос, потом частями доплачивали. Нам не хватало 200 000 рублей до внесения полной стоимости, но застройщик не захотел ждать и предложил перейти в «Белый аист». Этот комплекс позже сдавался, там была возможна рассрочка... Мы перешли туда, но строительство затянулось. Как-то приехали осенью — даже окна не стоят, зимой — воз и ныне там.

Уже ребёночка хотелось. Ждали-ждали и решили заводить ребёнка, проживая на съёмной квартире. Появилась дочка. Потом у нас начались страхи — тогда постоянно говорилось о возможном банкротстве «Дружбы».

Мы обратились к Долженко, чтобы он нас перевёл обратно, из «Аиста» в «Город», оставшиеся деньги мы готовы были внести. Но двушек на 72 «квадрата» уже не было! Был вариант с трёшкой на 16 этаже, за которую нужно было доплачивать 600 тысяч. Подумали на семейном совете: у нас есть риск потерять полтора миллиона, если «Белый аист» не сдадут, или брать ипотеку, несмотря на то, что я в декрете, и переходить в трёхкомнатную квартиру в «Белом городе». Выбрали второй вариант и взяли ипотеку, у нас ещё есть кредит — платим по ним 17 500 рублей. Съёмная однокомнатная квартира с коммуналкой обходится в 11-12 тысяч. Мы там живём четвёртый год, уже тесно стало.

По паспорту БТИ в нашей квартире 108 кв.м. Нам, честно, такая квадратура дорого обходится: коммуналка, на ремонт много денег надо. На многое не хватает, но полы постелим, обоим поклеим и переедем. Ремонтники говорят, что стены кривые. Их выравнивание по бюджету сильно ударило. Подоконники вообще отсутствуют. А так — горячая вода лишь бы была. В нашем блоке её сейчас нет, но обещают через две недели.

Парковка волнует. На подземной автостоянке машиноместо стоит 500 000 рублей (строительство подземной парковки ещё не закончено, её будут сдавать отдельным этапом — прим. ред.). Кладовки тоже дорогие 100 000 рублей за 4 кв.м. Квадрат по цене квартирного!

Хотелось бы детский сад рядом с комплексом и парковую зону со скамейками, аллейку — во дворе же зелени нет. Хорошо, что обустроили площадку. Поликлинику ещё обещают. Если всё это сделают, мы будем довольны. Потому что планировки, сам дом — всё это нравится. Окраина города — для нас это больше плюс, чем минус.

В долевом строительстве поучаствовать ещё раз? Не знаю, пять лет ждёшь, платишь. А у тебя ничего нет. Одни друзья уже переехали в новую квартиру, другие купили и успели продать. С «Дружбой» бы точно не связались. Но спасибо Долженко, что он нас сюда перевёл».


Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
14988
Международный арт-проект «Отражение» пройдёт в Ставрополе
18 августа 2017 17:31
Более 30 художников и скульпторов из России и стран зарубежья съедутся в краевой центр

В Госдуме отстояли букву Ё
18 августа 2017 15:45
Парламент не поддержал идею об уравнивании в документах букв «е» и «ё»

Города с наибольшим числом браков названы на Ставрополье
18 августа 2017 15:31
Ставропольский ЗАГС обнародовал статистику браков и разводов за первое полугодие 2017 года

Завод по выращиванию семян откроют на Ставрополье
17 августа 2017 18:12
Предприятие сможет выпускать до 21 тысячи тонн семян в год и даст новые рабочие места

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte