Ставрополь сегодня
Поиск
Инициатором создания памятного знака Михаилу Страхову на территории СКФУ стал его ученик Василий Скакун
Основателю ставропольской школы акробатики открыли мемориальную доску
17 мая 2013 18:51

Михаил Владимирович Страхов (1928 – 1999) стал первым в Ставропольском крае заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России, ученики его школы акробатических прыжков на дорожке завоёвывали высшие места в мировых соревнованиях. Инициатором создания мемориальной доски Страхову стал его ученик, заслуженный мастер спорта Василий Скакун.

Автором мемориальной доски стал ставропольский скульптор Николай Санжаров, автор прежней и новой стелы в городе. Памятный знак Михаилу Страхову разместили на стене одного из залов вуза, где тренер работал с 1947 по 1974 годы.

Василий Скакун (слева) и Николай Санжаров

– Михаил Владимирович воспитал десятки мастеров спорта международного класса, он создавал настоящих чемпионов, – приводит слова Скакуна управление по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета. – Потому его школа жива и сегодня, а его уникальная методика обучения сложным движениям в воздухе используется при подготовке космонавтов.

Присутствовавший на открытии пятикратный чемпион СССР по акробатике, Юрий Страхов вспомнил, что старший брат заменил ему погибшего в Великую Отечественную войну отца. А для своих учеников он был е только строгим учителем, но одновременно отцом и другом.

В 1968 году журнал «Смена» опубликовал статью «Город акробатов» о ставропольской акробатической школе, в тексте автор приводит такой эпизод.

«Недавно я слушал доклад Михаила Владимировича на всесоюзной конференции по акробатике. На кафедру поднялся невысокий, сухощавый, далеко ещё не в годах, но уже седой человек с пухлой папкой в руках. Папку эту он сразу отложил и начал говорить тихим, проникновенным голосом. Временами он замолкал и смущенно всматривался в аудиторию — понятно или нет? Объявили перерыв, и тут вдруг Страхова захватили плотным кольцом, как это бывает на встречах со знаменитым киноактером. Только просили у него, естественно, не автограф. На Страхова сыпались вопросы. Расспрашивали не дилетанты, а лучшие специалисты страны».


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
11876
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.