Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Инициатором создания памятного знака Михаилу Страхову на территории СКФУ стал его ученик Василий Скакун
Основателю ставропольской школы акробатики открыли мемориальную доску
17 мая 2013 18:51

Михаил Владимирович Страхов (1928 – 1999) стал первым в Ставропольском крае заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России, ученики его школы акробатических прыжков на дорожке завоёвывали высшие места в мировых соревнованиях. Инициатором создания мемориальной доски Страхову стал его ученик, заслуженный мастер спорта Василий Скакун.

Автором мемориальной доски стал ставропольский скульптор Николай Санжаров, автор прежней и новой стелы в городе. Памятный знак Михаилу Страхову разместили на стене одного из залов вуза, где тренер работал с 1947 по 1974 годы.

Василий Скакун (слева) и Николай Санжаров

– Михаил Владимирович воспитал десятки мастеров спорта международного класса, он создавал настоящих чемпионов, – приводит слова Скакуна управление по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета. – Потому его школа жива и сегодня, а его уникальная методика обучения сложным движениям в воздухе используется при подготовке космонавтов.

Присутствовавший на открытии пятикратный чемпион СССР по акробатике, Юрий Страхов вспомнил, что старший брат заменил ему погибшего в Великую Отечественную войну отца. А для своих учеников он был е только строгим учителем, но одновременно отцом и другом.

В 1968 году журнал «Смена» опубликовал статью «Город акробатов» о ставропольской акробатической школе, в тексте автор приводит такой эпизод.

«Недавно я слушал доклад Михаила Владимировича на всесоюзной конференции по акробатике. На кафедру поднялся невысокий, сухощавый, далеко ещё не в годах, но уже седой человек с пухлой папкой в руках. Папку эту он сразу отложил и начал говорить тихим, проникновенным голосом. Временами он замолкал и смущенно всматривался в аудиторию — понятно или нет? Объявили перерыв, и тут вдруг Страхова захватили плотным кольцом, как это бывает на встречах со знаменитым киноактером. Только просили у него, естественно, не автограф. На Страхова сыпались вопросы. Расспрашивали не дилетанты, а лучшие специалисты страны».

10500
 75 дорожных камер появятся на Ставрополье
17 октября 2017 19:10
На них готовы потратить 367 миллионов рублей

Гонки на собачьих упряжках пройдут в Ставрополе
17 октября 2017 16:04
Подобные состязания проводятся в краевом центре уже во второй раз

Ставропольская верблюдица Умка серьёзно больна
17 октября 2017 11:43
Животное, ставшее неофициальной достопримечательностью города, нуждается в лечении

Благотворительное танцевальное шоу пройдёт в Ставрополе
17 октября 2017 10:59
Собранные средства пойдут на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.