Ставрополь сегодня
Поиск
«Всё для людей, а потом – для себя»
Директор ООО "Медицинский центр доктора Лукиновой" о том, как малый бизнес спасает целый район
 
9 апреля 2018 10:45

Здоровье – крайне деликатная тема. Всем нам когда-либо приходилось обращаться к врачу. Зачастую вопрос стоит не только в качестве и стоимости его поддержания, но и доступности. Если жителям крупных городов не составляет труда записаться в одну из государственных больниц, не секрет, что населению, проживающему в отдалённых районах края, зачастую приходится преодолевать многокилометровые расстояния, чтобы получить высококвалифицированную медпомощь. Частная медицина в России пока мало распространена и обслуживает узкую прослойку населения, но для малых населенных пунктов платные медклиники становятся настоящим спасением и единственно верным решением.

В селе Дивном доктора Любовь Лукинову знают все. Вот уже семь лет она пользуется большими любовью и уважением у жителей всего Апанасенковского района, ведь именно благодаря ей район обзавёлся современным и доступным медцентром, где нет очередей, толкучки и хамства персонала – всего того, за что многие так не любят больницы. 


Посетителей центра принимают по направлению и по звонку три дня в неделю. Здесь их встречают приветливые высококвалифицированные сотрудники, врачи работают оперативно и с улыбкой, лечение оказывается своевременно, а нахождение внутри здания – доставляет массу комфорта даже по городским меркам.


- Мы здесь одни из немногих. Есть ещё центральная районная больница, правда уже и она не центральная, и на неё надежды нет никакой, - рассказывает Любовь.

- Но одна больница ведь не в состоянии принять и обслужить пациентов со всего района.

- Именно так. Медцентр был просто необходим Апанасенковскому району, он ведь большой. Я сама проживаю здесь и прекрасно понимаю, с какими проблемами ежедневно сталкиваются местные жители. Люди нам доверяют, потому что знают, что мы не приехали откуда-то там.

- Зная, что проблема в районе стоит так остро, неужели до вас не было желающих создать медучреждение, или хотя бы составить вам конкуренцию? Ведь это такое раздолье для бизнеса.

- Мы были первыми. Чтобы открыть здесь что-то, что могло бы составить нам конкуренцию, надо сделать и вложиться больше, чем это сделали мы. Наше учреждение оказывает высококвалифицированную амбулаторно-поликлиническую помощь. Доктора центра – врачи высшей категории. Мы привозим из Ставрополя и оперирующих врачей. Конечно, за более серьёзными операциями, которые проводятся только под общим наркозом – это в город. Но и здесь мы очень сильно помогаем жителям. К нам приезжают даже из соседних районов. Люди нам благодарны, и, знаете, это настолько приятно. 

- Неужели не хотелось открыть своё дело где-нибудь в Ставрополе или, например, Михайловске? Наверное, это было бы прибыльнее.

- В Ставрополе очень большая конкуренция, и, честно говоря, мне хотелось найти своё место: помогать людям, быть полезной, а не просто сидеть в ожидании, когда придёт редкий пациент. Конечно, это мой заработок, но цели гнаться за деньгами не было. Если вы зайдёте на наш сайт, то увидите там прейскурант на услуги – как мне кажется, всё более чем доступно для сельского жителя. И, честно говоря, цены мы не меняли с самого первого дня открытия, с 2011 года.

- Как вообще зародилась идея открыть своё дело? Наверное, это был вопрос зарплаты?

- Я врач высшей категории, врач ультразвуковой диагностики с 2003-го года. Успела поработать несколько лет заведующей в 3-й городской больнице Ставрополя. Но ушла не из-за зарплаты, нет. Мысль открыть свою клинику возникла давно, просто хотелось чего-то большего, как-то развиваться. Но многое упиралось в деньги. Мы могли позволить себе аренду помещения, ремонт, но на некоторое оборудование не хватало – с повышением курса доллара его стоимость заметно возросла. Изначально наш центр носил название «Доктор Плюс» – но потом оказалось, что этот бренд запатентовали, и нам пришлось переименоваться. Хотя для наших пациентов мы так и остались «Доктором плюс».

- А возникали ли проблемы с поиском персонала?

- Тут нет никаких сложностей. Когда людям хорошо платишь, они приезжают с удовольствием.


- Вы говорили, что вам не хватало денег на свой бизнес. Тем не менее, уже через 2-3 года "Медицинский центр доктора Лукиновой" отметит десятилетний юбилей.

- Мы обратились в Ставропольский краевой фонд микрофинансирования (НО микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» - прим.ред.), и они дали нам недостающие полтора миллиона на закупку оборудования.

- Если не секрет, на каких условиях?

- Была подача заявки, рассмотрение в течение месяца, там справок много надо было собрать – с налоговой, что мы ничего не должны. Проверялось от и до. Поднималось буквально всё. И недостающую сумму нам выдали без проблем.

- То есть всё это достаточно быстро делается? Месяц – не такой большой срок.

- Там всё скорее от нас зависело. Чем быстрее мы соберём все документы, тем скорее выдадут кредит. И, я так понимаю, что это ещё от суммы зависит. Чем меньше сумма, тем быстрее, чем больше запросы – тем больше нужно справок. Всё прошло без проблем. В Фонде нам постоянно помогали профессиональные консультант и юрист, которые направляли наши действия и постоянно проверяли комплектацию документов.

- И в течение какого времени вы должны отдать заём?

- Заём рассчитан на три года, но мы можем погасить его досрочно. Нам дали график платежа, и через бухгалтерию мы переводим его в фонд.

- И при этом не портится кредитная история, как это бывает при досрочном погашении кредитов в банках?

- Да, очень выгодно. Оборудование стоит. Оно работает. Это открывает новые перспективы. Мы взяли аппарат УЗИ сердца, которого район никогда не видел. Теперь это там есть.

- То есть вы стали своего рода первооткрывателями, решающими очень актуальную проблему в области здоровья?

- В отдельно взятом районе – да. Хотя проблем хватает. Вот, например, курс доллара поднялся, всё – мы «улетаем» от пятисот тысяч до миллиона и больше. Мы приобретаем зарубежное качественное оборудование. И, сами понимаете, мы третьи в цепочке. Есть посредники, у которых мы покупаем, но при этом они знают это оборудование, могут его обслуживать. Можно, конечно, пытаться закупать напрямую, но это будет ещё сложнее, потому что непонятно, как его обслуживать. Понятно, что в этом бизнесе всё завязано. Так что мы получаем оборудование через посредников со всеми «накрутками».


- Многие молодые предприниматели часто жалуются на то, что в стране сложно открыть своё дело без богатых родственников, так как малый и средний бизнес не получает поддержки.

- Где-то с этим можно согласиться. До Фонда мы обращались во многие банки. Везде нам говорили, что для получения необходимой суммы наш заработок должен быть от трёхсот миллионов в год. На что я заметила, что, если бы зарабатывала триста миллионов, я бы в жизни никого ничего не просила, - смеётся доктор Лукинова. - Это же просто глупо, но так действуют все банки. В одном очень известном банке нам отказали, что нас особенно удивило, потому что все наши деньги шли через него, и там прекрасно видели, что мы были вполне способны оплатить запрашиваемую сумму. Только недавно этот банк сам вышел на нас, объявив, что готов дать нам кредит. Но ещё вопрос, под какие проценты. Мы брали заём под 9%, а они предлагали нам 12%, что нам, опять же, не выгодно. 

Везде были отказы, хотя к нам и приезжали из финансовых организаций, чтобы убедиться, что мы вообще существуем, смотрели, фотографировали, но всё без толку.
Честно говоря, Ставропольский краевой фонд микрофинансирования – был последним местом, уже ни на что особо не надеясь. Сейчас мы планируем докупать оборудование, на которое, опять же, нужны деньги, которых у нас пока нет, поэтому будем вновь обращаться в фонд.

- Вы говорили, что вам пришлось переименовать центр, не было ли проблем при дальнейшей работе с фондом?

- Там была безвыходная ситуация, Роспатент Москвы нам прислал письмо, что молодые предприниматели открыли бизнес в Екатеринбурге и пытаются запатентовать два слова – «Доктор плюс». Нам предложили либо вступать в дебаты, но как нам каждый раз ездить в Москву? Либо сменить название – вариант куда более быстрый и дешевый. Мы сообщили в фонд, они вошли в нашу ситуацию. Единственное, мы донесли документы, сделали доп.соглашение, когда поменяли наименование. С этим вообще проблем не было, всё сделали буквально за один день. Потом, конечно, пришлось заново делать вывеску, менять название сайта, печати, снова получать санпин заключения, ходить в налоговую, банки... но это лучше, чем если бы отстаивали старое название.


- Не возникало ли у вас желания заняться какой-нибудь другой деятельностью, не связанной с медициной, или, может, расширить бизнес до целой сети медцентров?

- Мой муж хочет кафе-ресторан, но я там себя не вижу, - признаётся доктор. - Он у меня безумно любит готовить, поэтому и возникают такие мысли. Я же пока не планирую создавать сеть медучреждений, но думаю расширить виды деятельности нашего центра. Но, опять же, всё упирается в закупку оборудования. Район очень нуждается в кабинете гастроскопии – для этого нужна лампочка ФГДС. И, если брать биопсию, то он стоит от пяти до шести миллионов – иначе никак.

- Но муж пока не на полном серьёзе рассматривает мысль по открытию кафе?

- Не знаю... но ему очень хочется. Он чувствует себя в этой среде, как рыба в воде, мне же это не очень интересно. То, чего не знаешь – боишься.

- А как обстоят дела с заведениями в Дивном?

- Есть и кафе, и рестораны. Но ему бы хотелось сделать столовую, чтобы простой человек мог прийти и хорошо поесть на 100-120 рублей. У нас просто в семье так заведено: «всё для людей, а потом – для себя». Это, наверное, ненормально, - шутит бизнесвумен. - Мы сначала о ком-то подумаем, а потом уже зарабатываем. Кто-нибудь из местных позвонит и попросит помощи: ну как мы это не сделаем? Есть возможности или нет – мы об этом не думаем, и идём выручать.

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.